Перейти до основного вмісту

Взрывоопасный конкурс карикатур

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo опубликовал в номере, который появится на прилавках в среду, карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщают французские СМИ.
На обложке газеты изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое везет иудей. Инвалид произносит фразу «Ничего смешного». Иллюстрация озаглавлена «Неприкасаемые 2» и является пародией на популярнейший во Франции фильм «Неприкасаемые» режиссеров Эрика Толедано и Оливье Накаша об инвалиде-аристократе и его темнокожем помощнике. Изображения внутри газеты более вызывающие. По данным СМИ, на некоторых из них пророк Мухаммед изображен обнаженным.
Главный редактор издания Стефан Шарбонье (псевдоним Шарб) заявил в эфире телеканал iTele, что карикатуры «шокируют тех, кто захочет быть потрясенным, читая газету, которую они никогда не читают».
«Наши читатели могли увидеть Мухаммеда в кресле-каталке уже 20 лет назад, еще задолго до знаменитых карикатур. Потом эти рисунки используют экстремисты, потому что им нужно что-то использовать. Если убрать изображения Магомета, потому что это кого-то шокирует, потом запретят изображать людей, животных, нам нечего будет изображать, мы будем выпускать газету из 16 пустых страниц», — сказал главред.
После информации о публикации газеты премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро выпустил коммюнике, объявив, что «в нынешнем контексте осуждает любые злоупотребления», и призвал всех к «рассудительности и ответственности». При этом глава правительства не назвал в коммюнике Charlie Hebdo.

Карикатуры опубликованы на фоне бушующих по всему миру беспорядков, вызванных размещением в интернете скандального фильма «Невиновность мусульман», снятого в США. В минувшую субботу антиамериканские акции дошли до Франции — несколько сотен мусульман устроили несанкционированную манифестацию на площади Согласия недалеко от посольства США, расположенного в нескольких сотнях метров от Елисейского дворца в одном из самых охраняемых кварталов столицы. Позже в социальных сетях появились призывы организовать в субботу новые акции протеста против «Невиновности мусульман», запрос на проведение манифестации даже поступил в префектуру полиции Парижа.
Глава МВД Франции Мануэль Вальс уже заявил, что подобная акция с призывами к ненависти не повторится.
Художник-карикатурист Курт Вестергаард в 2005 году изобразил пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Карикатуры, вызвавшие недовольство мусульман во всем мире, были напечатаны в сентябре 2005 года в датской газете Jyllands Posten, а затем перепечатаны рядом других европейских изданий.
Появление этих карикатур вызвало международный скандал. Главный редактор газеты France Soir, также опубликовавшей их, был уволен.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли, по меньшей мере, 50 человек. В самой Дании с момента выхода карикатур было предотвращено несколько терактов. На самого автора рисунков покушались не один раз.



Космополит К°on

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...