Перейти до основного вмісту

Убиты для получения органов

Китай проводит тысячи операций по пересадке органов в год. Он является одним из мировых лидеров в сфере трансплантологии. Однако, в отличие от других стран, в Китае отсутствует программа жертвования органов. К тому же по традиционным верованиям китайцев тело покойного должно быть целым. Возникает логичный вопрос: где берутся органы для чрезвычайно дорогостоящих операций? — Такой вопрос задаёт документальный фильм канала NTD.
В Китае ежегодно проводится около 7000 операций по пересадке органов. По словам Хуан Цзефу, экс-замминистра здравоохранения КНР, донорами становятся умершие люди, из которых 90% — казнённые заключённые. Проверить достоверность этих данных невозможно, поскольку в Китае это государственная тайна. По подсчётам организации «Международная амнистия», число казнённых составляет около 1700 человек.
«Эти числа совершенно не сходятся. Между ними слишком большая разница», — отмечает Дэймон Ното, д-р мед. наук и представитель организации «Врачи против принудительного изъятия органов».

Бывшего предпринимателя Чжао Шухуань отправили в лагерь принудительного труда за то, что она занимается Фалуньгун. Она рассказывает, что в каждом лагере принудительного труда, куда она попадала, проверяли состояние здоровья.

«Они брали у нас кровь на анализ. Это практиковалось во всех лагерях», — говорит она.

Расследование утверждений о принудительном извлечении органов в Китае началось в 2006 году. Его инициаторами стали двое канадцев — Дэвид Мэйтас, международный адвокат-правозащитник, и Дэвид Килгур, бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Ими обнаружены около 52 косвенных доказательства преступной практики, среди которых объявления сайтов китайских больниц, которые предлагали подобрать необходимый орган в течение недели.

Независимое расследование по собственной инициативе решил провести журналист и писатель Этан Гутман.

«У нас есть свидетели исчезновений. Людей осматривали медработники, после чего они исчезали — пустовали целые тюремные камеры. Это указывало на то, что за всем этим стоит нечто большее», — отмечает он.








В Китае подвергаются репрессиям за свою веру, в частности, тибетцы, прихожане домашних христианских церквей, практикующие Фалуньгун. Последние начали массово исчезать с 1999 года после приказа тогдашнего председателя компартии Цзян Цзэминя «Разорить их финансово, опорочить их репутацию и уничтожить их физически».

«Что случилось с пропавшими без вести? Насколько нам известно, они по-прежнему находятся в лагерях. Многих убили ради получения их органов, но другие по-прежнему там. Для Китая они являются банком живых органов», — говорит Дэвид Мэйтас, адвокат-правозащитник.

Уважаемый финансово-экономический журнал «Цайцзин» на днях опубликовал статью о теневом рынке человеческих органов в Китае. В ней говорится, что в налаженной схеме участвуют также суды и больницы.

Вслед за разоблачением бесчеловечных пыток в исправительно-трудовом лагере «Масанцзя», в СМИ материкового Китая появилась статья, разоблачающая китайский черный рынок человеческих органов. Информацию опубликовал в понедельник один из ведущих финансово-экономических журналов страны.

Статью, основанную на журналистском расследовании, выпустило издание «Цайцзин», известное своими смелыми публикациями, нередко балансирующими на грани партийной цензуры, а иногда и переступающими её. В ней утверждается, что в Китае имеется хорошо налаженная цепь незаконной торговли органами, в которой задействованы не только частные лица, но также и суды и военные госпитали.

Журналист Сюй Цяньчуань проводил свое расследование в прошлом году. Ранее ему сообщили, что некий Чжэн Вэй купил у судебных органов 8 почек. Как выяснил журналист, этот человек является одним из главных участников этого теневого бизнеса.

По информации Сюя, в мае-июне 2010 года Чжэн Вэй приобрел органы у судьи городского уровня в провинции Шаньдун, а затем продал их пекинской больнице №304. Это один из военных госпиталей Народно-освободительной армии Китая.

Некоторые из этих фактов журнал «Цайцзин» сообщал еще в сентябре прошлого года. Однако в статье, опубликованной на прошлой неделе, подчеркивается, что власти так и не приняли никаких карательных мер в отношении ни шаньдунского суда, ни военного госпиталя.

Статья придала еще больше веса утверждениям международных правозащитников. Начиная с 2006 года, они не перестают обвинять китайскую компартию в том, что та систематично и широкомасштабно извлекает органы у узников совести в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях, убивая их в этом процессе.

Режим эти обвинения отверг, заявив, что берёт органы у казненных заключенных, которых приговорили к смерти официально. Однако цифры всё же не сходятся. В Китае ежегодно производят около 10 тысяч трансплантаций, при этом число официально казненных заключенных, по данным правозащитников, даже по самым смелым подсчетам, в десятки раз меньше.




В 2010 году власти КНР объявили о создании системы жертвования органов, которая, по их словам, призвана заменить использование органов приговоренных к смертной казни. Прошло три года, и за это время в рамках новой системы свои органы добровольно пожертвовали лишь 700 человек. Это по 250 в год. При этом в стране продолжает проводиться огромное число операций по пересадке, о донорах для которых нет никаких официальных сведений.








Космополит К°on





Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик