23 авг. 2012 г.

Лабораторию Теслы превратят в музей

Кампания на IndieGoGo, начатая по инициативе Мэтью Инмана, создателя сайта theoatmeal.com, успешно достигла цели в 850 000 долларов всего через шесть дней после начала. Впереди ещё 38 дней на сбор средств.
Лаборатория Ворденклиф, расположенная в 60 милях от Манхэттена, пару лет назад была выставлена на продажу. Никола Тесла работал в ней c 1900 по 1917 годы. На её территории была построена знаменитая башня Тесла — первая в мире беспроводная телекоммуникационная башня, которую Никола Тесла планировал использовать для международной связи, радиовещания и беспроводной передачи электроэнергии. Из-за проблем с финансированием этот проект так и не удалось довести до конца. Джон Пирпонт Морган — изначально бывший главным спонсором проекта — свернул финансирование, опасаясь того, что Тесле удастся сделать бесплатную электроэнергию доступной для всех. В 1917 году башня была снесена.

Участок змели под лабораторией и само здание со всем оборудованием оценивается в 1.7 миллиона долларов. Власти штата Нью-Йорк обещали внести половину этой суммы, если краудфандинговая кампания пройдёт успешно. Все деньги сверх необходимых 850 000 будут использованы для восстановления лаборатории и создания музея.

Мэтью Инман — большой поклонник Николы Теслы. Недавно на Oatmeal был опубликован великолепный комикс, посвящённый жизни и работе Теслы. Великий учёный, которого часто называют «отцом электричества», приложил руку практически ко всем открытиям и изобретениям в этой области конца 19 — первой половины 20 века. Многие его идеи намного опередили своё время. В отличие от Томаса Эдисона — талантливого и агрессивного бизнесмена, не имевшего практически никакого образования, и не гнушавшегося довольно сомнительных методов конкуренции и, как сказали бы сегодня, пиара — Тесла даже не смог обеспечить себе благополучную старость. Он умер в нищете в номере Нью-Йоркского отеля в возрасте 86 лет.
Всю свою жизнь Тесла отдал работе. Инман называет его «величайшим гиком всех времен». Тесла очень неаккуратно вёл записи, многие его открытия и эксперименты не были зафиксированы на бумаге, что порождало множество самых невероятных слухов. Несмотря на ореол загадочности вокруг его экспериментов и привлекательную внешность — его внимания добивались толпы поклонниц, — он так и остался холостяком, опасаясь, что отношнения с женщинами могут помешать его работе.



Несмотря на то, что Тесла жил и работал в США, там до сих пор нет ни одного музея, посвящённого ему. Такой музей есть лишь на исторической родине учёного — в Сербии. Теперь, силами интернет-сообщества, справедливость будет восстановлена.



Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More