1 дек. 2013 г.

Украинская оппозиция требует наказать провокаторов

В заявлении говорится о совершении преступления группой неизвестных лиц спортивного телосложения возле администрации Януковича.

Это заявление депутат Петр Порошенко оформил у экипажа ГАИ в составе лейтенанта Довжинца и старшего милиционера Герасименко, пишет «Корреспондент». Он отметил, что состав преступления содержит в себе провокации, в частности, «титушки» подогнали грейдер, чтобы снести забор и создать опасную ситуацию на улице Банковой.

Депутат отметил, что людей удалось удержать от того, чтобы они пошли на эту провокацию. В то же время, отметил Порошенко, возле администрации находится около 2 тысяч молодых людей в масках, у многих из которых баллончики со слезоточивым газом, камни, прутья. Он подчеркнул, что акция должна проходить мирно, чтобы избежать кровопролития.

Во время пресс-конференции в Киеве на Майдане Порошенко заявил, что на улице Банковой всего было 500 провокаторов («титушек»). По словам политика, он и его коллеги сделали все, чтобы митингующих не втянули в провокации.

Напомним, сегодня неизвестные пытались спровоцировать штурм резиденции Януковича в Киеве. Их действия были пресечены «Беркутом». В результате, около ста человек с обеих сторон получили ранения.

19:10 К вечеру людей стало больше. Независимые СМИ называют количество участников нового Евромайдана в 500 — 700 тысяч человек. Оппозиционные политики призвали митингующих на Майдане Незалежности занять «Украинский дом» на Европейской площади в Киеве.

Участников акции попросили спокойно пройти к зданию и размещаться в нем, передает УНИАН.

Политики сказали, что договорились с руководством этого учреждения о размещении демонстрантов. При этом, стало известно, что подразделения "Беркута" не намерены покидать «Украинский дом» на Европейской площади.

На самои Майдане Независимости устанавливают сцену.

13:50 «Народное вече» началось у памятника Шевченко, которая должна завершиться на перекрытом милицией Майдане Независимости - главной площади города. Начавшие движение колонны, созванные тремя оппозиционными партиями, скандируют «Зэка - геть!» и «Банду геть!» - лозунги, обращенные к президенту Виктору Януковичу и его команде. В акции принимают участие десятки тысяч людей. Официальных оценок численности шествия пока нет, пишет «Интерфакс».

Около 13:30 колонны прибыли на Майдан Незалежности и снесли там шитовые ограждения, которыми с утра субботы была перекрыта площадь. Милиция разбежалась. Вслед за щитами, огораживавшими площадь, разборали и щиты вокруг новогодней елки в центре площади, сообщает «Украинская правда».
В первой половине дня стихийный митинг проходил на Михайловской площади. Проходу участников к памятнику никто не мешал. А перед самым началом «Народного вече», спровоцированного жестким разгоном Евромайдана в субботу утром, стало известно, что начальник милиции Киева Валерий Коряк попросился в отставку.

На Майдане бойцов «Беркута» в воскренье днем не видно, площадь охраняют немногочисленные военнослужащие-срочники.
Участники акции протеста, которая проходит на Майдане Независимости и Крещатике проникли в задние Киевского горсовета. Там находится несколько сот человек.



«Если будут возникать какие-то вопросы по вопросу захвата государственных учреждений, я подчеркиваю: это помещение Киевсовета, коммунальное имущество, поэтому каждый киевлянин… с соблюдением Конституции и законов Украины, если на улице холодно, то государство и власть должны обеспечить теплое питание, питье, отдых для людей», - заявил общественный деятель, лидер партии Новая сила Юрий Збитнев.

«Мы понимаем, что ситуация экстраординарная, она форс-мажорная и квазиправовая, поэтому на сегодняшний день мы берем на себя ответственность, что в этом зале и в этом помещении будет порядок, соблюдение законов и Конституции», - добавил он.


«Свободовец» Юрий Левченко призвал людей вести себя достойно, не проникать в другие помещения и находиться в актовом зале Киевгорадминистрации. Громадське ТВ также сообщает, что участники акции проникли в Дома профсоюзов – на Майдане.


Ранее сообщалось, что активисты акции протеста начали штурм Администрации президента Украины. Люди оттянули железный забор, ограждающий активистов от бойцов «Беркута».



Live streaming video by Ustream

Слышны взрывы шумовых шашек, активисты бросают фаеры в «беркутовцев».



Эскадрон смерти на Майдане 20.02.2014


Космополит К°on


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More