29 июл. 2014 г.

Россию наказали на 50 миллиардов долларов за "ЮКОС"

Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа. Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной.
Group Menatep Limited (GML) , представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский традиционно дистанцируется от процесса) , требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд. Интересно, во сколько России обойдется Крым ? и агрессия против Украины включая бомбежки похищение людей и убийства, уже сейчас родственники погибших солдат и гражданских лиц собирают документы для подачи исков в международный трибунал Гааги против России.

Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа. Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной.
Group Menatep Limited (GML) , представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский традиционно дистанцируется от процесса) , требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд, пишет Коммерсант .


Источники издания, знакомые с ходом процесса, рассказали, что суд единогласно принял решение удовлетворить иск GML, признав, что Россия нарушила Энергетическую хартию (международный документ, принятый в 1991 году как политическая декларация об энергетическом сотрудничестве, поддержан странами ЕС и рядом других государств; в 1994 году к ней был подписан юридически обязывающий договор, в котором приводились правовые нормы инвестиций в ТЭК) и экспроприировала активы ЮКОСа.


По решению суда, Россия также должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.
Источники СМИ поясняют, что стороны договорились не комментировать ситуацию вплоть до объявления итогов, взяв время на ознакомление с более чем 500-страничным решением. Собеседники считают, что Россия будет в любом случае пытаться обжаловать вердикт суда.


По решению суда, так как присуждена "существенная сумма", у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты.
Также в течение 10 дней с 28 июля Россия может обратиться в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннуляции решения.


Скорее всего, РФ будет апеллировать к тому, что доводы одной из сторон не были заслушаны, то есть решение "нарушает порядок и основы нравственности", говорят источники издания.
В GML не ждут легкой победы. "Мне кажется, что Россия воспользуется всеми юридическими возможностями для оспаривания решения суда", - заявил вчера Осборн.
Сама же GML, по его словам, будет "добиваться выплат в принудительном порядке", если Россия не расплатится в установленный судом срок.



Космополит К°on


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More