Перейти до основного вмісту

Проект 2012 - или Мы все умрем !

Прогнозами геомагнитной обстановки сейчас никого не удивишь – их публикуют множество газет и сайтов (см. например сайт Гисметео), с ними зачастую связаны предсказания «неблагоприятных» дней как для здоровья, так и для жизни в целом. Да и в обиходе в качестве ответа на вопрос «как дела» или «чего у тебя там не заладилось» нет-нет да и услышишь расхожую фразу «не ладится что-то, наверно, магнитные бури». Давайте же попробуем разобраться, как делают «космические прогнозы» и стоит ли им доверять?

Но перед тем, как углубляться в тему (и для тех, кому лениво читать)) давайте проведем аналогию с обычным прогнозом погоды. С одной стороны – все ругают синоптиков («синоптик – как сапер, ошибается один раз. Но каждый день»). С другой стороны – на прогнозы ориентируются постоянно. Ибо хоть они и неточные, но общее направление развития погоды вполне себе предсказывают. Еще один момент - «дальность» прогноза. Что бы узнать, идет ли дождь прямо сейчас – прогноз не нужен, достаточно посмотреть в окно. Что бы узнать, будет ли дождь завтра и надо ли брать зонтик – мы смотрим «завтрашний» прогноз. А можно ли узнать, будет ли дождь в конкретный день через месяц? Месячная сводка скажет только «возможны дожди», или назовет примерный диапазон температур, но никогда не укажет конкретную дату. Тем не менее, долгосрочные прогнозы тоже востребованы, скажем, в сельском хозяйстве или для энергетиков.


Так же и с «космическими прогнозами» - с увеличением длительности точность падает, и предсказать начинающуюся магнитную бурю можно гораздо точнее, чем бурю в ближайший месяц.

Космические прогнозы, как и их «земные братья» различаются по времени.

Существуют 27 (например, на сайте Тесиса) и 45-дневные прогнозы , которые касаются исключительно солнечной активности – появятся ли на Солнце пятна, способные стать источниками вспышек. По аналогии с атмосферной погодой, такой прогноз может сказать лишь о том, что в следующем месяце дождей, возможно, будет больше, чем в предыдущем. Предсказать же время появления и силу вспышек по таким прогнозам невозможно.

Соответствие 45- и 27-дневного прогноза наблюдаемым данным на период с 13 марта по 16 апреля 2001 года. Синяя линяя – прогноз, красная – фактические данные. Хотя предполагалось, что геомагнитная обстановка будет слабовозмущенной, на самом деле за эти дни произошло восемь сильных магнитных бурь. К сожалению, такой низкий уровень совпадений типичен для подобных прогнозов.

Более точные 7 дневные прогнозы базируются на наблюдении солнечной поверхности, видимой в данный момент. Как только из-за восточного (левого) края солнечного диска выползает группа пятен – выдается предупреждение о возможности возникновения солнечных вспышек. Такой прогноз – как месячный прогноз Гидрометцентра – тоже востребован только специалистами. В данном случае – космическими агентствами для планирования выходов космонавтов в открытый космос.

Когда же вблизи центрального меридиана Солнца происходит солнечная вспышка – пытаются построить 2-3 суточный прогноз. Как мы знаем из предыдущей статьи, что бы солнечная вспышка вызвала магнитную бурю, необходимы несколько условий: противоположная направленность межпланетного и геомагнитного поля, траектория, позволяющая оказаться вблизи магнитосферы Земли и достаточная сила солнечного ветра. Каждое из этих условий выполняется с некоторой вероятностью. Соответственно, вероятность возникновения магнитной бури будет равна произведению этих трех вероятностей и поэтому окажется достаточно маленькой. Если перейти к конкретным цифрам, то такой прогноз имеет эффективность около 30-40 %, т.е. только три-четыре предсказания из 10 окажутся верными, а шесть или семь – ложными.

Кроме того, прогноз должен указывать время начала бури, а скорость движения возмущений в солнечном ветре может изменяться в два-три раза, да и время движения от Солнца до Земли может составлять от 1 до 5 суток, что опять-таки не идет на пользу точности прогноза.

В дополнение ко всем бедам часто магнитные бури средней величины могут вызываться не солнечными вспышками, а областями с повышенной плотностью солнечного ветра, образующимися при столкновении быстрых и медленных его течений и никак не связанными с солнечной активностью.


Результаты наблюдений в период с 11 октября по 24 ноября 2003 г.
Вверху — движение активных областей при вращении Солнца. В середине – наземные измерения геомагнитного поля. Внизу поток рентгеновского излучения, определяющий класс вспышки. Обратите внимание на соответствие пиков – далеко не все вспышки даже X- класса приводят к возмущениям магнитосферы

Наиболее точный, но слишком краткосрочный (30—60 мин) прогноз получается на основе анализа данных со спутника «ACE», находящегося в передней либрационной точке (на расстоянии 1,5 млн. км на линии Солнце—Земля).

Эти данные позволяют предсказывать возбуждение магнитных бурь суббурь с точностью около 95% (в частности, с таким прогнозом можно ознакомиться на сайте Института космических исследований РАН).



Таким образом, становится очевидным, что 45, 27, 7 и 2х-суточные прогнозы для здорового человека в общем случае бесполезны, а для мнительных людей даже вредны (ибо для них бывает достаточно одного упоминания о грядущей буре, что бы начать испытывать настоящие проблемы со здоровьем). Такие прогнозы должны использоваться лишь специалистами, которые могут адекватно оценивать точность и серьезность предполагаемых угроз, с целью снижения риска негативных последствий от магнитной бури. Например, 2суточный прогноз имеет смысл доводить до медиков, что бы те учитывали его при планировании лечебных мероприятий, а 30-60 минутный прогноз может использоваться как сигнал тревоги и начала реализации заранее подготовленных мер.



Автор выражает благодарность д.ф.-м.н. Ю.И. Ермолаеву и к.ф-м.н А.А. Петруковичу из института космических исследований РАН, а также к.ф-м.н Мягковой И.Н. из института ядерной физики МГУ за помощь в написании статьи.




Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик