8 сент. 2013 г.

34 страны поддержали удар по Асаду

Арабские государства готовы финансировать военную операцию против сирийского диктатора.
Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри , передает «Интерфакс» .
«Уже 34 страны и организации завили, что поддержат реальные действия против Сирии, если обвинения (в применении сирийским режимом химоружия ) будут доказаны» , - сказал дипломат в среду на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США.
Он добавил, что «31 страна и организация заявили публично или приватно, что режим Башара Асада несет ответственность за эти атаки, и это было еще до того, как мы собрали воедино все наши доказательства» .
«Мы получаем поддержку от других стран, в том числею и от Лиги арабских государств" , - сообщил госсекретарь.
Он отметил, что «некоторые специфические страны высказались в пользу активных действий» . К ним он отнес Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар, Турцию и Францию. «Часть из них заявила о готовности принять участие в военной операции» , - отметил Джон Керри.
«Франция выступила с инициативой об участии в операции, есть и другие, которые изъявили желание. Но, честно говоря, уже есть больше стран-волонтеров, чем мы могли бы привлечь к участию в такой операции» , - заявил дипломат.
Он сообщил, что ряд арабских стран предложили «значительную сумму» в качестве финансовой поддержки американской операции.
«Некоторые из них заявили, что если США намерены осуществить все свои намерения, как это было ранее в других местах, они готовы это оплатить» .
По его словам, США поддерживают контакты по вопросу о военной акции против Сирии с более чем со 100 странами.
Глава Пентагона Чак Хейгел в ответ на вопрос конгрессмена о том, кто поставляет Сирии химическое оружие, заявил, что «их снабжают россияне, другие тоже поставляют, а часть они производят сами».


Напомним, сегодня стало известно о том, что Комитет по иностранным делам сената США принял проект резолюции , одобряющей военную операцию в Сирии в ответ на химическую атаку в пригороде Дамаска.



План президента Барака Обамы поддержали 10 членов комитета, семь проголосовали против, и один воздержался. Теперь проект резолюции поступит на голосование всего сената, которое, как ожидается, состоится на следующей неделе.

«Мы изучаем некоторые материалы, взятые в Дамаске, в лаборатории Porton Down (лаборатория британского министерства обороны), в ходе изучения появляются новые свидетельства применения химоружия в пригороде Дамаска», — сказал Дэвид Кэмерон.

Премьер также подчеркнул, что Великобритания будет призывать мировые державы оказывать гуманитарную помощь Сирии, а также настаивать на необходимости «твердого ответа на применение химоружия». При этом Кэмерон отметил, что Британия будет «способствовать реализации планов по мирному процессу в Сирии».



Говоря о решении парламента не поддерживать военную операцию в Сирии, Кэмерон отметил, что сожалеет о подобном выборе «легкого и политического, а не правильного и трудного пути».

В Сирии вот уже два с половиной года идет гражданская война. За это время все больше стран оказались втянуты в сирийский конфликт. У каждой из них - свои интересы. Чего хотят и чего опасаются основные международные силы?

Ситуация в Сирии обострилась после 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Западные страны, включая США и Великобританию, воспользовались этой неподтвержденной информацией и заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН. Накануне комитет сената США по международным делам принял резолюцию, которая санкционирует проведение военной операции в Сирии. Голосование конгресса по этому документу состоится 9 сентября.



Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More