16 июл. 2012 г.

Японские власти эвакуируют 400 тысяч жителей

В Японии растет число жертв мощного наводнения. По последним данным, погибли 22 человека, еще семеро считаются пропавшими без вести, почти полмиллиона человек вынуждены покинуть свои дома. Остров Кюсю уходит под воду – там затоплены целые города. Не менее сложная ситуация сложилась в Китае.
Остров Кюсю расположен на юге Японии. Сейчас сложно поверить в то, что под толщей воды скрываются дома, парки и даже целые города — природа внесла свои коррективы в ландшафт этого региона. Сегодня границы между реками, озерами и улицами не различить, все – сплошная гладь воды.
Началось все еще несколько дней назад. Сначала шел небольшой дождь, но после 12-ти часов ливня стало ясно, что стихия готовит для японцев очередное испытание. Несмотря на предупреждения, местные жители не торопились уезжать, до последнего надеясь, что их имуществу и им самим ничто не угрожает. Когда же люди опомнились, было уже поздно. «Дождь не прекращается. В какой-то момент он перестал, и я решила, что могу вернуться домой, но потом поняла, что возвращаться мне некуда», — сокрушается местная жительница.


Чем больше потоки мутной воды покрывали территорию острова, тем чаще начали поступать сообщения о жертвах. По последним сводкам, погибли больше 20-ти человек. В такой ситуации паника была неминуема, люди стали в спешке покидать свои дома. Уходили налегке, забирали только самое необходимое.
Сегодня убежища переполнены. В специально оборудованные помещения военные доставляют продукты питания и медикаменты, а в это время за окнами этих зданий разворачиваются поисково-спасательные операции. Работают в основном водолазы — без специального оборудования искать пропавших не получится. За несколько часов уровень воды поднялся почти на метр, что стало абсолютным рекордом за всю историю метеонаблюдений в этом регионе.
Но и жителям тех районов, до которых вода не дошла, ждать помощи не приходится. Дороги размыты, спасательным машинам по ним не проехать. Из-за ливня видимость практически нулевая, так что на вертолетах тоже не добраться. Тысячи людей оказались отрезаны от внешнего мира.
Не щадит стихия и Китай. На западе страны из-за сильнейших ливней и наводнений погибли десятки людей, пострадали более двух миллионов. Многие районы остались без света, не работает телефон, Интернет. В нескольких провинциях Китая объявлена эвакуация, покинуть свои дома придется сотням тысяч местных жителей. И сделать это необходимо как можно быстрее, так как прогнозы синоптиков не утешают, ливни продолжатся.



Власти Японии приняли решение эвакуировать 400 тысяч жителей юго-запада страны. Последние три дня на префектуры Фукуока, Оита, Кумамото обрушились проливные дожди. По данным на сегодня, погибшими и пропавшими без вести числятся 29 человек.
Оползни и выход рек из берегов больше других угрожают жителям префектуры Фукуока (северное побережье Кюсю), где в субботу за один час выпало 11 сантиметров осадков. Вода разрушила более 800 домов, снесла три моста. Больше всего погибших - 20 человек - в городе Асо.
В эвакуации жителей задействована армия. Людей размещают во временных центрах, оборудованных в школах и других общественных зданиях.
В юго-западных регионах повреждены ключевые автомагистрали, приостановлено железнодорожное сообщение.



По прогнозам синоптиков, в течение ближайших суток ливневые дожди не прекратятся.

В Японии тысячи людей остались без крыши над головой. На юго-западе страны целые кварталы оказались под водой после того, как в среду на остров Кюсю обрушились ливневые дожди, которые спровоцировали наводнение и сход грязевых потоков. По меньше мере 22 человека погибли, 5500 остаются в ловушке у стихии. Дороги, ведущие к некоторым деревням, полностью размыты и на них образовались оползни. Этот мужчина говорит, что никогда в своей жизни не видел таких сильных дождей: "В четверг утром скопившаяся дождевая вода хлынула с холма и мощные потоки смывали за считанные секунды все, что им попадалось на пути. От домов не осталось и следа". Японские власти призвали жителей префектур Фукуока, Сага, Оита и Кумамото покинуть свои дома. В зоне эвакуации оказались 400 000 человек. Под временные убежища приспособлены школы, детские сады, муниципальные здания. Пожилых и больных людей эвакуируют из домов на вертолетах, многим из них требуется медицинская помощь. Метеорологи говорят, что погодные условия улучшились, но не исключают, что в ближайшие дни дожди могут вернуться.

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More