Перейти до основного вмісту

Часть россиян не увидела сюжет НТВ о похищениях в Чечне - ВИДЕО

Руководство телеканала НТВ сняло с эфира для европейской части России репортаж о работе правозащитного Комитета против пыток и похищении людей в Чечне. Тем не менее, зрители Дальнего Востока и Урала, а также пользователи интернета сюжет посмотреть все-таки смогли.
В НТВ Русской службе Би-би-си сообщили, что действительно показали сюжет только для части российской аудитории и объяснили его последующее снятие с эфира тем, что репортаж нуждался в доработке.
"Да, сюжет был показан на дальневосточную орбиту, после чего руководством было принято решение отправить его на доработку, проверку и уточнение фактов, это обычная практика в работе информационной редакции", - сказала пресс-секретарь телекомпании Мария Безбородова.
В НТВ не смогли ответить, будет ли сюжет показан позднее, когда существующие недоработки будут устранены.
30 октября в эфире НТВ должна была выйти еженедельная программа "Центральное телевидение", речь в которой, в том числе, шла о работе Сводной мобильной группы правозащитников в Чечне и деле чеченца Ислама Умарпашаева, которого, по утверждению правозащитников, похитили чеченские силы безопасности.
Умарпашаев был похищен в декабре 2009 года, и в течение почти четырех месяцев его удерживали, как утверждают правозащитники, на базе чеченских полицейских.
"Сюжет вышел в эфир, он вышел в эфир на Дальнем Востоке, на всей азиатской части России. Вся территория европейская, то есть все, что подпадает под московское время, то есть Москва, Московская область, Нижегородская область и Чеченская республика и так далее, сюжет не увидела. И передача сократилась минут на пять, чем-то это было заменено", - сказал Би-би-си пресс-секретарь Комитета против пыток Станислав Луговой.

"По какому поводу это произошло, пока сказать сложно. Ясно одно - кому-то то, что демонстрировалось, очень сильно не понравилось. Кому именно, время покажет", - сказал Луговой.

Российские правозащитники создали для работы в Чеченской республике Сводную мобильную группу, состоящую в основном из профессиональных юристов, работающих в Чечне посменно. Правозащитники неоднократно в прошлом критиковали чеченские власти за нарушения прав человека. Комитет против пыток утверждает, что в Чечне продолжается практика похищения людей, а виновные к ответу не призываются.
"При этом мы видим, что созданные в Чечне полицейские силы пытают и похищают людей, и делают это абсолютно безнаказанно. Для меня совершенно очевидно, что пытки и похищения людей будут продолжаться до тех пор, пока эти преступления не будут расследоваться в соответствии с российскими законами, а виновные не будут привлекаться к ответственности", - говорил на вручении премии базирующейся в Дублине правозащитной организации Front Line весной этого года председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин.

МВД Чеченской республики и пресс-служба главы Чечни Рамзана Кадырова в четверг были недоступны для комментариев. Власти республики в прошлом решительно отвергали обвинения в нарушении прав человека, а глава Чечни Рамзан Кадыров говорил про правозащитников, что те "получают финансирование с Запада"."Они выполняют все, что им поручают те, кто платит. Всегда найдутся люди, готовые за большие деньги выполнять "грязную" работу", - говорил Кадыров про сотрудников правозащитного центра "Мемориал".
Появление программы "Центральное телевидение" на российском федеральном канале летом 2010 года породило у некоторых наблюдателей надежду на возвращение критических сюжетов в российское информационное телевещание.
Практически с момента своего дебюта в конце августа 2010 года "Центральное телевидение" регулярно подвергало ревизии героический образ Владимира Путина, поддерживаемый федеральными телеканалами и большинством других информационных программ на НТВ.



Ведущий программы Вадим Такменев с сарказмом отзывался об эротическом календаре, которым группа студенток журфака МГУ поздравила Путина с днем рождения в октябре 2010 года, и тут же показал альтернативный календарь - его в ответ подготовили для Путина другие студентки факультета журналистики в знак протеста против наступления на свободу слова в России.

Такменев освещает темы, которые, как правило, игнорируются в выпусках новостей на НТВ и других подконтрольных государству телеканалах, например, дебаты по поводу процедуры вынесения второго приговора Михаилу Ходорковскому.

В недавнем интервью "Собеседнику" ведущий "Центрального телевидения" признавался, что в прошлом уже были случаи, когда готовые сюжеты снимались с эфира, но оговаривался, что происходит это не так часто.

"Не так много было случаев, и все они связаны с редакционной политикой, которой руководит гендиректор канала [Владимир Кулистиков]. Возникают всякие разногласия - от идеологических до, не поверите, эстетических. Переделывать сюжеты у нас времени нет, поэтому приходится от них отказываться. Но это бывает крайне редко", - говорил Такменев.

Правозащитники из Комитета против пыток сочли отказ НТВ от сюжета наступлением на свободу слова.



В репортаже DW - история двух семей, бежавших из Чечни в Польшу. Даже те, кто получил там временное разрешение на пребывание, не могут найти ни жилья, ни работы. Многие едут дальше - в Германию.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...