25 дек. 2014 г.

Нефть $20 за баррель - Агония России

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до $20 за баррель, заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами.
"Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК, - убежден он. - Если она опустится до $20, $40, $50 или $60, это не относится к делу".
По словам министра, мир может никогда больше не увидеть нефть по $100 за баррель. "Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю рынка. - подчеркнул аль-Нуйами.
По его оценкам, бюджеты стран Персидского залива способны выдержать длительный период снижения цен, так как себестоимость добычи в регионе составляет $4-5 за баррель. Первыми, по оценке министра, пострадают шельфовые проекты Бразилии, стран Западной Африки и Арктики. "Так что рано или поздно, сколько бы они ни протянули, в конце концов их финансовые возможности заставят их сократить добычу", - прогнозирует он.
"Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке", - заключил министр нефти Саудовской Аравии.
Очередное снижение цен на нефть
Стоимость поставок в феврале техасской светлой нефти (WTI) уменьшилась в понедельник на торгах в Нью-Йорке на $1,87 (3,27%), до $55,26 за баррель. Причиной этого стали заявления представителей Саудовской Аравии о том, что страна пока не намерена снижать объем добычи нефти.


"По всей видимости Саудовская Аравия продолжает реализовывать свой план, который заключается в том, чтобы снизить цены, демонстрируя игрокам на рынке свою готовность при наличии покупателей продавать больше нефти за любую удобную для последних цену, - отметил аналитик энергетического хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф. - Похоже, их стратегия в том, чтобы покончить со всеми слабыми игроками на рынке, которые не могут выжить при стоимости нефти ниже $60 за баррель или ниже $50".
На торгах в Европе нефть также подешевела. На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent уменьшилась на $1,10 и составила $60,28 за баррель.
Курс рубля и цены на нефть


Фьючерсные контракты на нефть сорта Brent с поставкой в феврале сменили в понедельник рост на незначительное снижение и потеряли 0,32%, до $61,19. Ранее покупки были обеспечены словами министра нефти Саудовской Аравии, который выразил уверенность в восстановлении цен и спроса на черное золото.
"После того как ЦБ РФ резко ужесточил денежно-кредитную политику и объявил о ряде мер, направленных на поддержание устойчивости российского финансового сектора в условиях волатильности на валютном рынке, участники рынка ненадолго вздохнули с облегчением. Все предпринятые действия регулятора имеют две стороны медали, и если краткосрочно панику сбить удалось, то среднесрочные перспективы экономики РФ и курса национальной валюты только ухудшились", - считает эксперт ИК "Ай Ти Инвест" Василий Олейник.


Нынче в России новая забава в моде, выведи иностранный капитал! Причем вывод по всем отраслям с начала этого месяца принял серьезный масштаб, превысив показатели с начала года... Have a nice day!
Ну, а долгосрочную перспективу сего действа, я думаю, не стоит объяснять? Ну, там потерю инвестиций, многомиллиардные убытки, потерю современных технологий на производстве, кредитования, рынков сбыта и много чего. Та вы и сами знаете, а вате это не к чему, ведь теперь РаССея-матушка заживет без масонских кровавых долларов!

По словам российского ультраправого политика Виталий Шишкина, Швейцария ввела серьезные ограничения на работу с наличными беньгами, что вызвало панику среди российских олигархов, которые хранили сбережения в банках Цюриха.

“В России начинается настоящая паника! Швейцария запретила снимать деньги со счетов в наличной форме и переводить на счета других лиц!” – написал он в своем Твиттере.

Напомним что в Швейцарии на днях вступил в силу ряд ограничений в работе с российскими клиентами, поскольку парвительство этой страны присоединилось к Европейским санкциям против России.


Кризис, который последует за падением цен на нефть - плата за убогую сырьевую экономику и кровавые антиукраинские авантюры.

И еще - развенчанный миф о независимости путинской России, пишет российский оппозиционер Борис Немцов в блоге на "Новом времени".

Судьба Путина во власти этой парочки. Они союзники, но что касается добычи нефти - конкуренты. Саудитам очень не нравится, что американцы научились добывать сланцевую нефть и выталкивают их с рынка. Они решили цену на нефть опустить с тем, чтобы добыча из сланца стала нерентабельной. А еще опустить Иран и Путина за поддержку Асада.

Если опустят до $70, доллар 100% будет за 50 рублей. При $60 за баррель доллар будет стоить дороже 60 рублей.

Что тогда случится с Россией? Начну с хорошего.

1. При таком курсе бюджет будет выполнен.

2. Есть стимул для экспорта и роста экономики в связи с крушением импорта и снижением конкуренции.

Плохое:

1. Реальные доходы людей резко упадут.

2. Цены, особенно на импортные товары, вырастут на 50%.

3 Кредиты станут неподъемными. Со ставкой уж точно выше 20%.

4. Бегство капитала продолжится ( уже более 100 млрд убежало), доверие к рублю резко понизится.

5.Качество жизни упадет. Вместо Тойоты граждане будут покупать Лады Калины, а вместо Турции поедут в Сочи или Крым.

Это плата за убогую сырьевую экономику и кровавые антиукраинские авантюры. И еще - развенчанный миф о независимости путинской России и её суверенитете. Вместо того, чтобы уходить от сырьевой зависимости и развивать малый и средний бизнес, они вывозят нефть с газом и воюют со всем миром.

Разумная политика, говорите? С колен встали?


Самая хорошая новость

Контракт о поставках в Китай российского газа во время нынешнего визита в страну Президента России Владимира Путина подписан не будет, сообщает газета The Financial Times со ссылкой на представителей компании PetroChina.

«Мы не будем подписывать. На данный момент цены на импортируемый газ и цена на газ внутреннем рынке противоположны. Мы уже теряем деньги на импорте газа, и мы не можем терять еще больше, — заявил изданию пресс-секретарь компании Мао Цзэфен.

Накануне в Шанхае состоялись переговоры Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которых главы двух государств обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.

В опубликованном по итогам встречи совместном заявлении глав государств отмечалось, что Россия и Китай намерены «укреплять всеобъемлющее российско-китайское энергетическое партнерство, содействовать дальнейшему углублению комплексного сотрудничества в нефтяной области, скорейшему началу поставок российского природного газа в Китай».

В совместном заявлении для прессы, которое Путин и Си Цзиньпин сделали после завершения встречи, слово «газ» не прозвучало ни разу. Путин лишь отметил, что крупнейшие бизнес-инициативы сосредоточены в энергетике.





Космополит К°on


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More