Перейти до основного вмісту

Японские власти эвакуируют 400 тысяч жителей

В Японии растет число жертв мощного наводнения. По последним данным, погибли 22 человека, еще семеро считаются пропавшими без вести, почти полмиллиона человек вынуждены покинуть свои дома. Остров Кюсю уходит под воду – там затоплены целые города. Не менее сложная ситуация сложилась в Китае.
Остров Кюсю расположен на юге Японии. Сейчас сложно поверить в то, что под толщей воды скрываются дома, парки и даже целые города — природа внесла свои коррективы в ландшафт этого региона. Сегодня границы между реками, озерами и улицами не различить, все – сплошная гладь воды.
Началось все еще несколько дней назад. Сначала шел небольшой дождь, но после 12-ти часов ливня стало ясно, что стихия готовит для японцев очередное испытание. Несмотря на предупреждения, местные жители не торопились уезжать, до последнего надеясь, что их имуществу и им самим ничто не угрожает. Когда же люди опомнились, было уже поздно. «Дождь не прекращается. В какой-то момент он перестал, и я решила, что могу вернуться домой, но потом поняла, что возвращаться мне некуда», — сокрушается местная жительница.

Чем больше потоки мутной воды покрывали территорию острова, тем чаще начали поступать сообщения о жертвах. По последним сводкам, погибли больше 20-ти человек. В такой ситуации паника была неминуема, люди стали в спешке покидать свои дома. Уходили налегке, забирали только самое необходимое.
Сегодня убежища переполнены. В специально оборудованные помещения военные доставляют продукты питания и медикаменты, а в это время за окнами этих зданий разворачиваются поисково-спасательные операции. Работают в основном водолазы — без специального оборудования искать пропавших не получится. За несколько часов уровень воды поднялся почти на метр, что стало абсолютным рекордом за всю историю метеонаблюдений в этом регионе.
Но и жителям тех районов, до которых вода не дошла, ждать помощи не приходится. Дороги размыты, спасательным машинам по ним не проехать. Из-за ливня видимость практически нулевая, так что на вертолетах тоже не добраться. Тысячи людей оказались отрезаны от внешнего мира.
Не щадит стихия и Китай. На западе страны из-за сильнейших ливней и наводнений погибли десятки людей, пострадали более двух миллионов. Многие районы остались без света, не работает телефон, Интернет. В нескольких провинциях Китая объявлена эвакуация, покинуть свои дома придется сотням тысяч местных жителей. И сделать это необходимо как можно быстрее, так как прогнозы синоптиков не утешают, ливни продолжатся.



Власти Японии приняли решение эвакуировать 400 тысяч жителей юго-запада страны. Последние три дня на префектуры Фукуока, Оита, Кумамото обрушились проливные дожди. По данным на сегодня, погибшими и пропавшими без вести числятся 29 человек.
Оползни и выход рек из берегов больше других угрожают жителям префектуры Фукуока (северное побережье Кюсю), где в субботу за один час выпало 11 сантиметров осадков. Вода разрушила более 800 домов, снесла три моста. Больше всего погибших - 20 человек - в городе Асо.
В эвакуации жителей задействована армия. Людей размещают во временных центрах, оборудованных в школах и других общественных зданиях.
В юго-западных регионах повреждены ключевые автомагистрали, приостановлено железнодорожное сообщение.



По прогнозам синоптиков, в течение ближайших суток ливневые дожди не прекратятся.

В Японии тысячи людей остались без крыши над головой. На юго-западе страны целые кварталы оказались под водой после того, как в среду на остров Кюсю обрушились ливневые дожди, которые спровоцировали наводнение и сход грязевых потоков. По меньше мере 22 человека погибли, 5500 остаются в ловушке у стихии. Дороги, ведущие к некоторым деревням, полностью размыты и на них образовались оползни. Этот мужчина говорит, что никогда в своей жизни не видел таких сильных дождей: "В четверг утром скопившаяся дождевая вода хлынула с холма и мощные потоки смывали за считанные секунды все, что им попадалось на пути. От домов не осталось и следа". Японские власти призвали жителей префектур Фукуока, Сага, Оита и Кумамото покинуть свои дома. В зоне эвакуации оказались 400 000 человек. Под временные убежища приспособлены школы, детские сады, муниципальные здания. Пожилых и больных людей эвакуируют из домов на вертолетах, многим из них требуется медицинская помощь. Метеорологи говорят, что погодные условия улучшились, но не исключают, что в ближайшие дни дожди могут вернуться.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...