22 мая 2013 г.

Сирия - Мир отменяется (Видео, Фото)

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в очередной раз осудила действия России по отношению к Сирии. Политик объявила РФ виновной в том, что президент Башар Асад до сих пор остается у власти и не считается с собственным народом, и предупредила, что в связи с этим над регионом нависла реальная угроза гражданской войны.

По утверждению Клинтон, именно Россия виновата в том, что Асад до сих пор руководит страной. «Их [России] отказ присоединиться к нам в принятии неких конструктивных мер позволяет Асаду оставаться у власти, хорошо вооруженным и имеющим возможность игнорировать требования собственного региона, народа и мира», - заявила госсекретарь вечером 10 апреля во время выступления в военно-морской академии в городе Аннаполис (штат Мэриленд).

Хиллари Клинтон также вновь подчеркнула, что в Сирии существует реальная угроза полномасштабной гражданской войны и что в регионе возможны новые вспышки насилия. Она выразила твердое намерение во время встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым попытаться склонить РФ хотя бы к совместному принятию тех мер, которые обеспечат доставку гуманитарной помощи сирийскому народу, пишет РИА Новости. Встреча российского и американского министров иностранных дел намечена на завтра.

Саммит глав МИД стран «восьмерки» пройдет 11 и 12 апреля в Вашингтоне. Лавров заранее заявил, что собирается обсудить на нем возможность оказания влияния на представителей оппозиции в Сирии для выполнения ими плана спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

По призыву спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Аннана о полном прекращении огня перемирие между сторонниками и противниками Башара Асада должно было наступить 10 апреля. Сирийские власти должны были вывести из городов войска и вооружение, а за последующие двое суток добиться прекращения огня с повстанцами. Вчера страны - члены Совета Безопасности ООН призвали президента Сирии выполнить условия Аннана. Однако на улицах сирийских городов все также идут ожесточенные бои: правительственные войска обстреливают жилые кварталы из танков и артиллерии, пытаясь выбить оппозицию.

Кофи Аннан уже высказывал мнение, что власти Сирии нарушают обязательства о прекращении насилия. В ответ на это МИД страны заявил, что войска не покинут города до тех пор, пока повстанцы не предоставят письменных гарантий аналогичных действий со своей стороны. Со своей стороны главная оппозиционная сила Национальный совет Сирии утверждает, что готова вести переговоры с властями, но только при условии отставки президента.

Госсекретарь Хиллари Клинтон уже не раз предупредила, что Сирия сползает в гражданскую войну. Политик, в частности, говорила об этом в феврале 2012 года, когда Асад затеял в стране референдум по проекту изменения конституции. Сторонники Асада посчитали этот шаг свидетельством желания идти по пути демократических преобразований. Оппозиция назвала эту инициативу фарсом и призвала к бойкоту референдума. Министр иностранных дел России назвал референдум «важным шагом на пути реформ». Госсекретарь СЩА выразила противоположную точку зрения.

Напомним, что в Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, которые сопровождаются вооруженными столкновениями. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв за весь период беспорядков превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти утверждают, что потери со стороны военнослужащих составляют более 2,5 тысячи человек, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.
Оппозиция страны требует смещения президента страны Башара Асада и проведения политических реформ. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооруженных террористов».
В начале февраля 2012 года Россия и Китай повторно заблокировали принятие резолюции СБ ООН по Сирии, воспользовавшись своим правом вето. Проект резолюции был представлен в СБ ООН марокканской стороной. В его основе лежал план урегулирования политического кризиса в Сирии, разработанный ранее Лигой арабских государств. Проект резолюции исключал возможность применения силы против Сирии третьими странами, однако в нем содержалось требование отстранения от власти президента Сирии Башара Асада.
Из Сирии, где 10 апреля должен был вступить в силу мирный план ООН по прекращению кровопролитного противостояния между властями и оппозицией, приходят сообщения о новых обстрелах и жертвах.
Западные страны подвергли власти Сирии резкой критике, и даже Россия и Китай, оказывавшие поддержку режиму президента Башара Асада, призвали его выполнять план ООН о перемирии.
Мирный план ООН по Сирии предусматривал, что к 10 апреля правительственные войска и тяжелые вооружения будут выведены из всех населенных пунктов с тем, чтобы к 6 часам утра 12 апреля стороны смогли полностью прекратить всякое вооруженное противостояние, а затем приступить к политическому диалогу.
Несмотря на это 10 апреля из Сирии продолжали поступать сообщения об операциях армии против оппозиции в населенных пунктах и гибели людей. По данным активистов, на которых ссылаются западные агентства, вывод армейских подразделений из населенных пунктов не только не начался, но напротив, войскам посылались подкрепления. Утверждается, что войска вели операции в деревне Ариха в провинции Идлиб, городе Кфар Зейта в провинции Хама, обстреливали город Марех и окрестности города Хомс, проводили рейды в двух деревнях на юге Сирии, продолжали патрулирование пригорода Дамаска Думы.
Агентство France Press передает, со ссылкой на сирийские источники, о гибели по меньшей мере 17 человек, включая не менее семи гражданских лиц. Агентство DPA сообщает, что в провинции Хассакех в вооруженном столкновении с повстанцами были убиты 6 военнослужащих.

Оппозиция утверждает, что за последние дни в Сирии около тысячи человек были убиты в результате активизировавшихся действий правительственных сил. Подтвердить эти данные из независимых источников невозможно – в страну практически закрыт доступ для иностранных журналистов и сотрудников международных правозащитных организаций.
Оператор Associated Press и фотограф Родриго Абд пробрались в Сирию из Турции, воспользовавшись помощью повстанцев. Они ставили себе цель понять конфликт, имеющий место в стране, и сделать репортаж об осаде Хомса.

Почти сразу по прибытии они получили новости о победе правительственных войск в Хомсе, и отправились в Идлиб. 10 марта было страшным днем для города Идлиб. Ахмед и Родриго провели ночь на 10 марта в госпитале, рядом с ранеными. Было темно, и всю ночь не стихал бой: перемещаться по городу было невозможно.

С утра они начали снимать репортажи о госпитале и фотографировать бои на улицах. Ночью повстанцы снова провели репортеров к турецкой границе.




















Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что не видит свидетельств намерений режима сирийского президента Башара Асада выполнять мирный план, и обвинил официальный Дамаск в попытке использовать этот план как прикрытие для активизации военных усилий по уничтожению оппозиции. С резкой критикой сирийских властей выступил также представитель министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро.

Мирный план ООН многими рассматривался как последняя надежда избежать полномасштабного междоусобного конфликта в Сирии. Его создатель, специальный посланник ООН Кофи Аннан 10 апреля посетил лагерь сирийских беженцев на турецкой территории у границы с Сирией и был встречен демонстрантами, протестовавшими против действий режима Асада. Во время поездки Аннан заявил, что у сторон сирийского конфликта еще есть время, чтобы остановить насилие – в соответствии с принятым планом:

– Если посмотреть на нынешнее увеличение потока беженцев из Сирии в Турцию, становится очевидным, что или в Сирии наблюдается эскалация военной активности, или что-то пошло не так. Я надеялся, что к этому моменту мы продвинемся гораздо дальше в выполнении плана, что правительство Сирии будет выполнять свои обязательства и все стороны начнут принимать меры по прекращению насилия, насилия всех видов. Позвольте мне обратиться к сирийскому правительству и оппозиции с призывом остановить насилие в соответствии с планом, и не выставлять предварительных условий. Это то, что нам нужно сделать для народа Сирии, – подчеркнул Кофи Аннан.

Сирийская оппозиция заявила, что готова выполнять план Аннана, если его будут придерживаться правительственные силы. Агентство Reuters приводит слова представителя Свободной сирийской армии – крупнейшей оппозиционной вооруженной группы – Кассема Саада ад-Дина, заявившего, что повстанцы будут сражаться, только если войска Асада продолжат боевые операции. Представитель оппозиционного Сирийского национального совета Басма Кодмани в интервью тому же агентству сказал, что план Аннана, возможно, нуждается в переработке, так как пока его не выполняют.





Даже союзники режима Асада – Китай и Россия – призвали сирийские власти выполнять соглашение о перемирии. Китай заявил, что правительство Сирии должно принять "практические шаги" для наступления перемирия и вывести войска из зон конфликта. Россия призвала Дамаск активнее выполнять план Аннана.

На прошедшей в Москве пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров и его сирийский коллега Валид Муаллем держались несколько отстраненно друг от друга – не было ни приветственных улыбок, ни крепких рукопожатий. Причина этого выяснилась уже во вступительном слове Лаврова. Российский министр сказал, что Москва полностью поддерживает мирный план спецпредставителя ООН по Сирии Кофи Аннана, а поскольку Башар Асад этот план тоже вроде как поддержал, то хотелось бы уже увидеть, как сирийская власть выполняет свои обещания:





– Нам была подтверждена приверженность сирийского руководства всем своим обязательствам. И нам была предоставлена информация о начале выполнения сирийским руководством положений плана, касающихся использования армии и тяжелой техники в городах. Скажу откровенно, мы высказали наши оценки ситуации сирийским коллегам, считаем, что их действия могли бы быть более активными, более решительными по выполнению соответствующих положений плана, и об этом мы говорили предельно откровенно. С другой стороны, мы, конечно же, не можем игнорировать тот общеизвестный факт, что предложения Кофи Аннана так и не были приняты рядом, если не большинством оппозиционных групп, включая небезызвестный Сирийский национальный совет…

Сергей Лавров в своем описании российского подхода к внутрисирийскому противостоянию был взвешен. Очень дипломатичное указание на недостаточность мирных усилий сирийского руководства все время сопровождалось напоминанием, что другая сторона в сирийском конфликте – это совсем не мирные граждане. Министр также предостерег от поспешных выводов всех, кто уже похоронил минный план спецпосланника ООН и даже упрекнул некоторые страны, например, Турцию, в том, что они явно хотят этот мирный план не принимать в расчет как неудавшийся. Многим журналистам понравилось отдельное упоминание Сергеем Лавровым опасности и важности их работы в Сирии:

– Мы очень ценим ту работу, которую выполняют ваши коллеги-журналисты в Сирии, работая в очень сложных условиях, по сути дела, в боевых условиях. Ценой страданий, в том числе, и ценой собственных жизней, - уже несколько журналистов погибли в перестрелках. Выражаю соболезнования вашим коллегам. Я хотел бы, чтобы и сирийское правительство, и все те, кто с оружием в руках воюет с правительственными силами в Сирии, не допускали каких-либо угроз для жизни и здоровья журналистов, – подчеркнул Сергей Лавров.

Однако у сирийской власти явно другой подход к тому, как нужно освещать события в этой стране. Валид Муаллем заявил, что большинство средств информации о происходящем в Сирии говорят неправду:

– Существует около 70 станций, например, Al-Jazeera, France-24 и многие другие, которые действуют в соответствии с собственной, скрытой программой, и которые, к сожалению, вредят интересам нашей страны. И даже если какие-то теле- или радиостанции получают правдивую информацию, то они не станут ее публиковать, так как она не будет соответствовать репортажам, передаваемым большинством медиа о событиях в Сирии. И поэтому мы приветствуем объективную работу всех журналистов, но при том условии, что они проникают в Сирию по официальным каналам, через официальные пограничные переходы и с санкции Министерства информации, а не по следам незаконных вооруженных формирований, – сказал Валид Муаллем.

Москва в лице Сергея Лаврова заняла достаточно сбалансированную позицию, с одной стороны, призывая сирийское руководство выполнить мирный план, который оно одобрило, а с другой – не давая повода для рассуждений о том, что для России Башар Асад – уже списанный со счетов лидер. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов полагает, что в этой позиции есть большая доля здравого смысла:

– Москва очень боится ливийского прецедента. Тогда Москва пошла на то, что президент и премьер-министр публично поссорились в один день, высказав разные позиции относительно прохождения резолюции №1973, благословили закрытие неба над Ливией – и оказалось, что благословили операцию, которая начала, в общем, высвобождать все внутренние силы, которые в Ливии дремали или находились под железной пятой ливийского диктатора. Обычная ошибка Запада состоит в том, что он видит правящего диктатора и демократическую оппозицию. Такой ситуации нет ни в одной арабской стране.

Диктаторы, как правило, есть, а вот демократической оппозиции, как правило, нет. И вообще она очень фрагментарна, очень разная по интересам, очень разная по племенным принадлежностям и очень готовая резать представителей других племен. Поэтому Москва возражает против силового вмешательства в Сирии. Если предположить, что в Сирию влезают какие-то международные силы, очень легко представить себе сценарий, по которому многочисленные составляющие сирийского общества начнут кровавую гражданскую войну, – объясняет Александр Коновалов.


В последнее десятилетие Москва, как правило, довольно упорно противостояла попыткам западных стран сместить того или иного диктатора, начиная с Саддама Хусейна и заканчивая нынешним правителем Сирии.



После ожесточенных боев и беспорядков, которые начались в арабской республике более года назад, вступило в силу соглашение о прекращении огня.
Сегодня в 6 часов утра боевые действия прекратились.
Но правительственные войска по-прежнему остаются в мятежных городах.
Запад скептически относится к обещаниям Башара Ассада остановить кровопролитие.
От Дамаска требуют гарантий невозобновления войны.

Почти никто из сирийских повстанцев больше не говорит, что воюет ради свободы и демократии. Сегодня их главная мотивация – реванш. Корреспондент Би-би-си Иан Паннел стал свидетелем ракетного обстрела позиций регулярной армии Башара Асада. По словам повстанцев, эта ракетная атака - ответ на недавние события в городе Банияс и соседней деревне Аль-Бейда, где по данным активистов оппозиции были жестоко убиты около 200 человек. Государственные СМИ сообщили, что бойцы регулярной армии убили в этих населенных пунктах 40 террористов. Но местные жители утверждают, что произошло массовое убийство на межконфессиональной почве – боевики-шииты Асада напали на местных жителей-суннитов. Это уже можно воспринимать как стиль российской внешней политики, который многие критикуют. Но критики оказываются в трудном положении, когда открывается, что восставшие жители страны, свергавшие диктатора-кровопийцу, и сами не имеют ничего против масштабных кровопролитий.

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More