25 мая 2013 г.

Российский консул выдворен из Украины

Министерство иностранных дел Украины выразило свою обеспокоенность некорректными высказываниями генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева в отношении представителей крымскотатарского народа.

Позиция украинского внешнеполитического ведомства сегодня была доведена до российских властей. Для этого специально в МИД Украины был вызван старший советник Посольства РФ в Украине Виктор Лихачев.

"Представителю Посольства России было отмечено, что крымскотатарское население является неотъемлемой частью многонационального украинского общества", - рассказали в Департаменте информационной политики МИД Украины.

Украинские дипломаты напомнили своим российским коллегам о том, что на сегодняшний день продолжает действовать Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, подписанное в Бишкеке 9 октября 1992 и ратифицированное Россией.

"Поэтому МИД Украины исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного Соглашения, а не мнением российского консульского агента", - подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве.

МИД Украины выразил надежду на то, что российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям Владимира Андреева, "как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректировки предмета его профессиональной деятельности".

Как сообщали 15 минут, генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев не пустил членов российской делегации на премьеру художественного фильма "Хайтарма", рассказывающего о депортации крымскотатарского народа. На премьерный показ были приглашены военные летчики и боевые товарищи дважды героя Советского Союза крымского татарина Амет-Хана Султана, судьба которого легла в основу сюжета картины. Однако после беседы в генконсульстве РФ в Симферополе сразу несколько гостей, прибывших в Крым за счет устроителей премьеры "Хайтармы", отказались идти в кинозал.

В интервью телеканалу ATR Андреев заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне". Российский консул заявил, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", освещающих сталинскую депортацию крымских татар.


Андреев подчеркнул, что высказанная им позиция согласуется с позицией властей РФ. "Все что я сегодня сказал - это совершенно официально. Вот запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно", - сказал генконсул РФ в Симферополе.




На пикете у представительства Росси в Крыму зампред Меджлиса Рефат Чубаров огласил резолюцию, где требовали отставки консула Владимира Андреева.
После того как консул и его представитель не вышли к митингующим получить резолюцию, завязалась потасовка. Пикетчики попытались прорваться к воротам представительства через милиционеров, заграждавших вход. Организаторы митинга пытались успокоить народ и не допустить большего столкновения.

Толкаться продолжали несколько минут, после чего расступились и сожгли плакат-коллаж, где Андреев сидит в компании Сталина и Берии.



Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More