Перейти до основного вмісту

Драконовские методы российского правосудия против Greenpeace

Немецкая пресса обсуждает арест активистов Greenpeace, называет действия российской юстиции против экологов драконовскими и упрекает Кремль в абсурдности его заявлений.
Суд в Мурманске в воскресенье санкционировал арест ещё восьмерых экологов «Гринпис». Среди них активисты из Украины, Великобритании, Нидерландов, Бразилии, Финляндии, США. Таким образом, суд завершил производство по избранию меры пресечения для всех членов экипажа «Арктик Санрайз».


По всему миру прошли демонстрации в поддержку арестованных в России активистов организации «Гринпис».

В Германии акции протеста против действий российских властей в отношении экологов прошли в Берлине, Гамбурге и еще почти 50 городах, передает Deutsche Welle.

В Москве группа из 200 человек собралась в Парке Горького. Участники акции несли портреты 30 экологов, которые находятся в следственных изоляторах Мурманской области.

По словам пресс-секретаря российского отделения «Гринпис» Татьяны Васильевой, подобные мероприятия состоялись в 80 городах по всему миру, в том числе в Гонконге, Гааге, Париже и Лондоне. Кроме того, более миллиона человек через интернет потребовали освободить экологов. Их требования были переадресованы через сайты «Гринпис» в российские дипломатические представительства в разных странах.

В тот же день министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп обратилась к вице-министру иностранных дел России Игорю Моргулову за разъяснениями, насколько обвинения против австралийских граждан, находящихся в рядах арестованных экологов, «соразмерны» с совершенными ими действиями. В разговоре с российским дипломатом она также попросила о том, чтобы российские ведомства позаботились о непредвзятости в судебном процессе над защитниками окружающей среды.

Команда судна Arctic Sunrise, состоящая из 30 членов «Гринпис», была задержана российскими пограничниками после попытки провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике на нефтяной платформе «Приразломная», принадлежащей концерну «Газпром». Все члены экипажа были доставлены в Мурманск, где им было предъявлено обвинение в пиратстве.


В четверг судом Мурманска были арестованы 22 из 30 активистов «Гринпис». Cреди арестованных – фотограф Денис Синяков, освещавший акцию экологов. Как сообщает "Эхо Москвы", в столице в воскресенье прошла очередная акция в его поддержку.


19 сентября судно «Гринпис» - «Арктик санрайз», на борту которого находились 30 человек, было задержано российскими пограничниками на юго-востоке Баренцева моря (этот район еще называют Печорским морем) - после попытки экологов провести мирную акцию на нефтяной платформе «Газпрома».


«Гринпис» протестует против добычи нефти в Арктике, считая, что это нанесет непоправимый вред уникальной экологии региона.

В понедельник, 30 сентября, Министерство иностранных дел Украины вручило представителю России ноту в связи с арестом гражданина нашей страны, члена экипажа задержанного судна «Арктик Санрайз», Руслана Якушева. Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.
в МИД Украины был приглашен временно поверенный по делам РФ в Украине, которому была вручена нота в связи с задержанием гражданина Украины Руслана Якушева — члена экипажа судна “Арктик Санрайз”, — сказал г-н Перебийнис.

При этом он отметил, что в ноте выражена обеспокоенность в связи с неудовлетворением Ленинским судом Мурманска ходатайства со стороны защиты и генконсульства Украины в Санкт-Петербурге об изменении меры пресечения для г-на Якушева в связи с его состоянием здоровья.

Также в ноте отмечается, что украинец был членом экипажа и не был причастен к действиям, которые инкриминируются представителям “Гринпис”.

Напомним, ранее Евгений Перебийнис заявлял, что МИД Украины планирует в ближайшее время подать апелляцию на решение российского суда о задержании украинского члена экипажа корабля “Арктик Санрайз”.

Как сообщал НБН, 18 сентября береговая охрана России открыла предупредительный огонь по кораблю “Гринпис” и арестовала двух активистов организации Марко Поло и Сини Саарела во время экологической акции на платформе “Приразломная” концерна “Газпром” в Печорском море.

