30 мая 2013 г.

Джулиан Ассанж - основатель Wikileaks иммигрирует в Эквадор

Основатель сайта Wikileaks обратился в посольство Эквадора в Лондоне.
"Эквадор изучает и анализирует это обращение", - заявил глава внешнеполитического ведомства этой латиноамериканской страны Рикардо Патино журналистам в Кито, сообщает ВВС.
14 июня Верховный суд Британии отказал Джулиану Ассанжу в пересмотре дела о его экстрадиции в Швецию, где он подозревается в совершении преступлений сексуального характера.
Ассанж отрицает все обвинения шведской стороны и настаивает, что они имеют политическую подоплеку.
Сайт Wikileaks под руководством Ассанжа получил скандальную известность после публикации секретных донесений Пентагона, Госдепа и других государственных учреждений США.
В заявлении британского МИД говорится, что представители Соединенного Королевства будут работать в контакте со своими эквадорскими коллегами для разрешения возникшей проблемы.

Благодарность

В заявлении посольства Эквадора говорится, что во вторник вечером Ассанж прибыл в посольство и обратился с просьбой о предоставлении ему убежища:"Как страна, подписавшая Всеобщую декларацию прав человека Организации Объединенных Наций, мы немедленно передали его заявление в соответствующий департамент в Кито".
"До тех пор пока департамент не даст заключения относительно обращения господина Ассанжа, он будет оставаться на территории посольства под защитой правительства Эквадора", - говорится в заявлении.
В документе также отмечается, что обращение "не должно никоим образом рассматриваться как попытка вмешательства в юридические процессы как на территории Британии, так и на территории Швеции".
Сам Джулиан Ассанж обнародовал заявление, в котором выражается "благодарность послу и правительству Эквадора за рассмотрение моего обращения".
Британский Форин-офис был официально проинформирован властями Эквадора о том, что Джулиан Ассанж хочет получить политическое убежище в Эквадоре.
Поскольку австралиец находится на территории посольства Эквадора, британская полиция не может ничего сделать, так как это "дипломатическая территория", заявил представитель британского МИД.

Смертная казнь

Шведские прокуроры хотят допросить Ассанжа по делу о якобы имевшем место в середине 2010 года изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам, бывшим волонтерам Wikileaks, которые не подавали формальных исков.
Сам Ассанж утверждает, что волонтеры, о которых идет речь, вступили с ним в сексуальные отношения добровольно, а обвинения в его адрес имеют политическую подоплеку, поскольку его сайт опубликовал выдержки из дипломатической переписки, опозорившие правительства и крупные корпорации ряда стран.
У Ассанжа еще была возможность обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы задержать экстрадицию.
Ассанж полагает, что его экстрадиция в Швецию может привести к тому, что он будет отправлен в США, где ему может грозить смертная казнь за деятельность сайта Wikileaks.

Джулиан Ассанж - основатель Wikileaks


Джулиан Ассанж, австралийский журналист, основатель Wikileaks, является одним из самых известных и влиятельных журналистов мира. Вчера Джулиан Ассанж предупредил, что в случае его смерти, на свет выплывут самые компрометирующие материалы, которые прольют свет на самые черные стороны политики и ее деятелей.
Для США Джулиан Ассанж остается «persona non grata» - после опубликования сотен тысяч секретных документов, открывающих неприглядную сторону военных конфликтов в Ираке и Афганистане. А китайские власти не в восторге от публикации данных о реальном положении дел в Тибете. Члены королевской семьи Таиланда тоже считают Ассанжа личным врагом…
Его сенсационные разоблачения на таком известном ресурсе, как Wikileaks касались всех сторон жизни человечества и крупных корпораций от банков до разработчиков софта к коим можно отнести и компанию Microsoft, от крупных банков до религиозных объединений.
Родился Джулиан на северном побережье Австралии, в небольшом городке Таунсвилль в 1971 году. Когда будущему журналисту исполнился год, его мать, Клэр Ассанж вышла замуж. Ее супруг был директором бродячего театра, поэтому семья испытала все «прелести» кочевой жизни.
В 1979 году мать Джулиана развелась с мужем. Вскоре у 8-летнего Ассанжа появился брат, а через несколько лет и в это же тоже время Клер Ассанж ушла от второго мужа – он оказался членом секты, пристально интересующейся новорожденными и грудными детьми. После этого семья несколько лет провела в бесконечных переездах, скрываясь от отчима. Наибольшее количество переездов пришлось на период с 1982 по 1987 год.
Сам Джулиан Ассанж позже написал на Wikileaks о том, что учиться ему довелось в 6 университетах и 37(!) школах. Правда, основной объем знаний и навыков, Джулиан приобрел в результате самообразования. Предпочтение будущий журналист отдавал точным наукам.
В 16 лет Джулиан приобрел первый модем и увлекся изучением компьютерной сети. В это время он работал под ником Мендакс и приобрел известность высококвалифицированного хакера. За ним числились громкие хакерские взломы, в числе которых взломы сети Лос-Аламосской национальной лаборатории, проникновение в компьютеры оборонного ведомства США и знаменитая выходка с проникновением в компьютерную инфраструктуру NASA осенью 1989 года. Тогда перед посадкой челнока Атлантис на экране центра управления полетом возникла надпись WANK (Черви против ядерных убийц - Worms Against Nuclear Killers).
Но хотя Ассанжу и приписывали все эти и многие преступления арест компьютера и тщательное изучение содержимого не принесло никакого результата, по которому можно было бы обвинить юное дарование.
В 1991 году Ассанж взломал сайт компании Nortel. Администратор сайта сообщил в полицию и Ассанжа спустя некоторое время арестовали. Ему грозил тюремный срок на 10 лет, но... спустя 3 года, после начала расследования Джулиана отпустили с формулировкой - его действия не носили деструктивного характера и серьезного вреда не причинили. Хотя, как описывал сам Ассанж в своей книге "The Underground" он признался в 25 взломах компьютерных сетей.
Затем в его жизни последовал развод и попытка вернуть себе ребенка.
Но попытки оказались тщетными, после чего компьютерный гений создает, со своим товарищем, собственную организацию по защите прав родителей и детей под названием Parent Inquiry Into Child Protection, а в 1998 году журналист совершил кругосветное путешествие.
Впоследствии Ассанж работал консультантом по вопросам компьютерной безопасности (еще бы, ведь он знал все уязвимые места компьютерных сетей), а также сменил еще несколько профессий, по-прежнему работая в сфере IT. Одним из рабочих мест была должность администратора в австралийской хостинговой компании Suburbia.


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

2006 год ознаменовался созданием его детища Wikileaks, который с каждым днем приобретал невероятную популярность. Идея Ассанжа, заложенная в основу нового поколения СМИ была в следующем - сокрытие правды от людей это преступлением…
Именно здесь, Джулиан выкладывал самые громкие и скандальные разоблачения.
Невероятные способности основателя ресурса позволили быть ему практически непотопляемым судном и к тому же тщательно оберегать секретную информацию информаторах.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Его пытались обвинить в двойном изнасиловании, но за недостаточностью улик дело рассыпалось и Ассанж был освобожден.
Ассанж не имеет постоянного места жительства и вынужден скрываться и менять свое место нахождения, в данный момент, даже от своих друзей.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Известный журналист прекрасно осознает всю опасность его положения сейчас, но он и дальше будет продолжать свое дело и работать над новой моделью средств массовой информации. Люди должны знать правду! - это его жизненный принцип.


По теме:WikiLeаks де-факто рушит старый мировой порядок
По теме:Топ-7 тайн о «Восточном партнерстве» и Беларуси из «Wikileaks»
По теме:Сколько денег есть у Путина


Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More