30 июн. 2013 г.

Жара в США бьет рекорды: температура поднялась до +50


Мировой рекорд температур за всю историю наблюдений может быть зафиксирован в США.

Пока планку удерживает Долина Смерти, но не исключено, что до таких же температур прогреются населенные пункты. В штатах Калифорния, Невада и в южных районах Аризоны температура поднималась до 50 градусов по Цельсию, и синоптики говорят, что жара не спадет до понедельника, пишет NEWSru.com.

Из-за жары как минимум один человек скончался, более 30 обратились за медицинской помощью. По сообщению ВВС, первая жертва высоких температур - пожилой мужчина из Лас-Вегаса (Невада), живший в квартире без кондиционера. Как сообщили медики, тепловой удар усугубил состояние больного и привел к летальному исходу.

В крупных городах открылись «охладительные центры», где все желающие могут передохнуть под струями кондиционированного воздуха.

В воскресенье в некоторых районах Калифорнии ожидается рекордное повышение температуры, которое может превысить отметку в 56,7 градусов по Цельсию, наблюдавшуюся 100 лет назад в Долине Смерти - межгорной впадине в районе пустыни Мохаве на юге Калифорнии. В субботу там была зафиксирована температура в +51 градус.

Метеорологи объясняют невиданную жару тем, что над регионом установился антициклон. По словам ученых, североамериканское высотное струйное течение (сильный ветер в виде узкого воздушного потока в верхней тропосфере или нижней стратосфере) за последние несколько лет стало менее предсказуемым, что повлияло на погодные условия в некоторых регионах. Ученые, однако, не пришли к консенсусу, является ли это следствием глобального потепления.

Власти опасаются, что жара вызовет задержки в авиасообщении. Большинство авиалайнеров могут летать при температуре до 52 градусов, но температура выше 47 градусов создает неблагоприятные условия для взлета. Представитель авиакомпании US Airways накануне заявил, что компания ведет тщательное наблюдение за погодными условиями в Фениксе.

Смертельная жара

Действующий рекорд температуры на Земле был зафиксирован в Долине Смерти в Калифорнии в 1913 году и составил 56,7 градусов.

13 сентября 1922 года близ ливийского города Эль-Азизии был зафиксирован абсолютный мировой температурный рекорд - 58 градусов по Цельсию. Однако в 2012 году ученые-метеорологи установили, что рекорд в Эль-Азизии оказался недостоверен - замеры проводились с использованием устаревшего оборудования и в ненадлежащих условиях. Кроме того, специалисты подозревают, что замер проводил неопытный метеоролог, который даже не потрудился сделать взвешенный анализ полученных данных.





Эта же проверка показала, что измерения 1913 года в Долине Смерти соответствовали всем предъявляемым требованиям.



Расположенная в районе пустыни Мохаве Долина Смерти является одним из самых жарких мест на Земле. Среднегодовая температура на ее территории составляет около 25 градусов по Цельсию. Помимо сурового климата, Долина Смерти также известна расположенной на ее территории впадиной Бэдуотер, глубина которой составляет 86 метров ниже уровня моря, что делает ее самой низкой точкой земной поверхности в Северной Америке.







Космополит К°on





0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More