Перейти до основного вмісту

МЕДИТАЦИЯ НАД КОСТЯМИ

Среди огромного числа малых народов и самобытных племён до сих пор сохранилась масса интересных и даже странных ритуалов, которые покажутся обывателям цивилизованных стран и жителям уютных европейских городов странными, а может быть, и дикими.
Малочисленный и полузабытый народ айны проживает, в основном, на японском острове Хоккайдо. На сегодняшний день его численность составляет не более 20 тысяч человек. Раньше айны жили и в российских регионах Дальнего Востока, но со временем растворились в общей массе многочисленных народов СССР.

Айны считаются буддистами, но специалисты относят исповедуемую ими религию к анимистической (спиритической), так как главным культом их поклонения является природа. За долгие годы жизни в суровых климатических условиях айны выработали у себя интересную традицию — они совершают ритуальные убийства медведей. Что само по себе очень нелёгкая задача. Совершается это для того, чтобы послать на небеса душу медведя, за что небеса благословляют (по мнению айнов) весь человеческий род.

Сам ритуал называется лиоманте. Он заключается в поиске берлоги, где зимует спящая самка медведя, и дальнейшем убийстве этого мощного зверя. Если при самке оказываются маленькие медвежата, то человек берёт их к себе и воспитывает в неволе в течение двух лет. Однако через два года молодых медведей в знак своей религиозной преданности айны также убивают. Это сакраментальное убийство молодых медведей переходит в деревне айнов в праздник, на котором соплеменники выпивают кровь медведей и готовят медвежатину, запекая её на костре.

Оставшийся от медведя череп водружают на символический тотемный кол, который покрывают медвежьей шкурой. Такой столб становится предметом поклонения в племени (деревне) на долгие годы.

Айны уверены, что медведи — настоящие боги, которые вынуждены некоторое время проводить на земле среди людей. Сейчас данный ритуал — большая редкость, ибо в Японии строжайше запрещено охотиться на медведей. И тем не менее ежегодно властям японских островов становится известно о случаях ритуального убийства зимующих медведей.
Этническая группа народности тораяны занимает самую южную часть острова Сулавеси, входящего в группу самобытных островов Малайского архипелага. Важным ритуалом в жизни тораянов считается торжественное захоронение ближайшего родственника. Можно смело утверждать, что тораяны готовятся к этому событию всю жизнь, ибо данный ритуал требует огромных финансовых затрат. Похороны родственника превращаются в целый пир-фестиваль, который считается тем успешнее, чем больше гостей пришло на прощальную церемонию.

В период подготовки к погребению покойника заворачивают в саван и хранят под домом, в котором живут остальные члены его семьи. Тораяны верят, что до похорон душа покойного остаётся с ними и наблюдает за происходящим.

День погребения превращается в огромный пир, для которого родственники совершают ритуальное жертвоприношение — забивают буйвола, что обходится им в копеечку. Чем важнее человек, которого хоронят, тем больше буйволов идёт под нож. А само захоронение имеет несколько необычный вид для европейцев. Гроб помещают в специальную пещеру в каменной горе. У входа в пещеру устанавливают постамент умершему. Смотрится такое кладбище странно и даже жутко. Но такова традиция народа тораяны.

У племени масаи, относящегося к этнической группе народов Африки и проживающего на территории независимых государств Кения и Танзания, погребальные традиции большой оригинальностью не отличаются. Зато масаи весьма оригинально приветствуют своих живых соплеменников: они плюют друг в друга!

Не менее обходительно масаи приветствуют новорождённого. К примеру, папу поздравляют с рождением наследника и подносят ему свёрток с ребёнком. И папа в знак восторга плюёт на ребёнка, приговаривая: «Плохой ребёнок!» Дело в том, что масаи уверены, что если они назовут ребёнка красивым или хорошим, то новорождённого в будущем ждёт трудная жизнь. Но и старейшин трайба масаи приветствуют не менее помпезно. Перед тем как пожать уважаемому старцу руку, молодой человек смачно плюнет на свои ладони, выказав таким образом своё глубокое почтение старейшине.
Чтобы у ухоженных и благоухающих европейцев не задирались носы относительно их просвещённости и цивилизованности, мы напомним об одном европейском обряде. Недавнее открытие археологов обнаружило невероятную традицию, которой долгое время были привержены древние римляне. Этому открытию способствовали раскопки в районе современного Ватикана, где нашли древние захоронения патрициев Рима.

Достопочтенные римляне имели традицию трапезничать вместе с покойниками и даже кормить их (усопших)! В погребениях и могилах патрициев археологи обнаружили специальные трубы и шланги, которые вели с верхней части могилы в саму усыпальницу. Как позднее выяснили, римляне часто посещали могилы своих близких и устраивали там хлебосольные пикники, во время этих пиршеств по трубам они «посылали» усопшим «гостинцы»: мёд, вино и разные деликатесы. Родственники полагали, что услащают загробную жизнь своих любимых родных.

Аналогичные могилы с пищевым трубопроводом были найдены на территории современной Британии. Неподалёку от захоронений археологи раскапывали продуктовые лавки. Значит, эта традиция имела долгую историю.


Интересные традиции замечены у народа яномамо, проживающего в Венесуэле и Бразилии. Основными их занятиями являются рыбная ловля, охота и собирательство фруктов. Яномамо живут в маленьких поселениях по 100-120 человек в деревне у реки. Это племя интересно тем, что смогло избежать контактов и влияния Америки и цивилизации в целом. Яномамо умудрились сохранить в нетронутом виде многие свои традиции и ритуалы, включая погребение, которое отличается неповторимой оригинальностью.
Религиозные постулаты яномамо категорически запрещают сохранять и хоронить даже части тела умершего родственника-соплеменника. Поэтому яномамо сжигают покойников на костре. Несгоревшие кости родственники покойного перемалывают в пыль, а затем тщательно перемешивают с золой костра, где сжигали тело. Затем весь прах делят между членами семьи усопшего и... съедают с похлёбкой. Так на этом свете не остаётся ничего от тела покойного.

Яномамо верят, что человек их племени умирает от множества проклятий, которые на него посылают воины из враждующих племён. Со старостью проклятий накапливается так много, что человек уже не может их выносить и умирает.
Яномамо сжигают покойников на костре

Ещё более жуткими традициями отличаются агоры — это индусы, боготворящие богиню Шиву, которая, по их мнению, создала весь этот мир, природу, людей и животных. По этому случаю агоры перманентно участвуют во всевозможных сексуальных оргиях. Членам секты позволено всё: алкоголь, наркотики и прочие излишества, о которых даже Распутин не мечтал. Но самое возмутительное в их традиции — каннибализм. Агоры живут у крематориев, которые снабжают их всем необходимым: одеждой (с покойников), теплом (от погребальных костров) и едой (плоть покойных). Нередко агоры вылавливают трупы людей в священной реке Ганг и готовят человечину прямо на костре, с аппетитом её поглощая. Кстати, руки и ноги покойников агоры употребляют в пищу в сыром виде. После сытной трапезы каннибалы отдыхают рядом с бренными косточками покойного, медитируя до самого утра.



Александр Вульф
Источник - http://www.ufolog.ru/publication/print/3637.



Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик