21 мар. 2014 г.

Утомленные ☜♡☞ МиГалковым

Знаменитый режиссер об идиотизме, Сталине и власти«Рушить символы прошлого не стоит хотя бы из уважения к ветеранам».
Почти четыре года Михалков снимал «Утомлённые солнцем-2» - продолжение своего оскароносного фильма. 22 апреля первая часть дилогии - «Противостояние» - выходит в широкий прокат.
Сталин и Ди Каприо - это опасно!
«AиФ»: - Никита Сергеевич, известно, что история не терпит сослагательного наклонения, но всё-таки… Если бы Великая Отечественная война не случилась, мы жили бы сейчас в другой стране?
Никита Михалков: - Я как раз считаю, что история терпит сослагательные наклонения! Вариативный подход заставляет нас задумываться о своём прошлом, настоящем и будущем. Я думаю, той войны не было бы вообще, если бы в 1911 году в России не убили Петра Столыпина. Более того, не было бы и революции! Совершенно прав был французский посол, когда писал, что Столыпин сделает Россию непоколебимым колоссом. Масштабы этой исторической фигуры до сих пор остаются недооценёнными. Ведь нас как в школе учили: «мерзавец Столыпин принудительно переселял народ в Сибирь в вагонах вместе со скотом». Но, извините, переселенцы получали беспроцентные кредиты и столько земли, сколько могли обработать. Только благодаря этим людям в Сибири сейчас говорят по-русски, а не по-китайски, например. При Столыпине население увеличилось на несколько миллионов! Уверен, если бы он к моменту своей гибели успел хотя бы воспитать плеяду преемников, мы жили бы сейчас по-другому.

«AиФ»: - Вот уже не один месяц ведутся споры о том, нужно ли украшать столицу к Дню Победы плакатами с изображением Сталина. Инициативу столичных ветеранов подхватили в провинции. В Якутии и вовсе требуют поставить памятник генералиссимусу. Всё это вызывает острую дискуссию в обществе. Что вы думаете по этому поводу?

Н. М.: - Ну а что тут думать… Для ветеранов Сталин - это образ, который вёл их в бой! Их однополчане умирали с его именем на устах. И как, зная это, можно говорить им: «Вы, конечно, молодцы, а вот Сталин ваш - конченый подонок!» А ведь именно так им сегодня и говорят! Требования развесить плакаты, установить памятник или что-то ещё - это сатисфакция, желание отыграться за нанесённое оскорбление. «Вот вы вынули Сталина из Мавзолея, а мы его сейчас обратно вернём и покажем вам всем!» Конечно, доходить до абсурда, идя на поводу у ветеранов, тоже не стоит. Но и не учитывать их мнения нельзя! Они заслужили его! Вообще, я считаю, ко всему нужно относиться с должной мерой достоинства. Вспомните, например: когда поймали и казнили Муссолини, его памятник в Риме сносить не стали. Так и в случае со Сталиным - огульно поносить его, запрещать вешать плакаты тоже не стоит.

Куда провокационнее плакатов и памятников могут быть другие вещи… Вот, например, Леонардо Ди Каприо недавно заявил, что хочет сыграть Сталина. Как он его сыграет, какой образ создаст? Это неизвестно! Но ясно, что миллионы поклонников актёра примут за константу именно того Сталина, которого «выдаст» им Ди Каприо.

Похоронная атмосфера

«В России к власти рвутся для того, чтобы доесть
то, что не доели предшественники».

«AиФ»: - Те, кто ещё несколько лет назад рьяно поддерживал действующую власть, нынешний политический курс, сегодня уже не так однозначны в своих оценках и суждениях. Никита Сергеевич, а ваше отношение к власти за последние годы изменилось?

