22 дек. 2012 г.

В Киеве похищен Леонид Развозжаев

Депутат Госдумы Илья Пономарев заявил в воскресенье, 21 октября, что располагает информацией о том, что его помощник и активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев, похищенный ранее в Киеве, доставлен в Москву. В своем микроблоге в Twitter И.Пономарев сообщил, что, "по подтвержденной информации, из Киева Л.Развозжаев был похищен именно российскими спецслужбами и переправлен в Москву на частном самолете". По информации парламентария, оппозиционер был доставлен в Басманный суд, где в отсутствие адвоката был арестован на два месяца. Завтра к нему должны пустить адвоката Виолетту Волкову. Ранее депутат–справедливоросс указал, что, в любом случае, доставка Л.Развозжаева в Москву незаконна, так как ранее в Киеве он подал на имя комиссара ООН заявление о предоставлении политического убежища в Украине. Сергей Удальцов, соратник Л.Развозжаева по "Левому фронту", на сегодняшнем митинге в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции на Трубной площади также заявил, что он знает, что Л.Развозжаев в Москве. С.Удальцов также подчеркивает, что выдача Л.Развозжаева России незаконна. Сообщение о том, что Л.Развозжаев похитили российские спецслужбы, представители оппозиции распространили вчера. По их информации, он был насильно задержан, когда выходил из здания Верховного комиссариата ООН в Киеве, куда он ездил с просьбой о предоставлении политического убежища. Правоохранительные органы ситуацию с пропажей и возможной доставкой оппозиционера в Москву пока не комментируют. Л.Развозжаев стал фигурантом уголовного дела по статье “подготовка массовых беспорядков" после выхода на экраны телевизоров фильма НТВ "Анатомия протеста-2", в котором сообщалось, что российская оппозиция готовит революцию на грузинские деньги (в фильме демонстрируется видеозапись со встречей С.Удальцова с председателем парламентской комиссии Грузии по обороне и безопасности). СК России не нашел в видео признаков монтажа и, базируясь на информации в фильме, начал уголовное преследование оппозиционеров.


Депутат Госдумы России Илья Пономарев сообщил, что его помощника Леонида Развозжаева доставили в Москву из Киева, где он был похищен, и по решению суда поместилит под арест на два месяца. Официальных подтверждений этого нет. Илья Пономарев заявляет, что вместе с адвокатами пытается связаться с арестованным.


Ранее украинские и российские оппозиционеры сообщали, что россиянина похитили в Киеве сразу после того, как он подал заявление о предоставлении политического убежища. Украинские власти заявляют, что им об этом ничего не известно. Оппозиционеры утверждают, что Развозжаева задержали и вывезли в Москву российские сецслужбы - с разрешения властей Украины. Леонид Развозжаев проходит по делу о подготовке к организации беспорядков в России.


Дело основано на данных, обнародованных в фильме «Анатомия протеста-2», который показал телеканал НТВ. Ранее по этому делу был отправлен под арест на два месяца член "Левого фронта" Константин Лебедев, а с лидера этой организации Сергея Удальцова взята подписка о невыезде. Удальцов призвал своих сторонников прийти в понедельник к зданию Следственного комитета России в знак протеста против ареста Развозжаева.



В данной видеозаписи, помимо лидера “Левого фронта" фигурировали Л.Развозжаев и помощник С.Удальцова Константин Лебедев (который арестован до 16 декабря). Сам С.Удальцов находится под подпиской о невыезде.

Соломенское районное управление внутренних дел Киева проводит досудебное расследование на основании заявления адвоката о якобы похищении российского оппозиционера Леонида Развозжаева, сообщает в субботу украинское информагентство УНИАН со ссылкой на начальника управления связей с общественностью МВД Украины Владимира Полищука.
«В адрес Соломенского райуправления пришло сопроводительное письмо из прокуратуры Соломенского района. Прокурор района поручил проведение досудебного расследования уголовного производства, которое зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований 22 ноября», — заявил Полищук.

Как отметил начальник управления связей с общественностью МВД, украинские правоохранительные органы в ходе расследования получили официальную информацию от пограничников о том, что Развозжаев добровольно пересекал украинско-российскую границу в пункте пропуска, показывая документы.

Адвокат Дмитрий Аграновский в четверг сообщил, что следственным органам Украины поручено провести расследование по заявлению оппозиционера Леонида Развозжаева, одного из фигурантов дела о подготовке к массовым беспорядкам, о его похищении с территории страны. Оппозиционер является фигурантом громкого уголовного дела по статье «приготовление к организации массовых беспорядков», которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2».

Авторы нашумевшей ленты утверждают, что российская оппозиция на деньги из-за рубежа готовила силовой захват власти. В четверг стало известно, что Развозжаева этапировали из Москвы в Ангарск Иркутской области для проведения следственных действий по делу о грабеже 15-летней давности.




Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More