19 апр. 2013 г.

Убиты для получения органов

Китай проводит тысячи операций по пересадке органов в год. Он является одним из мировых лидеров в сфере трансплантологии. Однако, в отличие от других стран, в Китае отсутствует программа жертвования органов. К тому же по традиционным верованиям китайцев тело покойного должно быть целым. Возникает логичный вопрос: где берутся органы для чрезвычайно дорогостоящих операций? — Такой вопрос задаёт документальный фильм канала NTD.
В Китае ежегодно проводится около 7000 операций по пересадке органов. По словам Хуан Цзефу, экс-замминистра здравоохранения КНР, донорами становятся умершие люди, из которых 90% — казнённые заключённые. Проверить достоверность этих данных невозможно, поскольку в Китае это государственная тайна. По подсчётам организации «Международная амнистия», число казнённых составляет около 1700 человек.
«Эти числа совершенно не сходятся. Между ними слишком большая разница», — отмечает Дэймон Ното, д-р мед. наук и представитель организации «Врачи против принудительного изъятия органов».

Бывшего предпринимателя Чжао Шухуань отправили в лагерь принудительного труда за то, что она занимается Фалуньгун. Она рассказывает, что в каждом лагере принудительного труда, куда она попадала, проверяли состояние здоровья.

«Они брали у нас кровь на анализ. Это практиковалось во всех лагерях», — говорит она.

Расследование утверждений о принудительном извлечении органов в Китае началось в 2006 году. Его инициаторами стали двое канадцев — Дэвид Мэйтас, международный адвокат-правозащитник, и Дэвид Килгур, бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Ими обнаружены около 52 косвенных доказательства преступной практики, среди которых объявления сайтов китайских больниц, которые предлагали подобрать необходимый орган в течение недели.

Независимое расследование по собственной инициативе решил провести журналист и писатель Этан Гутман.

«У нас есть свидетели исчезновений. Людей осматривали медработники, после чего они исчезали — пустовали целые тюремные камеры. Это указывало на то, что за всем этим стоит нечто большее», — отмечает он.








В Китае подвергаются репрессиям за свою веру, в частности, тибетцы, прихожане домашних христианских церквей, практикующие Фалуньгун. Последние начали массово исчезать с 1999 года после приказа тогдашнего председателя компартии Цзян Цзэминя «Разорить их финансово, опорочить их репутацию и уничтожить их физически».

«Что случилось с пропавшими без вести? Насколько нам известно, они по-прежнему находятся в лагерях. Многих убили ради получения их органов, но другие по-прежнему там. Для Китая они являются банком живых органов», — говорит Дэвид Мэйтас, адвокат-правозащитник.

Уважаемый финансово-экономический журнал «Цайцзин» на днях опубликовал статью о теневом рынке человеческих органов в Китае. В ней говорится, что в налаженной схеме участвуют также суды и больницы.

Вслед за разоблачением бесчеловечных пыток в исправительно-трудовом лагере «Масанцзя», в СМИ материкового Китая появилась статья, разоблачающая китайский черный рынок человеческих органов. Информацию опубликовал в понедельник один из ведущих финансово-экономических журналов страны.

Статью, основанную на журналистском расследовании, выпустило издание «Цайцзин», известное своими смелыми публикациями, нередко балансирующими на грани партийной цензуры, а иногда и переступающими её. В ней утверждается, что в Китае имеется хорошо налаженная цепь незаконной торговли органами, в которой задействованы не только частные лица, но также и суды и военные госпитали.

Журналист Сюй Цяньчуань проводил свое расследование в прошлом году. Ранее ему сообщили, что некий Чжэн Вэй купил у судебных органов 8 почек. Как выяснил журналист, этот человек является одним из главных участников этого теневого бизнеса.

По информации Сюя, в мае-июне 2010 года Чжэн Вэй приобрел органы у судьи городского уровня в провинции Шаньдун, а затем продал их пекинской больнице №304. Это один из военных госпиталей Народно-освободительной армии Китая.

Некоторые из этих фактов журнал «Цайцзин» сообщал еще в сентябре прошлого года. Однако в статье, опубликованной на прошлой неделе, подчеркивается, что власти так и не приняли никаких карательных мер в отношении ни шаньдунского суда, ни военного госпиталя.

Статья придала еще больше веса утверждениям международных правозащитников. Начиная с 2006 года, они не перестают обвинять китайскую компартию в том, что та систематично и широкомасштабно извлекает органы у узников совести в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях, убивая их в этом процессе.

Режим эти обвинения отверг, заявив, что берёт органы у казненных заключенных, которых приговорили к смерти официально. Однако цифры всё же не сходятся. В Китае ежегодно производят около 10 тысяч трансплантаций, при этом число официально казненных заключенных, по данным правозащитников, даже по самым смелым подсчетам, в десятки раз меньше.




В 2010 году власти КНР объявили о создании системы жертвования органов, которая, по их словам, призвана заменить использование органов приговоренных к смертной казни. Прошло три года, и за это время в рамках новой системы свои органы добровольно пожертвовали лишь 700 человек. Это по 250 в год. При этом в стране продолжает проводиться огромное число операций по пересадке, о донорах для которых нет никаких официальных сведений.








Космополит К°on





0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More