28 сент. 2013 г.

Секрет везения

«Невезучие» люди часто упускают случайные возможности просто потому, что слишком нацелены на поиск чего-то одного.

Люди часто полагаются на везение. Они считают цифры на автобусном билете, в надежде, что он принесет им удачу, боятся разбить зеркало и избегают черных кошек. Но наша удача – в наших руках, и тому нашлось научное доказательство.

Психологами из университета Хертфордшира было проведено любопытное исследование, касающееся всех, кто считал себя хронически везучим или невезучим. Опрашивая людей посредством ряда анкет и интервью, «везучим» и «невезучим» людям вручалось по газете, с просьбой просмотреть ее и сказать, сколько в ней фотографий.

Эксперимент показал, что в среднем подсчет фотографий у «невезучих» людей занимал 2 минуты, а у «везучих» – всего несколько секунд. Почему «везучим» удавалось посчитать так быстро? Секрет прост – на второй странице они находили записку: «Прекращайте считать. В этой газете 43 фотографии».

Почему же эту надпись не видели «невезучие», спросите вы? Потому что они настолько погрузились в подсчет фотографий, что не всматривались в детали. Психологи отмечают, что «невезучие» люди часто упускают случайные возможности просто потому, что слишком нацелены на поиск чего-то другого. Они ходят в гости, чтобы найти идеального партнера (для любви), и упускают возможности завязать хорошую дружбу, они просматривают газету в поисках вакансий для определенной работы и в результате упускают другие шансы устроиться на работу. Везучие же люди более расслаблены и открыты, и поэтому обращают внимание на все, а не только то, что они ищут.

Однако доводы психологов опровергает патологическое везение или же невезение некоторых уникумов. Широко известен случай с Билли Морганом, австралийским везунчиком. Фортуна обратила на него свой взор, и он выжил после того, как в течение 14 минут считался мертвым. Сразу после этого, празднуя свое счастливое спасение, Билли приобрел лотерейный билет, принесший владельцу автомобиль на сумму 27 000$. Когда же счастливчик купил второй билет той же лотереи, разыгрывая перед камерой тот момент, мгновенная лотерея принесла ему джек-пот в размере 250 000$.

Еще один невероятный везунчик – Фрейн Селак. В январе 1962 года он ехал в Дубровник, как вдруг поезд сошел с рельс и погрузился прямо в ледяную реку. 17 пассажиров погибли, но Селак отделался сломанной рукой и переохлаждением. Годом позже, у самолета вырвало дверь, выбросив Фрейна наружу. Все пассажиры погибли, а он, вот удача, погрузился в стог сена. Еще через пару лет автобус вместе с везунчиком упал в реку. Четверо погибших, а Селак цел и невредим. Затем он выжил в двух авариях, когда его машина внезапно загоралась, был сбит городским автобусом, вылетел на автомобиле со скалы, стараясь избежать столкновения с грузовиком… А В 2003 году Селак выиграл $1,000,000 долларов в Хорватской лотерее.

Любимицей фортуны была и Виолетта Джессоп, пережившая крушения трех самых нашумевших лайнеров 20-го века. В 1911 году Джессоп была стюардессой на лайнере «Олимпик». 20 сентября этого года он столкнулся с британским броненосным крейсером и заработал огромную пробоину. Капитан сумел удержать судно на плаву, и Джессоп вместе со всеми эвакуировалась. Через год Виолетта перешла на службу на злополучный корабль – Титаник. Девушке посчастливилось оказаться среди немногих пассажиров в спасательной шлюпке. Во время Первой Мировой войны Вайолет Джессоп служила сестрой милосердия на плавучем госпитале «Британник». Находясь в Эгейском море, судно подорвалось на мине и затонуло в считанные минуты, а живучая стюардесса смогла выбраться из тонущего судна и даже избежать смерти от винтов корабля. После третьего крушения, не смотря ни на что, она ещё много лет работала стюардессой и умерла от сердечной недостаточности в возрасте 83-х лет.

Но для баланса в природе есть те, кто притягивает только неудачи. В Роя Салливана, например, 7 раз попала молния. По статистике, вероятность того, что в человека попадет молния 1 к 600 000. А какова вероятность того, что молния попадет в вас семь раз? Рой Салливан поистине притягивает катастрофы. Впервые молния попала в Салливана в 1942 году, и ему оторвало большой палец на ноге. Молния настигала его в горах, на рыбалке, даже здания не позволяли ему укрыться. После поражения молнией на горной дороге, Рой остался без бровей. А от следующего удара у Салливана парализовало руку.

А вот американке Мелани Мартинез ураганы пять раз разрушали дом. Все ураганы, прошедшие по штату Луизиана с 1965-го, разрушали жилище Мелани. После каждого американка была вынуждена отстраивать дом заново. История Мартинез стала известна прессе, и в 2012 году реалити-шоу «Hideous Houses» выделило ей 20 000$ на ремонт. Но через несколько месяцев после капитального обновления новый ураган первой категории «Исаак» уничтожил дом под основание. Мелани и ее семья успели спастись в лодке. Однако, даже после таких катастроф, Мартинез не теряет любви к злополучному месту и упрямо отстраивает нескончаемо разрушаемый дом.

Так что, если вы считаете себя невезучим из-за того, что у вас перед носом ушел автобус, и вас окатила из лужи проезжающая мимо машина, не отчаивайтесь! Сохраняйте позитивный настрой и дружелюбное отношение к миру, и вам обязательно повезет.


Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More