Перейти до основного вмісту

Канадский шпион стал бревном в «Пяти Глазах» (Видео)

Газета WSJ пишет, что предполагаемые утечки секретных данных из Канады в Россию нанесли удар по секретной разведывательной организации «Пять Глаз»
Ущерб от предполагаемой утечки американских секретных данных через сотрудника канадской разведки сопоставим с масштабами потерь для безопасности США в результате утечек Wikileaks, утверждает газета The Wall Street Journal. Предполагается, что секретные сведения передавались сотрудником одной из канадских спецслужб российской разведке.
В североамериканских СМИ сообщалось в этой связи, что в Россию могла попасть важная конфиденциальная информация, которая касается всего блока НАТО, а не только Канады. Российская сторона отвергает какие-либо обвинения в причастности к шпионской истории.
Публикация в The Wall Street Journal последовала на следующий день после скандала с резкими заявлениями наиболее вероятного претендента на выдвижение кандидатом от республиканской партии на президентских выборах в США Митта Ромни, который назвал Россию «первым геополитическим противником Америки».

В интервью CNN Ромни, в частности, обвинил Россию в поддержке на мировой арене интересов самых одиозных сил, таких как Сирия и Иран. Впоследствии к оценкам Митта Ромни присоединился другой участник республиканских праймериз, бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич.

Шпионский сюжет в Канаде, который пока не получил какого-то продолжения, возник в новом свете на фоне этой информационной картины.

The Wall Street Journal пишет, что Соединенные Штаты очень болезненно восприняли данную историю, ставшую причиной серьезных разногласий с правительством Канады. Сейчас эти разногласия, по-видимому, преодолены.

В январе с.г. канадские власти заявили, что сотрудник разведки лейтенант Джефри Пол Делайл передавал секретную информацию неназванной иностранной державе. Полиция предъявила офицеру обвинения по двум статьям в нарушении Акта о защите информации. По данным обвинения, инкриминируемые лейтенанту действия относятся к промежутку с июля 2007 по январь 2012 гг.

Канадская газета The Globe and Mail утверждала, что из-за шпионской истории из Канады были высланы сотрудники российской дипмиссии в Оттаве. В российском МИД подтвердили факт отъезда дипломатов, но назвали его причиной окончание срока их служебной командировки.

Арест лейтенанта канадской спецслужбы — первый случай практического применения закона, введенного в Канаде вскоре после терактов 11 сентября 2001 года в США.

Сегодня Делайл должен появиться на слушаниях в суде города Галифакс. Пока что судебные разбирательства не дошли до признания или непризнания обвиняемым своей вины. Адвокат офицера воздержался от комментариев.

Официально воздерживается от комментариев и канадское правительство, хотя СМИ Канады неоднократно публиковали утечки о том, что получателем секретных военно-морских кодов якобы являлась Россия. The Wall Street Journal пишет, ссылаясь на неофициальный источник, что среди переданных офицером секретных данных могли быть сведения о так называемой системе «Пять Глаз» (разведывательный союз США, Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии).
Издание приводит слова лорда Алана Уэста, который был советником по национальной безопасности британского премьера Гордона Брауна: «Сообщество “Пять Глаз” — очень закрытое, мы доверяем друг другу и полагаемся друг на друга, — заметил лорд Уэст. — Мы делимся кое-какой чувствительной информацией», — добавил он.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Источник, близкий к администрации Белого дома, сообщил газете, что правительство США было встревожено утечкой информации вследствие ее большого объема.
Шпионский скандал обсуждался на встрече в Новой Зеландии официальных лиц стран, входящих в систему «Пять Глаз», имевшей место в конце февраля — начале марта. По данным WSJ, участники договорились о едином подходе к проблеме.



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...