Вечером 19 сентября пограничники высадились на борту ледокола и взяли управление судном под свой контроль. Отметим, что на судне “Арктик Санрайз” находился один гражданин Украины.

24 сентября Следственный комитет России возбудил уголовное дело против активистов с “Арктик Санрайз” по статье “пиратство”. Все 30 членов экипажа судна “Гринпис” находятся в СИЗО в Мурманске.

29 сентября Ленинский районный суд Мурманска (Россия) арестовал на два месяца гражданина Украины Руслана Якушева, который был задержан на судне “Арктик Санрайз” и работал там коком. Также были арестованы на два месяца все находившиеся на борту активисты.

Задержание в Печорском море активистов "Гринпис", которые пытались повесить баннер на нефтяную платформу "Приразломная", и их дальнейшее обвинение в пиратстве вызвали дискуссию не только о законности задержания экологов, но и о целесообразности нефтедобычи в Арктике.

Профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев предложил передать управление Арктикой под международный контроль и запретить в этом регионе коммерческую деятельность из соображений экологии. На встрече с членами "Единой России" российский президент Владимир Путин назвал профессора "придурком" и заявил, что Арктика – это неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под российским суверенитетом в течение нескольких веков. Профессор Медведев позднее сообщил в своем блоге, что личное оскорбление Путина воспринимает как награду, и еще раз вернулся к арктической теме – в российской версии журнала Forbes и в интервью Радио Свобода.

– Владимир Путин отругал вас за разбазаривание Арктики, за то, что вы предложили передать управление Арктикой под международный контроль и запретить в этом регионе коммерческую деятельность. Почему Путина так взбудоражило это предложение?

– Во-первых, я должен сказать, что это не мои предложения. Достаточно долго в мировом экспертном сообществе, в природоохранном сообществе существует эта идея – ввести в Арктике примерно такой же режим, как в Антарктике, который действует с 1959 года, – с ограничением хозяйственной и военной деятельности, только для науки и туризма. Почему так задело Путина, а до этого Жириновского? Я думаю, что тема очень больная. Во-первых, это тема суверенитета, тема идентичности России. Страна еще недостаточно уверена ни в своей идентичности, ни в своем территориальном формате. Поэтому в стране, которая "поднимается с колен", стране, вышедшей из периода "холодной войны" с территориальными потерями, естественно, любая тема, которая касается земель – хоть Курильских островов, хоть Калининграда или еще чего-то, – вызывает очень ожесточенную реакцию как в общественном мнении, так и на высшем уровне. Плюс Арктика – это нефть. Нефтяные интересы – это такая тема, которая, видимо, является и для "Газпрома", и для Путина знаковой.

– Владимир Путин заявил, что Арктика – это неотъемлемая часть РФ. А как поделена Арктика с точки зрения международного права? Какие страны, кроме России, ее осваивают? У кого там еще какие экономические интересы?

– Есть понятие суверенитета, ограниченного территорией страны. И есть понятие территориальных вод – это прибрежная зона, трехмильная, кажется. Дальше начинается зона экономических интересов. Это уже мы в такой достаточно шаткой международно-правовой зоне находимся. Однозначно они не являются суверенной зоной России. Поэтому то, что наши пограничники в нейтральных водах, в экономических российских водах, но в международно нейтральных водах захватили судно "Гринпис" – это с точки зрения международного права неправомерный акт. Так что говорить, что это наша Арктика и она кому-то принадлежит – это все очень спорные моменты. Именно поэтому Россия и водружала флажок на хребте Ломоносова, чтобы попытаться что-то там застолбить. Но суверенитета России, как и других всех стран (США, Канада, Дания, Норвегия) там нет. Только право на ведение экономической деятельности. И вот его-то я и предлагаю ограничить.

