Перейти до основного вмісту

Жизнь во сне и наяву

Вещие сны... Феномен чрезвычайно загадочный и, к сожалению, не оцененный по достоинству наукой. Человек устроен не так просто — тело да смышленая голова как основа бытия. Нет, есть нечто большее в человеческой природе. Возможно, главное и до сих пор непознанное — это многомерность человека, способность проникать сознанием в иные миры, в будущее, умение считывать это будущее...
О вещих снах знают все, и непременно найдутся те, у кого хотя бы раз сон сбывался. А кое-кто весьма умело пользуется сновидениями, чтобы узнать грядущее, спрогнозировать события, пооберечься от напастей. Сны можно даже «заказывать», и в народе, если поспрашивать, обязательно находятся такие умельцы. Вещие сны помогают правильно ориентироваться в жизни, и, наверное, поэтому к хорошим интерпретаторам снов прислушиваются, принимают сказанное если не с полным доверием, то со вниманием.

Встретиться с человеком, который всю свою сознательную жизнь прожил, можно сказать, дважды — во сне и наяву, — мне довелось лишь однажды. Это говорит об уникальности его феномена.

Фамилия моего знакомого — Рыбников, живёт в поселке Средняя Ахтуба Волгоградской области. Сейчас Сергею Никитовичу чуть за 80 лет, он имеет за плечами Сталинградский механический институт и Московскую очную аспирантуру, трудился на руководящих постах в различных сельхозуправлениях и НИИ. Одно время, в молодости, он даже работал в Ижевске вместе с Михаилом Калашниковым, конструктором знаменитых автоматов АК-47 и АКМ, Героем Соцтруда, делая для него расчеты по прочностным характеристикам оружия.

А параллельно, с детских лет, все эти годы шла рядом с ним иная жизнь, в которой он мог путешествовать в пространстве, мог видеть удивительные цветные сны, узнавал еще о каких-то других своих способностях.

-Кто-то невидимый, недоступный для моего понимания, расписывал во сне программу, как я должен провести свой день и какие встречи, события, приключения произойдут при этом, — рассказывал он. — Многое из увиденного сбывалось. Правда, все это время, до начала исполнения сна, меня тревожило томительное ожидание, беспокойство: сбудется ли он?.. О снах иногда рассказывал родным и знакомым. Они выслушивали, но считали их фантазиями, выдумкой...

До двадцати лет Рыбников думал, что все люди видят подобные сны и живут по ним. И был очень огорчен, когда прочитал труд знаменитого Ивана Павлова о снах, который отрицательно говорил о них, особенно о цветных. Сергей тогда учился в институте, поэтому стал бороться с вещими снами как явлением суеверным. Рассказывает, что редко ему удавалось сделать что-то по-своему, но впоследствии эта «самостоятельность», как правило, отрицательно сказывалась на его делах.

-Во сне, а потом и наяву в меня стреляли, неоднократно пытались ограбить, убить, посадить в тюрьму, я тонул в море, на работе объявляли выговоры. Но сны как бы предостерегали меня от серьезных душевных переживаний, и легче было переносить потрясения, поскольку я знал про благоприятный конец, — пояснял Сергей Никитович. — Теперь сожалею, что напрасно вел борьбу против них...

УВИДЕННОЕ ВО СНАХ



Однажды, в 7 лет, Рыбников увидел сон, что его засыпало в небольшом проходе, вырытом рабочими под железной дорогой для слива весенних и ливневых вод. Мальчишки устраивали там свои игры. Он даже решил не идти в тот день к дороге, но друзья уговорили. И все получилось так, как было во сне: те же фразы ребят и тот же смертельный страх, когда он сидел в полной темноте, пока его, наконец, не откопали.

А в 12 лет он увидел, как утонул в Волге его товарищ со двора. Ночью его разбудила мама: «Ты громко кричишь, — сказала она. — Что произошло?» — «Утонул Колька...» — ответил Сергей со страхом. Мама успокаивала его, повторяя: «Спи спокойно, спи...»

«Колька и я идем вверх по течению вдоль реки Волги, — рассказывал он утром сон маме. — Колька сказал, чтобы я прошел еще сто метров. Он поплыл, я тоже. Вдруг он поднялся над водой и махнул мне рукой в сторону берега. Потом вижу, как он плывет по кругу, машет рукой и вдруг скрывается под водой...»

Мама выслушала его, не перебивая. Лицо ее и взгляд стали очень серьезными. Немного помолчав, она сказала:

-Ты сегодня не пойдешь купаться на речку. Сон может сбыться, и ты напугаешься, и, пожалуйста, никому не рассказывай об этом, особенно Коле. Если расскажешь, то нас могут обвинить в его гибели и всю жизнь проклинать, хотя мы к происшествию не будем иметь никакого отношения. А если сон не сбудется, то над тобой будут все смеяться. Ты понял? — спросила мама.

Но все получилось так, как и было во сне...

Ребята все-таки уговорили маму Сергея отпустить сына на Волгу. Они шли по берегу, и Коля точно так же сказал, чтобы Сергей плыл в ста метрах от него — посоревноваться, кто раньше доплывет до острова. Он был сильный мальчик, старше Сергея на два года. А потом люди, стоявшие на берегу, видели, как Колька попал в водоворот и не выплыл. Никто не успел помочь. Трагедия произошла за секунды.

Водолазы только на третий день нашли тело Коли в районе «Красного Октября», так далеко его снесло течением от Тракторного поселка в Сталинграде. Мама запретила Сергею подходить к гробу Коли, а ребята рассказывали, что лицо у него было черное и большое, его нельзя было узнать. Сергей стал бояться своих снов еще больше, но избавиться от них не получалось...

В Ижевске, уже после института, еще был опасный случай.

«После окончания рабочего дня ко мне подошла сотрудница отдела и попросила, чтобы я проводил ее до дома, — вспоминал Сергей Никитович. — В городе было несколько случаев разбоя: с женщин снимали украшения, отнимали сумочки, деньги. А я, как обычно, уже видел перед этим сон... Подошли к подъезду. И вдруг на ее лице отразился смертельный испуг. Я стал медленно поворачивать голову назад, увидел над головой руку с кинжалом... Опустил взор ниже и встретился с глазами незнакомца. Он был выше меня. Несколько секунд мы смотрели друг на друга. Мужчина повернулся, опустил руку с ножом и медленно пошел от нас.
На другой день женщина подошла ко мне: «Я не спала всю ночь от испуга, но почему ты так спокойно смотрел на бандита и ничего не сказал ему, не крикнул?» Хотелось рассказать ей, что все страшное я уже пережил во сне и именно поэтому не делал резких движений, они бы спровоцировали преступника опустить нож... Но ответил иначе: «Он, наверное, перепутал меня с кем-то другим...»



И подобные сны шли и шли ему на протяжении всей жизни...
недоступный для моего понимания, расписывал во сне программу, как я должен провести свой день и какие встречи, события, приключения произойдут при этом
Размышляя над тем, как вообще такое может быть — видеть предстоящие события, — невольно вспоминаешь высказывания о предопределенности судьбы, о неслучайности любых происшествий с нами. Похоже, всё в этом мире запрограммировано, и человек живет по программе, не слишком-то вольный в выборе. Или, может, так: есть не очень широкий набор вариантов, и человек подспудно выбирает, какой ему ближе по характеру... Отсюда и мнение о неотвратимости судьбы.


Геннадий Белимов
Источник - http://www.ufolog.ru/publication/print/3655.


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...