22 авг. 2012 г.

Почему ложь опасна для тела

Американские исследователи заметили что, ложь негативно влияет на состояние нашего здоровья..
Американские ученые Анита Келли и Льюан Ванг из Университета Нотр-Дам (США) провели интересное научное исследование и выяснили, что люди, которые часто врут наносят вред своему собственному здоровью. При чем, речь идет об ухудшении как физического, так и психологического здоровья.
Детали американского исследования были раскрыты во время 120-ой международной психологической конференции, которая ежегодно проводится в Вашингтоне.
Исследование длилось 10 недель. В нем принимали участие люди разных возрастных групп и профессий от 18 до 71 года. Все люди, пожелавшие принять участие в эксперименте, делали это на добровольной основе. Всего в эксперименте приняло участие 110 человек.
Половина участников эксперимента должна была на все время эксперимента прекратить говорить неправду. Но, они все же могли хранить секреты и не отвечать на некоторые вопросы. Главное, это было полностью исключить ложь.
В конце эксперимента, было выявлено, что физическое и психологической самочувствие людей, говоривших только правду, оказалось намного лучше тех, кто продолжал врать, как и в обычной жизни.
Ученые советуют всем поменьше говорить неправду, а в случае чего - лучше промолчать. Ну, а если приходится вынужденно обманывать, то какой путь может быть самым эффективным? Ученые отыскали ответ на этот вопрос в следующем исследовании...

Ученые из Канады и Новой Зеландии провели 4 эксперимента и обнаружили, что люди считают ложные утверждения правдивыми, если рядом есть хотя бы "декоративная" фотография (иллюстрация).
Специалисты первоначально хотели изучить, как люди относятся к различным фотоснимкам, которые они видят каждый день по телевизору, в газетах, интернете и т.д. Однако были очень удивлены тем, что удалось обнаружить.
В серии экспериментов, как в Новой Зеландии, так и в Канаде, ученые предлагали определить истинность определенных утверждений, таких как, например, "в термометрах используется металл магний". Требовалось либо согласиться с утверждением, либо объявить, что оно неверно. В некоторых случаях утверждение сопровождалось иллюстрациями, которые не давали никакого намека на верный ответ, например, в данном случае это было фото термометра. Удивительно, но видя бесполезную в плане познания истины фотографию, люди были склонны соглашаться с ложными утверждениями. Если же фото не было, то люди относились ко лжи более критично и реже ошибались.
Таким образом, если к неверной информации приложить хоть какое-то близкое по теме фото, то высока вероятность, что люди посчитают информацию правдой. Почему так происходит, и наш интеллект так обидно проигрывает? Ученые полагают, что дело в воображении: фотография включает воображение, и человек представляет, каким образом утверждение могло бы быть верным. Таким образом срабатывает не разум, а ощущения, интуиция, которые, как известно, на самом деле ошибаются гораздо чаще, чем принято считать.






Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More