23 мая 2013 г.

Лондон: видео-отчёт убийцы с мачете

Поражённый чудовищным убийством Лондон ждёт результатов расследования, порученого отделу по борьбе с терроризмом. Средь бела в районе Вулвич, где находятся казармы королевской артиллерии, двое мужчин, вооружённые мачете и ножами, с криками "Аллах акбар" буквально искромсали молодого человека. На футболке жертвы был призыв помогать ветеранам. Затем убийцы требовали, чтобы прохожие снимали их на мобильные телефоны. На попавшей в СМИ записи один из них пространно объясняет, что отомстил за мусульман, которых уничтожают каждый день. Во время задержания полиция ранила обоих преступников. Из источников близких к следствию стало известно, что возможно отрабатывается нигерийский след.

Борис Джонсон, мэр Лондона:
"Это совершенно чудовищное, варварское преступление. Я знаю, что жители Лондона в прошлом сталкивались с нападениями террористов, город умеет давать им отпор. А еще у нас самые лучшие и самые профессиональные службы безопасности, лучшая полиция в мире, она нас защищает и докопается до самой глубины того, что произошло".

После убийства в Вулвиче на улицы Лондона вышли разъярённые националисты из Лиги английской обороны, они забрасывали полицейских камнями.

Томми Робинсон, лидер Лиги английской обороны:
"Хватит, довольно, мы сыты по горло. У нас слабые правители, слабая полиция. И все они ходят на цыпочках, когда речь заходит о вопросе политического ислама, заполонившего нашу страну".

Сообщается, о задержаниях двоих человек, один из которых собирался поджечь мечеть.

Британская полиция задержала четырех человек в лондонском районе Гринвич на юго-востоке столицы в связи с расследованием, которое проводится после убийства военного предполагаемыми исламистами
Задержания проводились в 5.30 по местному времени (8.30 мск). Задержаны были три женщины, в том числе две сестры в возрасте около 30 лет, и подросток. Задержания проводились в доме, который, по данным Би-би-си, не является местом жительства кого-либо из предполагаемых убийц.

В среду днем двое злоумышленников, предположительно, исламисты, убили военнослужащего возле казарм в районе Вулич. Прибывшая на место полиция была вынуждена открыть огонь, чтобы задержать их. Подозреваемые были ранены и доставлены в больницу, где находятся под стражей. Телеканал Sky News сообщил, что оба злоумышленника — подданные Великобритании, один из них родился в семье выходцев из Нигерии. В четверг полиция подтвердила, что убитый был британским солдатом. По просьбе родных его личность сообщать не будут.

Мнение правительства Великобритании

Реакция британских властей на происшествие была быстрой и бурной. Сразу же после сообщений о перестрелке МВД Великобритании подтвердило, что полиция рассматривает происшествие как террористическую атаку.

«Это ужасное убийство и преступление. Наши спецслужбы сделают все, чтобы расследовать его. У нас есть все доказательства того, что убийство было террористическим актом», — сказал премьер.

«Королева проинформирована о случившемся. Она обеспокоена сообщениями об инциденте и высказала сожаление», — рассказал журналистам представитель Букингемского дворца.


Беспорядки на улицах и нападения на мечети

От 75 до 100 человек собрались у местного паба и начали петь националистические песни. После того, как к ним присоединились активисты лиги, уровень агрессии и раздражения начал расти. В сторону находящихся в районе полицейских полетели несколько петард, пивные бутылки и стаканы, сообщили СМИ.


В среду вечером, после сообщений о теракте, в Великобритании также произошло два нападения на мечети. В Эссексе 43-летний мужчина ворвался в мечеть города Брейнтри с ножом и попытался поджечь ее. Злоумышленник арестован, никто не пострадал. В графстве Кент другой мужчина попытался повредить здание мечети города Гилигэм. Представители полиции сообщили, что он также задержан.

На месте происшествия было найдено огнестрельное оружие, ножи и мачете. Премьер -министр Великобритании Дэвид Кэмерон срочно созвал комитет по вопросам национальной безопасности "Кобра".
Видеосъемка запечатлела женщину, которая разговаривала с нападавшим. Лидер местных скаутов Ингрид Лойау-Кеннет говорит, что женщина пыталась убедить мужчину бросить оружие.

При вызове в полицию сообщили, что нападавшие могут иметь при себе и огнестрельное оружие, поэтому прибывшие полицейские были вооружены, открыли огонь по нападавшим и ранили их, после чего доставили их в больницу, сообщил один высокопоставленных чинов полиции Лондона Саймон Летчфорд. Сообщается, что один из них получил тяжелое огнестрельное ранение.



С места происшествия было изъято оружие, включая пистолет, ножи и мачете. Представитель скорой помощи подтвердил, что к моменту приезда медиков пострадавший был мертв.



Заседание комитета COBRA прошло в отсутствие Дэвида Кэмерона под председательством министра внутренних дел Терезы Мэй. Она назвала убийство в Вуличе отвратительным и варварским преступлением.

В случае, если подтвердится, что преступление совершили исламисты, оно станет беспрецедентным нападением на британского военнослужащего, совершенным среди бела дня в людном месте с применением холодного оружия.

Лига английской обороны - организация, выступающая против исламизации Британии - организовала акцию протеста в центре Вулича. На улицы вышли примерно сто человек, преимущественно молодежь. Полиция наблюдала за этой манифестацией в полном обмундировании для разгона беспорядков.

Влиятельные британские имамы выступили с резким осуждением варварского убийства и призвали не связывать убийц с исламом.





"Укус красной пчелы" - Терроризм
Организаторы теракта в Бостоне - из России
ФБР: Во взрывах на бостонском марафоне есть чеченский след


Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More