Перейти до основного вмісту

"Матч смерти" - миф, созданный советской пропагандой


Один из старейших игроков киевского "Динамо" отметил свой 90-летний юбилей. Георгий Лавер попал в столичную команду в далеком 1948 году и оставался в ней до 1951-го, сыграв 69 матчей. Лавер стал первым представителем Закарпатья в "Динамо", он помнит многих известных футболистов, в том числе участников так называемого матча смерти, состоявшегося в 1942 году в оккупированном фашистами Киеве.

На днях Георгию Михайловичу исполнилось 90 лет, и он любезно согласился ответить на вопросы "ФАКТОВ".

- Георгий Михайлович, футболом, наверное, еще в детстве увлекались?
- Как ни странно, нет. Родился я в простой закарпатской семье, отец с мамой занимались сельским хозяйством. В нашем селе дети в футбол практически не играли, лишь изредка бегали по полю с мячом, сделанным из тряпок. Только когда поступил в гимназию в Мукачево, очень увлекся этой игрой. Расскажу такой случай. В 1936-м, мне тогда было 13 лет, в Ужгороде проходил матч между местным СК "Русь" и командой "Батя" из чехословацкого города Злина. Так мы с одноклассниками пошли на матч из Мукачево пешком, а это 40 километров! Наша команда тогда выиграла - 4:1. Футболом в гимназии занимались очень серьезно, поэтому и уровень команды был высокий.

В 1941 году в Венгрии, в состав которой тогда входило Закарпатье, проходили соревнования среди ученических команд на престижный Кубок святого Василия. 142 команды боролись за трофей. Мы дошли до финала и в решающем матче сразились с соперником из венгерского города Дьер. Встреча состоялась в Будапеште, на трибунах было все руководство Венгрии. Наша команда разбила противника с сухим счетом 6:0! Никто не мог поверить, что мальчишки из какой-то дремучей провинции, как воспринимали в Будапеште нашу область, играют в такой высококлассный футбол.

- А как в киевское "Динамо" попали?
- Ужгородский "Спартак" часто играл в Киеве, и динамовцы, которые остро нуждались в центральном защитнике, обратили на меня внимание. Но я категорически отказался от их предложения, поскольку заканчивал тогда третий курс исторического факультета Ужгородского госуниверситета и никуда уезжать из Закарпатья не собирался. Агитировали меня очень настойчиво, вызывали даже в КГБ. Говорили, что без проблем переведут в Киевский университет, обещали очень хорошую зарплату. И только поняв, что убеждать меня действительно бесполезно, дали обратный билет в Ужгород.

До отъезда еще оставалось время, и я решил зайти к знакомому. Его мама, услышав в чем дело, воскликнула: "О Боже! Неужели ты отказываешься от шанса, о котором многие бы только мечтали?!" Я подумал и... остался. Вот так в 1948-м и попал в основной состав "Динамо". Кстати, стал первым динамовцем, который учился в университете. Футболисты тогда не очень интересовались высшим образованием. Это уже позже стали поступать в институты. Учились кое-как. Принесут преподавателю зачетку, бросят на стол со словами: "Ставьте оценку - я футболист". И ставили! Ведь команду опекало высшее руководство республики. А я добросовестно посещал лекции и честно сдавал все сессии.

- Где тогда жили динамовцы?
- В гостинице на Нивках. Номер на двух игроков, удобства в коридоре. Кормили нас хорошо, но без деликатесов. Простая, здоровая пища. Времена тогда были нелегкие, послевоенные. Позже мне выделили комнату в коммунальной квартире прямо на Крещатике. Зарплата у игроков была 1800 рублей (до денежной реформы 1961 года. - Авт.), за каждый выигрыш платили 10 процентов премиальных.

- В те годы киевское "Динамо" еще не считалось грандом советского футбола?
- Нет. Хоть и было лучшей украинской командой. Оно находилось то в середине, то даже в конце турнирной таблицы. Бессменными же лидерами были три московских клуба - ЦСКА, "Спартак" и "Динамо". Их гегемонию киевляне остановили только в 1961 году. Но задатки будущего суперклуба уже проявлялись.

В 1949-м дублеры киевского "Динамо" впервые завоевали так называемые малые золотые медали чемпионата СССР. По тогдашним правилам за "дубль" мог играть один футболист из основного состава, и это место отвели мне. Полуфинальный матч мы провели в Киеве против московского ЦСКА, в котором из "основы" играл нападающий Вячеслав Соловьев (позже он стал тренером киевского "Динамо"). За 15 минут до окончания встречи в наши ворота назначили пенальти, и к 11-метровой отметке подошел Соловьев. Я решил провести против него психологическую атаку. Приблизился вплотную и сказал: "Спорю на бутылку коньяка, что ты не забьешь". И он действительно попал в перекладину! Тот принципиальный матч мы сыграли вничью - 2:2, а в финале победили ленинградское "Динамо" с разгромным счетом 7:0 и завоевали золотые медали.

- Вы были знакомы со многими динамовцами, игравшими до вас, в том числе с участниками так называемого матча смерти.
- Да, игроки предыдущих составов часто приходили на стадион, мы общались с ними, как со старшими коллегами. О "матче смерти", который состоялся летом 1942-го между командой "Старт", образованной из киевских динамовцев и столичного "Локомотива", и немецкой военной командой "Флакельф", неоднократно рассказывал его непосредственный участник Владимир Балакин. По его свидетельствам, ни угроз, ни наказаний со стороны немцев в связи с этой игрой (как, впрочем, и с предыдущими) не было. Аресты начались после краж на хлебозаводе, где работали футболисты. Четырех игроков расстреляли через год за саботаж и подпольную деятельность. К футболу эти карательные акции не имели отношения. Но советской пропаганде был необходим миф, и она его создала.




■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

- Вы стали первым представителем Закарпатья, попавшим в киевское "Динамо". После вас закарпатцев в команде было очень много. Чем это можно объяснить?
- Во-первых, после войны найти в Украине высококлассных футболистов было весьма проблематично. А Закарпатье боевые действия зацепили меньше, поэтому у здешних парней было больше возможностей тренироваться. Ну и, во-вторых, отдача наших игроков на поле. Приведу такую статистику: с 1927-го по 1992 год заслуженными мастерами спорта стали 52 киевских динамовца, каждый седьмой из которых - закарпатец. Выдающийся советский тренер 1960-х Андрей Старостин говорил, что в любой сильной команде должен быть один-два представителя Закарпатья, потому что они относятся к футболу так, как русский к лесозаготовке, - работают по полной и не увиливают.

- На футбол часто ходите?
- Нет, хоть и живу возле стадиона. Ну как, скажите, такое может быть, чтобы в закарпатской команде "Говерла" остался только один игрок из Закарпатья, а все остальные - легионеры? Не могу это понять! Ведь есть дети, которые любят футбол, как и мы в свое время любили. С ними просто нужно заниматься, а заниматься некому. Чтобы наша область покупала чужих игроков - это же просто позор! Но я верю, что придут лучшие времена.

Ярослав ГАЛАС







Космополит К°on




Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик