Перейти до основного вмісту

Беларусь на грани банкротства (Видео)

Финансовая поддержка со стороны Кремля cтавит страну в долговую зависимость.
К такому выводу приходят аналитики, комментируя заявления российского посла Александра Сурикова о семи миллиардах долларов, которые в ближайший год получит Беларусь по доброй воле Москвы, пишут «Белорусские новости».
Начало уже положено - 1 декабря Минск получил 2,5 млрд. долларов, перечисленных «Газпромом» за покупку второй половины акций ОАО «Белтрансгаз».
Согласно заявлениям российского посла на пресс-конференции в Минске 30 ноября, до конца этого года Беларусь должна получить 1 млрд. долларов кредита российского «Сбербанка» (формально деньги предназначены для ОАО «Беларуськалий») и 440 млн. долларов второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
В 2012 году финансовая поддержка будет состоять из 800 млн. долларов третьего транша кредита по линии ЕврАзЭС и примерно 0,5 млрд. долларов первого транша экспортного госкредита на строительство Островецкой АЭС. Кроме того, порядка 2 млрд. долларов Беларусь сможет сэкономить благодаря снижению цены на российский газ.
Таким образом, подытожил Суриков, общий размер поддержки в 2011-2012 годах ожидается на уровне 7,3 млрд. долларов. «Это хорошая поддержка, которая составляет около 25% ВВП Беларуси», - подчеркнул посол.
Следует отметить, что примерно столько же, порядка 7 млрд. долларов, белорусские власти рассчитывали получить от Международного валютного фонда, куда обратились за помощью в конце мая текущего года.
С учетом рекомендаций экспертов МВФ правительство разработало беспрецедентную по своей реформистской сути программу развития экономики на 2012 год. Одобри ее глава государства - будущий год мог бы стать поистине переломным для белорусской экономики.
Однако чуда не произошло. Проект макроэкономического прогноза на 2012 год Александр Лукашенко забраковал, обвинил министров в оторванности от нужд народа и потребовал выполнения программы социально-экономического развития, одобренной год назад Всебелорусским народным собранием.
Прогнозные показатели на 2012 год, судя по всему, не утверждены до сих пор. 6 декабря они в очередной раз обсуждались на расширенном заседании правительства, но к какому решению пришел Совмин, не сообщается.
Совещание, на котором президент устроил разнос министрам, проходило 10 ноября, а вскоре стало известно, что визит в Минск миссии МВФ, назначенный на начало декабря, не состоится.

До конца года фонд не планирует проводить переговоры по предоставлению очередного кредита Беларуси, заявила постоянный представитель МВФ в Минске Наталия Колядина.

«Несмотря на то, что власти предприняли некоторые меры, которые помогут достичь макроэкономической стабильности, мы не видим существенных доказательств действительной приверженности макроэкономической стабилизации и структурным реформам», - пояснила представитель фонда.

То, что переговорный процесс с МВФ свернут на неопределенный срок, - плохой знак для белорусской экономики, считает бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

«Во-первых, МВФ предоставляет кредиты на очень выгодных условиях. Во-вторых - такие кредиты даются под программы реформ, которые способствуют оздоровлению экономики», - отметил Богданкевич в комментарии для БелаПАН.

И, что не менее важно, подчеркнул эксперт, «кредитное сотрудничество с МВФ дает инвесторам из цивилизованных государств положительную информацию».

«Это своеобразная гарантия того, что в стране, получившей кредит, действительно проводятся реформы, наметились устойчивые положительные тенденции», - говорит Богданкевич.

Финансовая же поддержка со стороны России опасна тем, что, по большому счету, зависит не от экономической политики белорусских властей, а от интересов российской стороны.

«2,5 миллиарда долларов, которые якобы являются поддержкой со стороны России, - это плата за «Белтрансгаз». Еще один миллиард, который дает «Беларуськалию» российский «Сбербанк», скорее всего, пойдет на оплату акций белорусского «Нафтана». По сути, проводится завуалированная операция по покупке Россией белорусской собственности», - считает Богданкевич.

Здесь необходимо заметить, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС, в котором ключевую роль играет Россия, также связывал свое решение о предоставлении Беларуси кредита с определенными условиями.

Главным условием при этом называлась приватизация белорусских госактивов на сумму 7,5 млрд. долларов в течение трех лет. Продажа предприятий, поясняли в Москве, - один из способов получить средства для улучшения платежного баланса.

Летом этого года тогдашний вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин пригрозил Беларуси тем, что условия выдачи кредита ЕврАзЭС могут измениться, если белорусская сторона будет продолжать эмиссионную политику и практиковать прочие антирыночные меры.

Премьер-министр РФ Владимир Путин не далее как 19 октября заявлял: Беларусь должна выполнять все обязательства, принятые в связи с предоставлением ей финансовой помощи по линии ЕврАзЭС.

Все претензии со стороны Москвы прекратились после того, как 18 ноября в Москве президенты России, Беларуси и Казахстана договорились о создании Евразийского экономического союза.

«Россия вряд ли заинтересована в каком-то особом успехе структурных реформ в Беларуси. Россиян по большому счету и так все устраивает, они прекрасно умеют работать в таких политико-экономических условиях», - считает экономист Сергей Чалый.

А вот МВФ, добавил он, «не является субъектом ни политики, ни экономики, а также не отстаивает геополитические интересы либо интересы каких-то бизнес-структур». Поэтому, полагает Чалый, «упрекнуть в чем-либо МВФ нельзя, в то время как в отношениях с Россией такого рода подозрения обязательно присутствуют».

В свою очередь, политолог Валерий Карбалевич отмечает: «Российская помощь отодвигает на неопределенный срок рыночные реформы в Беларуси и укрепляет нынешнюю экономическую модель. К реформированию побуждает острая необходимость. Реформы начинаются тогда, когда кончаются деньги. Получив российскую помощь, с рыночными преобразованиями можно и повременить».



Кроме того, получая из Москвы миллиардные долларовые кредиты, Беларусь, помимо энергетической зависимости от России, попадает еще и в зависимость долговую.

Между тем порог экономической безопасности Беларусь уже переступила. По данным Министерства финансов, на 1 ноября внешний государственный долг составил 12,01 млрд. долларов, увеличившись с начала года на 24%.

По подсчетам финансовых аналитиков, после получения кредита ЕврАзЭС и российского кредита на строительство АЭС внешний государственный долг вырастет до 25 млрд. долларов. И это с учетом погашения части уже имеющейся задолженности.

Таким образом, Беларусь может попасть в число стран, внешняя задолженность которых стремительно приближается к объему ВВП.



В 2010 году ВВП составил 53,443 млрд. долларов, по итогам нынешнего года независимые экономисты прогнозируют его падение в долларовом исчислении до 33-35 млрд. долларов в связи с двумя девальвациями белорусского рубля.

Подчеркнем: выше речь шла только о внешнем госдолге. Валовой же внешний долг Беларуси (он включает в себя долг органов государственного управления, денежно-кредитного регулирования, банков и других секторов экономики.) уже на 1 июля нынешнего года достиг 33,1 млрд. долларов.

"Я никогда в своей жизни не пользовался тем, чтобы силой удерживать власть", - заявил Лукашенко на 41-м съезде БРСМ в Минске.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что "президента народ избирает" именно для того, чтобы он осуществлял свои властные полномочия. "Кто из вас скажет, что государство должно гордиться слабой властью? Слабая власть ненадолго", - уверен самоназначенный президент.

"В море хаоса, безбрежья только сильная власть может консолидировать и удержать страну, сделать нас всех народом", - сказал Лукашенко, после чего, по сообщению БелТА, последовали продолжительные аплодисменты.

"Может быть, это время уходит, - продолжил глава государства. - Может, нам надо корректировать свою политику. Об этом я все больше и больше думаю со своими коллегами и прихожу к выводу, что мы не должны стоять на месте. И даже та система власти и устройство нашего общества не должны быть застывшими, ибо наступит застой, как это было в истории нашей большой страны. Мы умеем делать выводы из того, что происходит".

"Мы построим свою демократичную Беларусь, где прежде всего будет цениться жизнь человека, его спокойствие и благополучие", - добавил Александр Лукашенко.

Напомним, в день выборов 19 декабря 2010 года в Минске власти устроили кровавое побоище и силой разогнали многотысячный митинг против фальсификации итогов президентских выборов.



Источник:www.charter97.org

Космополит К°on


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик