Перейти до основного вмісту

Из России сбежал бывший министр обороны Анатолий Сердюков ?

Первый допрос бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова по делу «Оборонсервиса» сенсаций не принес: статус у экс-главы военного ведомства по-прежнему свидетельский, а показаний Сердюков давать не стал, сославшись на отсутствие адвоката. Впрочем, он дал понять, что готов общаться со следователями, поскольку попросил о переносе допроса.
Теперь бывший министр появится в главном следственном управлении СК РФ уже после новогодних каникул — 11 января. Поводом для получения веских оснований для допроса бывшего министра, вероятно, послужили показания других фигурантов дела о махинациях. И не исключено, что вскроются и новые факты мошенничества в военном ведомстве.

Учитывая то, что расследование махинаций в Минобороны идет не первый месяц, а до последнего времени Сердюкова не спешили вызывать на допрос, скептики посчитали, что это может свидетельствовать о сворачивании всего громкого дела. Однако президент Владимир Путин во время своей большой пресс-конференции заверил, что «и следствие, и судебное разбирательство будут предельно объективными» и у властей «нет никакого желания кого-то выгораживать».

Не уезжал

Буквально за день до допроса в СМИ начала появляться информация, что Сердюков исчез из Москвы, уехал за границу — его якобы даже видели в Латвии. Однако позже адвокат экс-министра Генрих Падва заверил журналистов, что его подзащитный в Москве и намерен именно там встречать Новый год. Публикации об исчезновении юрист назвал «злонамеренной ложью».

Власти Латвии также не подтвердили информацию о нахождении Сердюкова на территории республики. «Он, конечно, может посетить Латвию как частное лицо. На Рождество или Новый год. Но информации о его визите у меня нет», — пояснил РИА Новости представитель МИД Латвии Янис Силис.

И Сердюков, как выяснилось, действительно находится в российской столице, но, судя по всему, все же хотел остаться незамеченным. Из-за ажиотажа следствие даже думало о том, чтобы изменить место проведения допроса.

В пятницу утром Сердюков приехал на допрос в ранее обозначенное место в 09.50. Заезжал он на территорию главного военного следственного управления на заднем пассажирском сиденье дорогого Mercedes с хорошо затонированными стеклами. А вот как Сердюков покинул следствие, для журналистов осталось загадкой: тот же Mercedes уехал, но без экс-министра.

Без ответа

Еще утром адвокат Падва заявил агентству РАПСИ, что Сердюков приедет один. «Я болею, поэтому Сердюков должен пойти один. Повесткой он вызван к десяти часам», — сказал Падва.

В то же время официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил журналистам, что для вызова экс-министра на допрос появились «серьезные основания» и Сердюков должен ответить на вопросы, поскольку все же является свидетелем.

Вероятно, именно показания остальных фигурантов дела о махинациях в Минобороны послужили основанием для вызова Сердюкова. По словам Маркина, «многие из фигурантов сотрудничают со следствием и дают признательные показания».

Однако отвечать Сердюков не стал. В общей сложности он провел в здании ГВСУ минут 15-20. Выяснилось, что экс-министр попросил перенести дату допроса. Следователь ходатайство удовлетворил и выдал Сердюкову повестку на 11 января, покинул здание бывший глава Минобороны также в свидетельском статусе.

У следствия к нему есть вопросы не только по уголовному делу, касающемуся «Оборонсервиса», но и «Славянки». В настоящее время в одно производство объединены уже десять уголовных дел о хищениях в Минобороны, и, по словам Маркина, «не исключено, что количество таких уголовных дел будет увеличиваться».

«Впереди нас ждет огромный объем работы. В том числе и по “Славянке”, и “Оборонсервису”. Могу заверить, что следствие предпримет необходимые меры для выяснения всех обстоятельств совершенных преступлений и привлечения к установленной законом ответственности всех лиц, причастных к ним, независимо от занимаемых должностей», — заявил представитель СК.

Краденые миллиарды

Крупнейший за последнее время коррупционный скандал в Минобороны России разразился осенью этого года — первые обыски в рамках дела о махинациях при продаже недвижимости прошли рано утром 25 октября. Следователи работали по нескольким адресам, в том числе в квартире экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая, по данным источников, является близкой знакомой Сердюкова и живет в элитном районе Москвы. Примечательно, что, несмотря на раннее время, на месте обысков находился сам Сердюков.

Позже следствие сообщило, что в квартире бывшей чиновницы помимо документов были изъяты в большом количестве ювелирные украшения, картины и антиквариат.

Через несколько дней президент Владимир Путин отправил Сердюкова в отставку. Официальный представитель СК Владимир Маркин тогда заявил, что «если будет необходимость, он (Сердюков) будет допрошен».

За день до того, как СМИ стало известно о грядущем допросе Сердюкова, следователь по особо важным делам при председателе СК Петрос Гарибян в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что у следствия нет данных о непосредственной причастности Сердюкова к делу «Оборонсервиса», но «без него не обошлось».

Однако следствие не торопилось вызывать Сердюкова на допрос или задерживать фигурантов дела. В первые дни задержанных по уголовному делу не было, однако позже в суд для решения вопроса об аресте привезли сразу двоих — экс-главу центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову и ее мужа — бывшего гендиректора окружного материального склада Московского округа ВВС Максима Закутайло. Оба были арестованы.

Затем в суд привезли и саму Васильеву, где ей была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По данным источника, фигурантка просила суд оставить ее под домашним арестом в жилье большей площади, а также предоставить возможность видеться с Сердюковым.

Спустя месяц суд смягчил Васильевой условия домашнего ареста, разрешив принимать гостей (кроме фигурантов уголовного дела) и говорить по телефону, не обсуждая обстоятельств дела.

Между тем в последние дни стало известно, что МВД РФ вскрыло другие махинации с продажей имущества военного ведомства. Так, сообщалось о хищении 53 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков.

О непосредственной роли Сердюкова в этих всех махинациях следствие — по крайней мере, пока — не говорит.

До Анатолия Сердюкова, экс-главы Минобороны России, невозможно дозвониться ни по одному из телефонов.
Его шикарные квартиры остаются необитаемыми, сообщает «Эхо Москвы».

Один из его ближайших помощников рассказал журналистам, что не видел Анатолия Сердюкова с момента его отставки. «Несколько его личных мобильных телефонов не отвечают, квартиры пустуют», - подчеркнул он.

В этом свете логично выглядит предположение, что бывший министр мог покинуть пределы России. Как сообщил источник в Пограничной службе ФСБ России, Сердюков не вносился в «стоп-лист» и мог спокойно пересечь границу.

По словам бывшего сотрудника аппарата Минобороны «министр, вероятно, уже покинул Россию, причем сразу после разговоров с высшим руководством страны, которые состоялись после его отставки». Он отметил, что по его информации у бывшего министра служебные паспорта на разные фамилии. Подтвердить эту информацию мог бы начальник Главного управления кадров, но он «конечно, будет молчать».

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков лишился своего поста после того, как в октябре стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», было возбуждено пять уголовных дел. Ущерб от махинаций оценивается в миллиарды рублей.

В то же время, никаких следственных действий в отношении Сердюкова не планируется, сообщил журналистам источник, близкий к следствию по делу «Оборонсервиса».
"Я убежден, что это [сообщения о том, что Сердюков покинул страну] злонамеренная попытка его опорочить, представив его в негативном свете. На самом деле Анатолий Эдуардович все время находится в Москве, постоянно общается с адвокатами и планирует встречать в Москве наступающий 2013 год", - добавил защитник
20 декабря президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции пообещал, что в "деле Оборонсервиса" никого не будут выгораживать и расследование будет предельно объективным. Решать "уворовали или не уворовали", по заявлению президента, будет суд.
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что Сердюкова отстранили от должности, чтобы не было сомнений в объективности следствия по уголовным делам, связанным с "Оборонсервисом".
7 млрд рублей, 7 эпизодов дела
О фактах крупных хищений в подконтрольном минобороны России "Оборонсервиса" стало известно в конце октября. По данным СКР, установленный ущерб по уголовным делам в отношении холдинга "Оборонсервис" Нажать превышает 6,7 млрд рублей (216 млн долларов).
В уголовном деле насчитывается семь эпизодов, они объединены в одно производство. Арестованы двое подозреваемых - руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова (она Нажать пошла на сделку со следствием) и ее гражданский муж Максим Закутайло, занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.
Обвинение Нажать в мошенничестве в особо крупном размере предъявлено бывшему начальнику департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой. С 23 ноября она находится под домашним арестом сроком на два месяца.
В ноябре СМИ сообщили о назначении Сердюкова советником генерального директора контролируемой государством корпорации "Ростехнологии", позже информация была опровергнута.
Владимир Путин заявил, что Сердюков пока нигде не работает, "но, если он куда-то захочет трудоустроиться, и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать, у нас не 37-й год".

Дело «Оборонсервиса» - В России ВОРУЮТ ВСЕ !


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...