11 авг. 2013 г.

Рабский труд от Москвы до Сочи

По итогам 2012 года Россия, Китай и Узбекистан вошли в число стран, которые не только не отвечают международным стандартам в борьбе с торговлей людьми, но и не прилагают значительных усилий, чтобы улучшить ситуацию
Согласно официальной статистике государств, в 2012 году пострадавших от торговли людьми в мире насчитывалось 40 тысяч человек, в то время как по подсчетам исследователей их число превышает 27 миллионов, в 2012 году Россия, Китай и Узбекистан вошли в число стран, которые не только не отвечают минимальным требованиям, предъявляемым в рамках борьбы с торговлей людьми, но и не прилагают значительных усилий, чтобы улучшить ситуацию.
Соседями России по этому списку оказались, среди прочих, Северная Корея, Сирия, Ливия и Судан.
В российском министерстве иностранных дел заявили, что США "используют неприемлемый методологический подход, по которому государства делятся на рейтинговые группы в зависимости от политических симпатий".
Китайское внешнеполитическое ведомство призвало США "прекратить выступать с безосновательными оценками".
Согласно существующему порядку, государства c низким рейтингом могут стать объектом санкций - отказа от финансирования образовательных и культурных обменов, несогласия США на получение странами помощи МВФ и Всемирного банка.
Санкции могут вступить в силу 1 октября 2013 года, если президент США не примет решение не применять их в связи с тем, что они не соответствуют национальным интересам Соединенных Штатов.
В Москве возможность санкций назвали "недружественным шагом" и в случае их введения пообещали дать адекватный ответ.
"Сама постановка этого вопроса вызывает возмущение. Такой поворот противоречил бы целям дальнейшего позитивного развития российско-американских отношений и конструктивным договоренностям, достигнутым президентами России и США в ходе недавней встречи в Лох-Эрне", - говорится в комментарии уполномоченного по правам человека МИД России Константина Долгова.
Согласно официальной статистике государств, в 2012 году пострадавших от торговли людьми в мире насчитывалось 40 тысяч человек, в то время как по подсчетам исследователей их число превышает 27 миллионов.
Как говорится в докладе, Россия остается одновременно пунктом ввоза и вывоза мужчин, женщин и детей, подвергающихся принудительному труду и сексуальной эксплуатации.
По оценкам российского Центра миграционных исследований, рабским трудом на территории России занимается около миллиона людей.
Помимо того, что такой труд не оплачивается, работники зачастую живут в непригодных для этого помещениях, подвергаются физическому насилию и лишаются документов.
По данным на 2012 год, в таких условиях в России работают как собственно россияне, так и уроженцы стран Центральной Азии, Европы, Северной Кореи и Вьетнама.
В числе прочего, принудительный труд используется в сельском хозяйстве, розничной торговле, производстве одежды и в компаниях, оказывающих помощь в ведении домашнего хозяйства.
В докладе напоминается, что в 2012 году в Подмосковье была обнаружена текстильная фабрика, нелегальным работникам на которой запрещалось покидать здание. Рабочие подвергались побоям, не получали достаточного питания и медицинской помощи.
Правозащитная организация Human Rights Watch сообщала об эксплуатации рабочих на строительстве олимпийских объектов в Сочи. По данным организации, в некоторых случаях подрядчики не только нарушали условия контрактов и не оплачивали труд рабочих, но и не отдавали им их паспорта и разрешения на работу.
Поступали сообщения о том, что рабским трудом на дальнем востоке занимаются граждане Северной Кореи, въезжающие в страну по межправительственному соглашению для участия в вырубке леса, говорится в докладе.
По оценкам госдепартамента США, российские власти не прилагают достаточных усилий для распространения информации о проблеме рабского труда: в 2012 году была издана одна посвященная этому вопросу брошюра.
Специально созданная для борьбы с торговлей людьми межведомственная комиссия не провела ни одного заседания.
Кроме того, в докладе отмечается, что за 2012 год российские власти депортировали несколько сотен мигрантов, занимавшихся принудительным трудом в Москве и Московской области, а также возбудили уголовные дела в отношении мигрантов, которые провели в рабстве более десяти лет.
В феврале этого года составитель доклада госдепа Луис Дебака обсуждал сотрудничество в области борьбы с рабством с председателем Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым.
Тогда стороны говорили о необходимости развивать сотрудничество на уровне контактов между неправительственными организациями.
Встреча проходила через полгода после того, как в России был принят спорный закон об "иностранных агентах", и за месяц до того, как в некоммерческих организациях в России начались массовые проверки.


Десятки граждан Вьетнама готовятся к отправке из России на родину, после того как Би-би-си провела расследование сообщений о рабском труде на швейной фабрике в Подмосковье.
Вьетнамские работники фабрики "Винаштар", хозяева которой тоже из Вьетнама, сообщили, что их заставляли работать до 18 часов в сутки, семь дней в неделю. Люди жаловались на плохое питание, регулярные побои и запрет покидать территорию фабрики.
"Я работаю здесь полтора года, - рассказала Би-би-си одна из работниц фабрики Нгуен Тхи Бик Туен. - Моей зарплаты еле-еле хватает на еду два раза в день - чашку риса и хлеб. Нас часто избивают, не так давно избили 20 человек".
Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com
К моменту нашего приезда на фабрику производство уже было остановлено. Однако, по словам рабочих, охранники не выпускали их с территории фабрики.
В помещении фабрики мы обнаружили 75 человек. Они жили в четырех комнатушках, в которые вел узкий коридор прямо из производственного цеха.
В комнатах были обрезаны провода и сняты розетки. По словам рабочих, розетки сняли, чтобы нельзя было зарядить мобильный телефон.
Мигранты показали нам красные от кожных раздражений спины. Наши собеседники рассказали, что уже два месяца не могут помыться. На чистку зубов и умывание им выдают пять литров воды на 25 человек каждую неделю.
"Я приехала сюда, чтобы заработать денег, - жалуется Зыонг Тхи Тху Лам. - Но они заперли меня здесь. Мы не имеем права выходить на улицу. Летом нас выпускают во двор только для того, чтобы развесить белье, зимой не выпускают совсем".
Забастовка и наказание
Рабочие приехали на эту фабрику из Вьетнама, поверив обещаниям гарантированного трудоустройства. За получение контракта некоторые заплатили вьетнамским посредникам до 2 тысяч долларов.
У большинства мигрантов таких средств не было. Предложенное посредниками решение состояло в том, чтобы занять деньги у владельцев фабрики.
Но когда рабочие приехали в Россию, оказалось, что средняя зарплата на фабрике составляет всего 7-8 тысяч рублей в месяц.
Из них, по словам рабочих, 6 тысяч они должны были отдавать за жилье и питание. Значит, вернуть долг хозяевам фабрики было практически нереально.
Наименее квалифицированные рабочие, как утверждают мигранты, получали лишь 3 тысячи рублей в месяц. Из-за вычетов за жилье и еду получалось, что чем дольше некоторые мигранты работали на фабрике, тем глубже они влезали в долги.
В мае рабочие устроили забастовку. Владельцы фабрики пригласили на встречу с мигрантами представителей посольства Вьетнама в России. Однако дипломаты лишь напомнили рабочим, что те подписали официальный контракт и должны его соблюдать.
Видеозапись беседы между рабочими, руководством фабрики и сотрудниками посольства Вьетнама есть в распоряжении Би-би-си.

На видео один из топ-менеджеров компании "Винаштар" Нгуен Куанг Туан говорит рабочим: "Если вы хотите перейти на работу на другую фабрику, она должна заплатить ваши долги. Если вы хотите вернуться во Вьетнам, вы тоже должны вернуть деньги".
После той забастовки, как рассказывают рабочие, многих из них жестоко избили.
Нгуен Ван Зунг рассказал нам, что его - как и многих его коллег - вызывали по одному в отдельную комнату и били.
"Сын хозяйки вызвал меня в комнату у входа, - говорит молодой человек. - Там меня всемером окружили и начали избивать ногами и руками, надевали на голову тряпку за то, что мы отказывались работать и требовали выплатить зарплату".
Комментариев от руководства "Винаштара" получить не удалось. Все наши запросы остались без ответа.
"Никаких синяков"
Посольство Вьетнама в Москве отвергло обвинения в незаконных действиях в отношении рабочих.
Первый секретарь посольства Нгуен Хунг Ань заявил Вьетнамской службе Би-би-си: "Рабочие приехали в Россию работать, а не бастовать. Они говорят, что 17 человек были избиты, но этому нет доказательств, никаких признаков, никаких синяков, поэтому мы не можем делать какие-либо выводы. Мы были на фабрике четыре раза и просили руководство улучшить условия труда и зарплаты рабочим".
Через несколько дней после того, как Би-би-си пообщалась с мигрантами, на фабрику приехали с проверкой сотрудники Федеральной миграционной службы России. Они обнаружили там 75 человек, запертых на замок в маленьких помещениях без документов на руках.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Глава инспекционной группы Константин Павлов сообщил, что на место были вызваны также сотрудники полиции. "На фабрике усматриваются признаки уголовного преступления, - заявил инспектор, – ведется расследование". 24 работника фабрики были признаны нелегалами. В ближайшее время их депортируют во Вьетнам. Остальным вьетнамское посольство также предложило вернуться домой. Платить за билеты во Вьетнам мигрантам не придется. В отношении руководителей фабрики ведется расследование. Возможно, им предстоит понести ответственность за организацию незаконной миграции. Фабрика "Винаштар" - лишь одно из десятков подобных предприятий, организованных вьетнамскими бизнесменами в России. Количество граждан Вьетнама, работающих в России, исчисляется тысячами. И многие из них находятся в условиях, подобных тем, что мы наблюдали на "Винаштаре". Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More