Перейти до основного вмісту

Почему Windows XP популярна?

В списке айтишных чудес есть одно, превосходящее любые другие своими размерами. Это Windows XP. Бывшая популярнейшей операционной системой для PC на протяжении большей части XXI века, она вроде бы начала уступать Windows 7 два года назад: наблюдатели, хоть и давая разные цифры, сходились тогда во мнении, что кривая, изображающая процентную долю XP, свалилась в штопор, тогда как кривая для Семёрки столь же стремительно набирала высоту. Однако ещё годом позже ситуация выровнялась. Сегодня разные исследователи по-прежнему озвучивают разные цифры: StatCounter оценивает долю XP в 20 процентов с копейками, а Семёрки в 52 процента; NetApplications (методике которой лично я доверяю больше) говорит о 32 и 38% соответственно. Но те и другие опять-таки сходятся в одном: с середины прошлого года и по настоящее время рынок операционных систем для PC переживает стагнацию, так что доли участников за это время принципиально не изменились.

С чем связан внезапный застой, догадаться нетрудно: новые персональные компьютеры расходятся беспрецедентно плохо. Но для нас сейчас важнее другой факт. Система двенадцатилетней давности необъяснимым образом продолжает играть вторую по важности роль на мировой компьютерной сцене! Она управляет каждой третьей — пятой персоналкой на земле и, кажется, совершенно игнорирует скорое полное окончание поддержки. Ведь уже в апреле 2014-го Microsoft обещает прекратить выпуск заплаток для XP. Прекратить совсем!



Считая по головам, на произвол судьбы будут брошены от трёхсот миллионов до полумиллиарда пользователей. Конечно, не во всех регионах планеты ситуация одинаковая. Наибольший удельный вес XP имеет в Китае — там она до сих пор числится в абсолютных лидерах, обслуживая примерно три четверти компьютерного парка. Но и Запад проблеме подвержен тоже. Даже в наиболее экономически благополучных зонах, вроде США, XP управляет каждой шестой персоналкой. Различия между теми и другими больше не численные, а качественные: если в Китае XP трудится главным образом на десктопах, на Западе, предположительно, она стала рабочей лошадкой, тянущей встраиваемые и специальные системы — вроде цифровых киосков, банкоматов, кассовых аппаратов, кино-, мед-, авиаоборудования и прочего подобного.

Использование в невидимых невооружённому глазу местах по крайней мере отчасти объясняет её загадочную, алогичную популярность. Ведь — давайте честно! — никто не знает доподлинно, отчего айтишный мир так упрямо не желает с XP расставаться. Банкоматы и им подобные системы замкнуты на себя, они могут работать без апгрейда и апдейтов годами и десятилетиями (Diebold оценивает долю XP-банкоматов в Штатах в 75%, а до того подавляющее большинство таких машин работало под OS/2 — ничего себе прыжок, правда?), и это обстоятельство, по-видимому, определяет «любовь» Запада. А для цепляющихся за XP на десктопах, очевидно, важны приемлемые скорость работы и функционал (в том числе на старом железе).



Всё это в общем было известно и раньше, но за последний год появилась ещё одна, третья версия, объясняющая живучесть Windows XP. Суть: все, кто мог обновиться, это сделали, а оставшиеся считают апдейт и апгрейд либо слишком дорогими (порядок расходов тут, кстати, не секрет; Microsoft сама объясняет партнёрам, сколько тратит среднестатистическое рабочее место на переезд с XP на более свежие версии Windows: около 200 долларов), либо ненужным (поскольку потеряли интерес к PC и это их последняя персоналка; они уже обзавелись смартфонами и планшетками и не станут обновлять замещаемый ими компьютер).

Таким образом третья группа из кандидатов на обновление исключается. Но, к сожалению, и первым, и вторым съехать с Windows XP будет тоже непросто. Бизнесу перевезти компьютерное хозяйство на новую ОСь за полгода нереально (расходы тут растут прямо пропорционально скорости миграции). Эксперты рекомендуют срочно начать изоляцию устаревших систем, ограждая их от Сети или, что лучше, вовсе помещая XP-комплексы в виртуальные машины, дабы оградить от внешних рисков не потеряв функционала — но и этот рецепт, увы, недёшев. Что же до рядовых пользователей, довольствующихся XP сегодня, то — поскольку Восьмёрка уже очевидно не «зажглась» — для них и год спустя XP останется функционально и финансово самым приемлемым вариантом.




В результате апрель (и май, и июнь) следующего года мы встретим примерно с теми же пропорциями: XP по-прежнему будет управлять в среднем каждой четвёртой персоналкой на Земле. Разве что окончание поддержки даст толчок некоторым уникальным явлениям, которые кое-кто, обобщая, называет «XP-апокалипсисом».


Сценарий этого «конца света» тоже давно написан. Поскольку ни благополучный Запад, ни бедняцкий Китай не смогут излечиться от XP-зависимости, мир уже к следующему лету получит несколько сот миллионов машин, управляемых системой, для которой более не выпускаются security-апдейты. Попросту говоря, открывающиеся «дыры» не будут латать — и всплеск вирусных эпидемий, спам-рассылок, рост интенсивности DDoS-атак, кибермошенничеств, это меньшее на что стоит рассчитывать. Не все эксперты согласны считать последствия катастрофическими — ведь, в конце концов, не каждая XP-персоналка даже подключена к Сети. Но в любом случае это большая идея для бизнеса, причём пригодная и для тех, кто собирается XP защищать, и для тех, кто собирается искать в ней уязвимости.




Что касается первых, они будут нужны, поскольку кто-то должен поддерживать эти сотни миллионов компьютеров, лечить их от вирусов, защищать от интернет-атак, решать проблемы совместимости. Что касается вторых, спрос на их услуги предопределён простым фактом: уже сегодня за хорошую уязвимость нулевого дня для Windows XP можно выручить свыше ста тысяч долларов, когда же Microsoft «отключит» XP от аппарата жизнеобеспечения, цены взлетят ещё выше (кто-то ждёт двукратного роста, кто-то десятикратного), ведь патчить дыры будет некому.

Конечно, настанет день, когда доля Windows XP ссохнется до незаметных нескольких процентов (сегодня в таком состоянии пребывает Vista). Банки уйдут на Восьмёрку или Linux, подталкиваемые штрафами за использование неподдерживаемой ОС. Магазины поменяют избившиеся кассовые аппараты под XP на дешёвые современные андроидовские. Бедные китайцы, очарованные блеском мобильных тач-скринов, просто выставят запылившиеся PC на помойку.

Вопрос, на который никто не может дать точного ответа уже несколько лет, лишь в том, когда это случится. Есть идеи?







Источник




Космополит К°on




Коментарі

Дописати коментар



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик