2 мая 2012 г.

Мне угрожали вывозом в лес и публикацией фото «ню»

Маргарита Лавышик опубликовала видеообращение, в котором рассказала, что ей пришлось пережить от спецслужб.
«18 апреля 2012 года ко мне должна была приехать моя девушка - Маргарита», - пишет Вячеслав Дианов в своем блоге, передает «Наша Ніва».
- Все вещи были собраны, да и билет на автобус Минск-Варшава уже куплен. Но запланированному не суждено было сбыться.
В тот день мы договорились поговорить через скайп в 12:00. В это время мне и пришли сообщения примерно такого содержания: «Здесь неизвестные люди у дома, я боюсь», «Что мне делать, соседи говорят: они с утра здесь и что мне не надо выходить».
Я немедленно позвонил через скайп. Голос Маргариты был испуганным, а вопрос - только один: «Что делать?»
Моя девушка не была связана с оппозицией и, тем более, не являлась активисткой какого-то движения. У нее не то что допроса - ни одного привода в милицию за всю жизнь не было.
Но судьба распорядилась так, что она в тот день впервые своими глазами увидела то, что СМИ называют «репрессиями системы». Под окнами стоял микроавтобус Volkswagen Transporter синего цвета с наглухо тонированными стеклами. Стандартный транспорт милицейского спецназа.
Первое, что я сказал: «Успокойся». Через 30 минут мы решили, что девочка, которая жила в одной квартире с Маргаритой, могла бы выйти из квартиры и осмотреться.
Как только Кристина покинула подъезд, к ней подошли люди в штатском. Как это происходило, было слышно по телефону, так как Маргарита в этот момент с ней разговаривала. Не прошло и пяти минут, как входная дверь с грохотом открылась, а в комнату вбежали 5 человек в гражданской одежде. Последнее, что я слышал в скайпе - это слова моей девушки: «На каком основании вы вошли? Куда вы меня тащите? Кто вы?»
Дианов считает, что силовики, которые задерживали Лавышик, не рассчитывали, что скайп в момент задержания будет включен и через 5 минут после задержания первая информация об этом появится на сайтах белорусских СМИ.
Руководил задержанием Маргариты некто Олег Викторович Бегунов. По словам Дианова, по дороге в РУВД он угрожал девушкам, что отвезет их в лес и расстреляет. Маргарита рассказывает об этом и на видео.
«Маргариту привезли в РУВД Московского района, где отвели на второй этаж. Там уже ждали сотрудники КГБ, которые тут же устроили моей девушке допрос с пристрастием. Его проводили два сотрудника », - пишет Дианов.
Допрос длился целых 8 часов.
«В результате, - сообщает Дианов, - заставили ее зачитать с бумаги текст, в котором говорилось, что девушка давно помогает РЧСС, якобы получает от меня деньги и то, что я - «плохой человек».
«Звучали угрозы, что они посадят Маргариту на 15 суток, а восьмичасовые допросы будут проводить ежедневно, - пишет Дианов. - Под таким давлением девушка в итоге согласилась на все, что они требовали. Правда, подписывать какие-то бумаги ее не заставляли, да к сотрудничеству склонить не пробовали. После унизительного допроса девушек отправили в печально известный ЦИП на улице Окрестина. Там они пробыли до утра. Об условиях содержания на Окрестина неоднократно писали, на этом останавливаться не буду, отмечу лишь, что всего за одну ночь Маргарита успела там серьезно застудить спину, а боли не проходят до сих пор.
Утром девушек отвезли в суд, где уже хорошо известная процессами против «политических» и лишенная за это права въезда в Евросоюз судья Татьяна Ярославовна Мотыль вынесла Маргарите административное постановление о штрафе в 15 базовых величин.
Маргарита признала вину, так как прямо в суде милиционер-охранник объяснил ей: в противном случае на Окрестина придется провести еще 15 суток. Понятно, что неподготовленная девушка была готова признать все, что угодно, лишь бы не возвращаться в этот ад, - рассказывает парень. - Оказавшись на свободе, Маргарита хотела только одного - поскорее встретиться со мной. В полночь этого же дня она взяла билет на поезд Москва-Варшава».
Однако в 5 утра Маргариту высадили с поезда на пограничном переходе Брест-Тересполь для личного досмотра.
«В результате, - пишет Дианов, - у нее изъяли ноутбук - именно тот, который до этого сутки был в руках «специалистов» из КГБ. Видимо, они забыли там что-то для них важное... После изъятия компьютера Маргариту посадили на электричку Брест-Тересполь. В польском Тересполе ее встретил я», - рассказывает Дианов.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Сама Маргарита рассказывает в своем видеообращении, что сотрудники белорусского КГБ продолжили шантажировать ее - уже через интернет.
Они угрожали публикацией в сети личных фото Маргариты. Дело в том, что Маргарита мечтала о карьере модели. Поэтому до отъезда в Варшаву Маргарита побывала в фотостудии «Zнята», где сфотографировалась в стиле «ню».
Дианов и Лавышик решили выложить одну из тех фотографий, которые ей прислал КГБ с угрозой шантажа. Выложено и видеообращение Маргариты, которая опровергает все свои показания против Дианова и РЧСС.
Она говорит, что их из нее которые выбили под давлением. Девушка утверждает, что ее только заставили прочитать перед камерой эти фантазии, и полагает, что их еще продемонстрируют на БТ и ОНТ.
Дианов пишет, что такая «война» против любимых людей диссидентов вызывает у него «только ярость и желание... далее вас щемить, напрягать и громить по всем фронтам!»
«Меня не сломали, никакой бумаги я не подписала, и ни о каком сотрудничество [с КГБ] речи быть не может», - говорит Лавышик в своем видеообращении.

www.charter97.org

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More