Н. М.: - (Задумывается.) Нет, не изменилось. К тем, кто кричит, что пора что-то менять, у меня есть встречный вопрос: «А что конкретно менять-то - власть, курс?!» Допустим, курс - ответят они. А какой курс вы предложите? Коммунизм?! Ответов нет… Вот в этом-то как раз и заключается инертность и пагубность русского человека. (Говорит нараспев.) «Вы знаете, это нам не ндра-а-авится-я-я… Дава-а-айте как-нибудь по-друго-о-ому…» Или начинают кричать: «Хватит сидеть у руля! Дайте и другим порулить». Но в России ведь как получается: эти другие приходят к рулю, чтобы доесть то, что не доели предшественники. Вот в чём проблема-то…

Да, я абсолютно согласен, что с кадрами в чиновничьем аппарате сегодня большие проблемы. Примеров тому масса. И результаты нашей сборной на прошедшей Олимпиаде - в их числе. А если бы аналогичные «олимпиады» проводились в военной, машиностроительной, кораблестроительной и других сферах - какое место мы бы заняли? Очевидно, что даже не в первой десятке. Почему? Я не понимаю! Я не понимаю, почему люди, воевавшие на одном фронте, но по разные его стороны, сегодня живут в диаметрально противоположных условиях. Проигравший живёт в доме престарелых - с чистым бельём, медицинским обслуживанием, уходом. А победитель сидит без руки в грязной избе и ест через день. Я хочу понять логику этого бездушия чиновников! Неужели они способны заниматься только тем, что приносит личную прибыль?!


Я недавно был на отчётном собрании Минобороны и поразился царящей там атмосфере. В гробовой тишине вышел президент, в гробовой тишине произнёс речь и покинул трибуну. В такой же тишине вышел и зачитал речь министр. А разговор шёл о зарплатах, квартирах, надбавках, в общем, о насущных проблемах. Смотря на всё это, мне захотелось выйти на трибуну и спросить: «Ребята, а что кроме денег вы можете дать солдату?! Чем мы в духовном смысле его питаем?!» Ответ - ничем… Где это объединение, вокруг чего оно?

«AиФ»: - Вы сейчас имеете в виду национальную идею?

Н. М.: - Нет-нет, я говорю про то, что в режиссёрской профессии называется атмосфера. Так вот, атмосфера в Минобороны была такая, как будто кого-то хоронят. Люди сидят с тяжёлыми думами и не выражают своих мыслей. Но надо ведь понять, о чём они думают, насколько они правы… Что могут предложить они и что можно предложить им. Где эта коммуникация? Уверен, создание здоровой атмосферы - это основа государственности.

Я с маниакальным упорством говорю о том, что начать нужно с генеральной уборки всей страны. Вот такая идея фикс! Меня называют и дворником, и просто сумасшедшим. Слушают, как юродивого, кивают, гладят по головке, мол: «Конечно, Никита Сергеевич, вы абсолютно правы… Скоро придёт медсестра, поставит градусник…» Но другой внятной идеи-то на сегодня нет! В стране ведь насрано так, что дальше некуда. Мы живём как в том анекдоте. Идёт рота солдат через бесконечное поле дерьма. Идёт-идёт… Доходит до огромной кучи дерьма, перелезает через неё и вдруг видит: красота, чистота, травка зелёная в росе, птички поют... И тогда командир командует: «Рота, стой, раз-два! Ну вот, наконец место, где посрать!»



Нужно менталитет менять, а это рутинный, тяжёлый труд, причём труд не одного поколения. Это требует огромных затрат. Но поверьте, если этой идеей зажечь народ, рано или поздно эти деньги вернутся сторицей! Это же не просто программа уборки страны - типа, собрали окурки-бутылки и успокоились. Это привитие уважения к своему труду, к окружающему миру, к своей Родине, к своей истории… Конечно, и эту идею можно свести к полному идиотизму, но если мы не попытаемся сегодня, завтра может оказаться поздно.

Досье

Никита Михалков родился в 1945 г. В кино начал сниматься с 14 лет. В 1971 г. окончил режиссёрский факультет ВГИКа. В 1974 г. вышел его первый фильм - «Свой среди чужих, чужой среди своих». С 1998 г. - председатель Союза кинематографистов. Народный артист РСФСР, лауреат премии «Оскар». Женат. Четверо детей.

Автор:
Сергей Грачёв


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More