– Дискуссии вокруг целесообразности добычи нефти в Арктике развернулись после того, как спецназ ФСБ захватил экологов "Гринпис", пытавшихся повесить баннер на нефтяную платформу "Приразломная", принадлежащую "Газпрому". Экологов сейчас обвиняют в пиратстве. Они задержаны на два месяца. Это с правом как соотносится?

– Я считаю это абсолютно неправовым действием. Во-первых, само задержание является неправовым. Во-вторых, попытка привязать к этому происшествию 227-ю статью Уголовного кодекса абсолютно абсурдна. Называть это пиратством нельзя, по-моему, это и сам Путин озвучил в своих комментариях. Наша правоохранительная машина руководствуется политическими соображениями, а не юридическими. Так что, видимо, дан политический заказ на то, чтобы максимально и непропорционально "замочить" "Гринпис". Такой непропорциональный ответ давался и на действия Pussy Riot в свое время.

– Экологи уже давно твердят, что добыча нефти в Арктике очень ее загрязняет, негативно влияет на экологию региона. А есть какие-то данные о нынешнем состоянии Арктики в связи с тем, что там добывается нефть? Сколько там ее можно добывать? Чем все это может закончиться?

– Доказанные запасы смехотворны. Их хватит на 3-5 лет. В балансе нефтяной добычи России то, что можно добыть в Арктике, – это что-то около 10%. При этом ее рентабельность очень низка. Она близка к нулевой. Ее можно добывать только при ценах на нефть выше ста долларов. Все, что ниже ста долларов, – ниже пределов рентабельности. Так что в этом смысле речь идет скорее о политическом проекте. Кроме того, говорят о национальных интересах России. Никаких национальных интересов там нет. Это интересы "Газпрома". "Газпром" или тот оператор, который будет выбран для этих месторождений, получают большие государственные дотации на развитие арктической инфраструктуры, на свой ледокольный флот, на другие вспомогательные суда. Дальше они получают дотации, лицензии экспортные. Вся эта нефть пойдет мимо российского потребителя. Мы не увидим ни этой нефти, ни каких-либо налогов с этого всего. Говорить, что это какие-то российские интересы, просто смехотворно. Это корыстные интересы "Газпрома".


По крайней мере, даже те платформы, которые еще там есть, – та же "Приразломная", это же пародия. Даже Пелевин не мог бы, наверное, додуматься, что из себя представляет эта "Приразломная". Это списанная норвежская платформа, отслужившая уже не одно десятилетие, которая была за бесценок куплена у Норвегии, потому что деньги на покупку этой платформы уже были в основном украдены, попилены. Она была отбуксирована нам. Оказалось, что она заражена радионуклидами. Дальше ее попытались напичкать российским оборудованием, которое на 80% бракованное. Об этом говорит сам директор, эксплуататор этой буровой платформы. Ее уже два года не могут запустить в эксплуатацию, хотя там был на тот момент президент Медведев, хотя она – важный, флагманский для "Газпрома" проект. Ее не могут запустить в эксплуатацию, потому что там постоянные ЧП, инциденты. Там срывает волнами трапы. Она совершенно не пригодна. И вот это нам пытаются выдать как за основной российский актив в Арктике, который надо было защищать при помощи вертолетов, автоматчиков и Ленинского суда Мурманска.



Преступлением против России и против окружающей среды является именно платформа "Приразломная", а не действия активистов "Гринпис". Они действуют, чтобы как раз предупредить это преступление. Потому что если эта платформа начнет действовать, а там у нее есть резервуар на 100 тысяч тонн нефти, и если будет разлив этих 100 тысяч тонн нефти в Арктике, а он с очень большой вероятностью будет, о нашей Арктике можно забыть.


В Мексиканском заливе разлилось 10 тысяч тонн. Так что это будет примерно в тысячу раз большее бедствие, чем то, что было в Мексиканском заливе. Потому что там холодные воды, там не разлагается нефть естественным образом. А собрать из моря можно не более 10%. Так что можно будет ставить крест на Печорском море.



Космополит К°on

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик