Перейти до основного вмісту

Карта Винланда

В давние доколумбовские времена, по рукам ходило много карт нашей земли матушки. Колумб как известно работал переписчиком карт и наверное подобрал себе неплохую подборку, что бы иметь представление об устройстве мира и земель.
По поводу открытия Америки, слухи в те времена ходили разные и упоминания о ней изредка мелькали в описаниях мореходов, ведь многие скрывали свои открытия потихонечку наживая свои несметные сокровища, а некоторые наоборот их прятали в укромных уголках мира.
Одним из мифов, родившихся во второй половине прошлого столетия и перешедших в век нынешний, является так называемая карта Винланда. На этой географической карте изображены очертания Северной Америки, сделанные за полвека до плавания каравелл Христофора Колумба. Определенная часть научного сообщества упорно не желает признавать ее подлинность. Собственно, какая разница? Ведь его заслуг уже не отнять!
На карте, представляющей собой кусок пожелтевшего пергамента размером 28×41 сантиметр, изображено побережье Северной Америки, два пролива, которые похожи на заливы Гудзонов и Святого Лаврентия. Рядом с Африкой, Азией и Европой в северной Атлантике изображены три острова Isolanda Ibernica (Исландия), Grouelanda (Гренландия) и Vinland (Винланд) и латинская надпись Vinilanda Insula a Byarno reperta et leipho sociis ("Остров Винланд, открытый спутниками Бьярни и Лейфе").
В написанном в верхнем левом углу тексте на латыни говорится, что по воле Господа и после долгого путешествия, пробираясь сквозь льды на юг от острова Гренландия к другим опасным районам западного океана, сотоварищи Бьярни и Лейф Эрикссон обнаружили новую и очень плодородную, а именно богатую виноградом землю, которую они назвали Винланд. Генрик (Henricus или Эрик), епископ Святого престола Гренландии и сопредельных стран, отправился в эту просторную и очень богатую страну, покорнейше выполняя высшую волю ставшего в прошлом году нашим святым отцом Пасхалия, и оставался там во имя Всемогущего Господа на продолжительное время как летом, так и зимой, а затем вернулся обратно в Гренландию.
В соответствии с этим текстом, два скандинавских мореплавателя Бьярни (Bjarni) и Лейф (Leif) сделали свое открытие в 999 году, то есть за 493 года до открытия Америки Христофором Колумбом, который, отправляясь в свое путешествие, мог вполне пользоваться этой картой. Содержание текста карты удивительно совпадает с исландскими сагами и другими источниками. Так, во многих исландских летописях сообщается, что в 1121 году епископ Гренландии Эрик отправился на Винланд. Обращает на себя внимание также указание на Папу римского. Понтификат Пасхалия II приходился на период с 13 августа 1099 года по 21 января 1118 года.

В 1957 году некий книготорговец из Барселоны выставил на продажу вместе с этой картой позднесредневековую копию книги Historia Tartaorum - "Историю татар", написанную францисканским монахом-миссионером Иоганном де Плано Карпини, посетившим Монголию в 1245–1247 годах. Американский антиквар из Коннектикута Лоренс Уиттен (Lawrence Witten) приобрел карту и книгу за 3500 долларов.
Возможно, благодаря фонду в 250 тысяч баксов, в 1959 году картуВинланда приобрел анонимный меценат. Впоследствии выяснилось, что им оказался выпускник Йельского университета американский бизнесмен, филантроп и покровитель искусства Пол Меллон (Paul Mellon). Родившийся 11 июня 1907 года предприниматель не только был заместителем главного редактора старейшей студенческой газеты в США Yale Daily News, но и членом известного тайного общества Scroll and Key ("Свиток-манускрипт и ключ").

Он привлек к исследованию карты специалистов Британского музея, но вплоть до 1965 года существование карты не афишировалось. Однако позже, на протяжении последующих десятилетий, когда о карте узнала широкая общественность, споры о ее подлинности уже не затихали. В 1995 году она была застрахована на 25 миллионов американских долларов.
Карту Винланда подвергли всестороннему анализу. В составе чернил карты были обнаружены частицы одной из форм диоксида титана — редкого минерала анатаз. Некоторые специалисты посчитали, что анатаз не должен присутствовать в чернилах на основе углерода. Исследовательница Жаклин Олин доказала, что анатаз мог образоваться из минерала ильменита, содержащего титан. Этот железо-титановый минерал использовался в средние века для получения сульфата железа — сырья для производства красок.

Выступая на XXIII Международной конференции по истории картографии в Копенгагене, ректор Школы консервации при Датской королевской академии изящных искусств (Royal Danish Academy of Fine Arts) доктор Рене Ларсен (René Larsen) заявил, что анатаз мог присутствовать в песке, которым в старину посыпали рукописный текст, с тем, чтобы он быстрее высох.

Ларсен сказал, что за пять лет своей исследовательской работы он и его коллеги не обнаружили следов подделки карты Винланда. Тщательно изучив карту Винланда и книгу "История татар" Плано Карпини, с которой она продавалась, он обнаружил, что мельчайшие отверстия в пергаменте, проделанные древесными жуками, идентичны дырам на страницах книги. Следовательно, оба документа хранились вместе очень долгое время. В этом случае карта Винланда — не фальшивка, изготовленная в начале прошлого столетия.


Допустим, ученым когда-нибудь удастся доказать подлинность карты Винланда, но лавры первооткрывателя Америки у Колумба им все равно не отнять. Несмотря на достоверность пребывания викингов во главе с Лейфом Эриксоном на территории Северной Америки в 10-м веке, их открытие не сыграло никакой решающей роли ни в жизни европейцев, ни коренного населения Нового Света.
Споры вокруг карты начались еще в 1950−х годах, когда ее, собственно, и обнаружили. Многие ученые считали, что уникальный документ – это лишь розыгрыш, безуспешная попытка доказать, что викинги первыми из европейцев причалили к берегам Северной Америки. Споры продолжились и позднее, когда в 1960−х годах подлинность карты должны были бы подтвердить археологические находки на американском континенте. Сомнения не исчезли и после проведения радиоуглеродного анализа, с помощью которого ученые пытались точно определить дату создания документа (между 1423 и 1445 годами).

«Ни один из тестов, проведенных за последние пять лет, ни один анализ материалов и других данных не выявил никаких признаков подделки», — заявил Рене Ларсен (Rene Larsen), ректор Школы консервации при Датской королевской академии изящных искусств.

Мифический остров Винланд

На карте изображены Европа, Азия и Африка. Однако наибольший интерес ученых вызывает Гренландия и остров на западе Атлантики, носящий название «Vinilanda Insula». Винланд известен из исландских саг. Сегодня ученые идентифицируют его с Ньюфаундлендом, островом у северо-восточных берегов Северной Америки.

Примерно в 1000 году туда приплыли норманны под предводительством викинга Лейфа Эрикссона и основали поселение, что подтверждают археологические находки в Л`Анс-о-Медоуз.

Исследование чернил

Ларсен рассказал, что вместе с командой ученых он провел тщательный анализ чернил, почерка, изучил дефекты и структуру пергамента. По словам ученого, отверстия в пергаменте, проделанные древесными жуками, расположены так же, как и в книге, между страниц которой карта долгое время хранилась.

Кроме того, историк отметил, что заявления о недавнем происхождении чернил безосновательны. Обычно специалисты ссылались на то, что они содержат вещество диоксид титана (анатаз), а это указывает на их современное производство. Однако Ларсен обнаружил, что такое же вещество встречается и в чернилах других средневековых карт. Возможно, его присутствие объясняется использованием песка, которым посыпали пергаменты, чтобы чернила быстрее высохли.

Карта XV века

Американские исследователи, которые недавно проводили радиоуглеродный анализ, датируют карту примерно 1440 годом. То есть она появилась на полстолетия раньше, чем Колумб «открыл» Новый Свет (1492 год). По мнению большинства специалистов, карту изготовили в 1440 году для церковного совета в Базеле (в Швейцарии).

Карту Винланда уже не изменит мнения историков. Однако, если она действительно подлинная, то становится очевидным, что о существовании Нового Света знали не только викинги, но и другие европейцы, притом почти что за 50 лет до путешествия Колумба.


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик