18 июл. 2012 г.

Капитан милиции сбежал из Беларуси

Офицер рассказал, как фальсифицируются выборы в Беларуси, и кто хотел заманить его брата в ловушку.
Как пишет «Народная воля», возможно, что о побеге сотрудника Октябрьского РОВД Гродно Сергея Макара его начальство узнает из статьи в газете. Этот милиционер отслужил сначала в ОМОНе, а потом в райотделе в общей сложности 15 лет, но в итоге вынужден был скрыться за границей.
Вот что рассказал Сергей Макар газете:
Мой брат Игорь служил в «Алмазе». Он сразу после выборов 2006 года был вынужден прятаться, чтобы спасти свою жизнь. Дело в том, что он не выполнил приказы министра Наумова по компрометации Александра Козулина как кандидата на пост президента.
После этого Игорь узнал, что группа, командиром которой он являлся, получила приказ насчет его самого. Не исключаю, что это могло означать даже банальное убийство.
По крайней мере, бывшим подчиненным Игоря сказали, что исполнение приказа станет для них настоящей проверкой. И так обработали, что только один из всех за несколько минут позвонил Игорю и крикнул: «Не иди туда, где тебя ждут!» Возможно, благодаря этому, Игорь сегодня жив.
Мне сотрудник КГБ предлагал вызвать в страну брата по любому поводу. Они рассчитывали с моей помощью заманить его в ловушку.
Естественно, я категорически отказался, и тогда мне были обещаны проблемы по службе. Они не заставили себя ждать…
По словам Сергея Макара, доходило до того, что в отдел милиции привезли его сестру Ольгу, издевались над ней и угрожали, что с ее ребенком что-нибудь случится. Длилось это несколько часов.

Что еще рассказал Сергей Макар

- Милиция постепенно перестала выполнять свою основную функцию и занялась политическим сыском, чтобы обслуживать режим… В моем Октябрьском районе создана база, в которой сведения о 79 персонах, которые нелояльно относятся к власти. Их возраст от 14 до 45 лет. Это люди, которых когда-то заметили на оппозиционных акциях. Перед акциями их нужно посетить, взять расписки, что они предупреждены и не пойдут на то или иное уличное мероприятие.

- После взрыва в минском метро, понятно, что все обсуждали эту тему. И я лично не знаю ни одного сотрудника, который поверил бы в виновность расстрелянных Ковалева и Коновалова.
Меня задействовали на выборах в 2006-м и в 2010-м годах. В 2006-м я был на закрытом участке в воинской части. В первый день досрочного голосования солдаты шли колонной по одному с уже заполненными бюллетенями. Бросали их в урну, а потом расписывались в журнале.
В 2010-м я работал на участке в торговом колледже. Там студентов администрация по расписанию приводила голосовать досрочно, чтобы потом отпустить на выходные. Урну с бюллетенями на ночь забирали куда-то в отдельную комнату.
Но была еще маленькая урна, ее вывозили к инвалидам. Никто из тех, к кому мы приходили, не хотел голосовать за Лукашенко. Люди говорили: «Нет, уже хватит!» И вообще возмущались, говорили, что жить стало значительно хуже.
Но так случилось, что на этом участке живет много инвалидов по зрению. Члены комиссии за них заполняли бюллетени и, не обращая внимания на то, за кого человек просил проголосовать, ставили «галочку» за Александра Лукашенко…
Сергей Макар уже двое суток находится за границей. По данным «Народной воли», капитан белорусской милиции попросил политического убежища в Швеции, заявив, что вынужден покинуть Родину из соображений личной безопасности.После выхода статьи о Сергее Макаре, бежавшем на Запад капитане милиции, его жене позвонили из Главного управления собственной безопасности МВД.
«Я как чувствовала, специально уехала к маме. - рассказала женщина «Народной воле». - Утром во вторник мне звонят из ГУСБ, говорят, что стоят под моими окнами. Якобы хотят проверить, как хранится оружие у моего мужа. Я им ответила, что сейф закрыт, ключ у Сергея Петровича. А они мне: значит, он нарушает правила хранения. Так что он, говорю, на груди должен это своё оружие хранить? Сейф закрыт, вы его что, автогеном будете вскрывать? Короче, отказалась с ними встречаться. Я человек свободный, им не подчиняюсь, сказала, что не хочу их видеть, и всё. Не знаю, грозит мне это чем-то или нет. Я сейчас вообще в декрете...»

Женщина связывает неожиданный интерес ГУСБ к оружию Сергея Макара непосредственно с выходом интервью с её мужем в «Народной воле», в котором он резко критиковал сложившуюся в правоохранительной системе Беларуси практику «политического сыска».

«Мне ещё до ГУСБ друзья позвонили - читала? Газету привезли домой. Конечно, кипеш такой поднялся, что мама дорогая!», - говорит женщина.

Напомним, в своем интервью капитан милиции Сергей Макар рассказал о своем брате, который ранее служил в «Алмазе» и был «заказан» из-за отказа выполнять приказ Наумова по компрометации Александра Козулина. Сбежавший милиционер также заявил, что белорусская милиция перестала выполнять свою основную функцию и занялась политическим сыском, и подробно описал механизмы, который используют в Беларуси для массовых фальсификаций на избирательных участках.
Как вчера сообщала «Народная воля», после 15 лет службы в ОМОНе и милиции капитан Сергей Макар вынужден был скрыться за границей. Бежал он, потому что сотрудники КГБ заставляли его заманить в ловушку его собственного брата Игоря Макара, бывшего сотрудника спецподразделения КГБ «Алмаз». Сотрудники спецслужб хотели, чтобы капитан милиции вызвал своего брата в Беларусь по любому поводу. После побега Сергей Макар рассказал журналистам о политическом сыске в МВД, недоверии милиционеров к власти и о фальсификациях бюллетеней незрячих инвалидов, военнослужащих и студентов колледжей.
Журналисты «Белсата» смогли связаться с Игорем Макаром, который вынужден был бежать из Беларуси на несколько лет раньше своего брата-капитана милиции. Бывший боец спецподразделения «Алмаз» и сейчас вынужден скрывать свое местонахождение.
«Когда я работал в «Алмазе», во время того, как Лукашенко выступал – с него все смеялись, как с Жириновского. Вот реально смешно было! Все говорили: колхозник - и до сих пор так говорят», – рассказывает политбеженец Игорь Макар.
После увольнения из «Алмаза» Игорь Макар работал в службе безопасности Александра Козулина. «Перед самыми выборами в 2006 году меня искал Карпенков, командир отряда, и Владимир Наумов [в то время министр внутренних дел]. Насчет Козулина они определились, что его напросто с политического поля надо убирать. Было два предложения. Первое предложение - я должен был помочь в получении серьезного компромата на Козулина. В принципе, они бы содействовали, помогали - даже деньгами. А второе предложение было - просто физически убрать», - рассказывает собеседник.

80% силовиков - против Лукашенко

Он отказался выполнять заказ, поэтому должен был уехать из Беларуси. Однако связи с друзьями не теряет и знает все новости силовиков: «В последнее время в КГБ создан социально-аналитический отдел, в который входят 15 человек, которые занимаются именно этой сферой. Их проблема - это оппозиция. Полностью на людей поднимают различные фотоснимки, чуть ли не отпечатки пальцев. И создан сразу же второй отдел активного и пассивного прослушивания. У этих отделов есть разрешение без информирования высшего начальства слушать всех, кого захотят».
Есть ли в силовых органах люди, готовые поддержать народ, если тот будет сражаться против режима? «Если народ примет решение, и эта волна пойдет, волна вот этого негатива на власть, 80% сотрудников милиции, правоохранительных органов, внутренних войск поддержат граждан с условием того, что они будут просто уверены в своем будущем», - уверен Игорь Макар.




Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More