Перейти до основного вмісту

Асад ранен и сбежал из Дамаска (Видео)

Сирийский диктатор мог получить ранение во время произошедшего в среду теракта в Дамаске.
Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на лондонскую газету Guardian. По ее данным, Башар Асад покинул Дамаск и вылетел на личном самолете в город Латакия, расположенный на средиземноморском побережье неподалеку от порта Тартус.
Согласно этим данным, Асад, уже второй день не появляющийся на людях, теперь руководит операцией по подавлению восстания именно из Латакии. Некоторые источники допускают, что он мог покинуть Дамаск еще до вчерашнего взрыва, унесшего жизни четырех его приближенных, включая зятя Асифа Шауката. Оппозиционеры также заявляют, что судьба брата президента - Махера Асада - также остается неизвестной.
Подтверждения информации о бегстве президента из столицы из независимых источников не поступало, однако в Дамаске уже распространились слухи о том, что и его семья вывезена в более безопасное место.
Днем ранее повстанцы успешно провели операцию по ликвидации четырех человек, отвечающих за силовое подавление восстания в Сирии. Помимо Шауката, координировавшего военную операцию, были убиты министр обороны Дауд Раджиха, глава МВД Мухаммад аш-Шаар, а также помощник вице-президента по вопросам безопасности Хасан Туркмани. Множество других чиновников сирийских силовых ведомств получили ранения и были доставлены в больницы.
Новости о гибели сразу четырех человек из ближайшего окружения Башара Асада вызвали празднования и народные гуляния во многих сирийских городах. Кроме того, повстанцы заявили, что эта операция - лишь начало, а конечной их целью является ликвидация самого президента.
Тем временем бои в Дамаске, начавшиеся пять дней назад, не прекращаются. Столкновения, в которых гибнут десятки людей, идут сразу в нескольких районах сирийской столицы.
Усилиями российских электронных СМИ позиция приехавшего в Москву премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, высказанная им по сирийскому вопросу, претерпела значительные смысловые искажения.

Российские медиа показали переговоры Реджепа Эрдогана и Владимира Путина, прошедшие накануне в Москве, почти как встречу двух старых друзей. Политики друг другу широко улыбались, говорили о таких приятных вещах, как туризм и сотрудничество в энергетике. Складывалось ощущение, что омрачить их приятельскую беседу не может ничто, даже Сирия. И, видимо, чтобы не портить зрителям вечер 18 июля, телеканалы России показали турецкого премьера, который говорит вполне приемлемые для Москвы слова о желательности разрешения сирийского кризиса самими сирийцами.

На самом деле мысль главы турецкого кабинета была гораздо богаче, и в переводе его личного переводчика звучала так:
Мы категорически выступаем против нарушения территориальной целостности Сирии. Но также вы знаете, что в результате действий автократического режима в Сирии до настоящего времени лишились жизни примерно 18 тысяч человек. Там существует режим, который безжалостно убивает свой народ. 40 тысяч беженцев находятся на территории Турции, 150 тысяч беженцев - на территории Иордании, и 20 тысяч беженцев - на территории Ливана – сказал премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.
Да, действительно, Реджеп Эрдоган высказался против свержения Башара Асада извне и призвал присмотреться к Женевским соглашениям. Но тут же он дал понять, что вопрос нужно решать поскорее, и что во многом это зависит от Совета безопасности ООН. Учитывая то, в каком именно из государств – постоянных членов Совбеза ООН турецкий премьер в этот момент находился, очень сложно ошибиться в том, к кому он обращался:

- В такой ситуации важные задачи стоят перед Советом безопасности ООН, в частности, перед постоянными членами Совета безопасности. Совещание, проведенное в Женеве, по сути дела, представляет собой важную "дорожную карту". Мы верим, что можно достичь результата именно в рамках решений, принятых в Женеве. Но продление всего этого процесса ведет за собой людские потери, там совершаются убийства, как это было еще во времена отца Башара Асада – заявил Реджеп Эрдоган.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

За последнее время уже два политика, вовлеченные в сирийский кризис, посетили Москву с явной целью чего-то добиться. Логично предположить, что Кофи Аннан и Реджеп Эрдоган не стремились бы в российскую столицу, если бы позиция Кремля по Сирии их полностью устраивала. Настоящим сюрпризом для всех стал бы реальный консенсус между Россией и Западом по урегулированию сирийского кризиса. Однако, похоже, верят в такую возможность немногие, хотя среди этих немногих может быть и сам Башар Асад: ему уже сейчас, судя по перемещению в Латакию, приходится надеяться только на себя самого.



Космополит К°on

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...