Перейти до основного вмісту

Теракт в Минске

В этой статье мы попытались объединить все свидетельства тех, кто лично знал трех человек: 25-летних Влада Ковалева и Дмитрия Коновалова, а также 28-летнего Максима Медведева. Эти уроженцы Витебска, по неофициальным данным, являются главными подозреваемыми в организации взрыва в Минском метрополитене 11 апреля. СМИ утверждают: по версии следствия подрыв совершил Дмитрий Коновалов, а Влад Ковалев и Максим Медведев являются его сообщниками.
Вот, что рассказали о подозреваемых родственники, одноклассники, коллеги по работе и сослуживцы. Особенно бросается в глаза то, что многие свидетели подчеркивают отличное знание химии одним из подозреваемых - Дмитрием Коноваловым.

Мать Влада Ковалева в интервью "Комсомолке":

"Я не знаю, что произошло, но уверена в одном: мой ребенок не мог такое совершить! Он совсем неконфликтный. На работе его ценили: в трудовой книжке даже записано поощрение. И после школы хорошая характеристика.
В Минск он решил ехать, чтобы учиться на торгового менеджера. Даже и деньги за курсы внес. Было это в декабре прошлого года. Но когда приехал, оказалось, что группу не набрали. В Витебск решил не возвращаться, ждать начала курсов в столице. Когда деньги начали заканчиваться, устроился на работу на одно из минских предприятий электриком. Решил, что обязательно поступит в техникум и получит необходимую специальность. Ведь после школы он ничего не заканчивал. По состоянию здоровья не мог поступать, куда хотел, у него бронхиальная астма. Сына из-за болезни и в армию не взяли.
Он увлекался астрономией. Хотел даже экзамен сдавать по этому предмету. Любил фантастику. Вечера проводил за книжками и компьютером. В нашем доме всегда было много мальчишек и девчонок.
Рос почти домашним ребенком. В 16 лет я купила сыну первую гитару, на вторую он заработал уже сам. Мечтал сдать на права и купить машину, деньги с каждой зарплаты откладывал.

После школы сын зарегистрировался на бирже труда. По направлению службы занятости закончил курсы электриков, устроился на работу. С первого месяца часть зарплаты отдавал мне. Жалел он меня, подарки дарил на все праздники. Понимал, как непросто одной растить двоих детей.

Да про него никто до сих пор ни одного плохого слова не сказал! Даже хозяйка минской квартиры, у которой он снимал комнату, хвалила: и аккуратный, и поможет всегда.

Но мне никогда не нравился его друг (Дмитрий Коновалов - прим. ред.) Я так сыну и говорила, они учились в одном классе. Мой мальчик не мог совершить ничего плохого. Разве что изредка выпить с другом. Но кто не пьет? Это же не преступление. Когда его друг ушел в армию, я вздохнула спокойно. Но после армии они опять стали общаться.

Мать Максима Медведева в интервью "Комсомолке":

"Нашего единственного сына забрали 13 апреля. Из нашей витебской квартиры. Да у него по химии тройка! Никакой бомбы он сделать не мог. К учебе у него не было стремления, аттестат средний, только по географии пять баллов. Работать захотел рано. Закончил девять классов, перешел в вечернюю школу. Начал подрабатывать в 15 лет – на перетяжке мебели, у частника. Потом пошел в лес на заготовку леса. Еще в школе окончил курсы столяра-плотника. В 18 лет его взяли на работу на лесозаготовку. Он худощавый, среднего роста: примерно метр семьдесят пять. Хотя на работу пошел тяжелую: валили лес, обрубали сучки. Работал как взрослый мужчина.

Заработал первые денежки, скопил немного. Через девять месяцев взял кредит в банке в шесть миллионов, купил себе первую машину «Фольксваген Пассат». Ему тогда 18 лет было.

В армию не пошел из-за травмы. Еще сын очень боится замкнутых пространств, страдает клаустрофобией.

Недавно он наконец-то созрел для семейной жизни, нашел девушку, расписались они в марте. В конце мая ждут дочку. Все время он дома был, домосед, семейный человек. Спешил после работы к жене. Продал старую машину, чтобы купить получше. Да он работяга!

Мой сын совсем неконфликтный, со всеми дружил".

Лидер солигорских молодофронтовцев Иван Шило (служил с Дмитрием Коноваловым в 2009 году в поселке Межица):

"С Коноваловым мы были одного призыва. Служили в одном дивизионе. Что я могу о нем сказать, не самый старательный солдат был. Впрочем, как почти все. Тем не менее, имел погоны старшего сержанта. За время службы в армии нормально общались. У меня, как "политического", многие разное спрашивали. Запомнилось, что сам Коновалов несколько раз заводил разговор о взрывах в Витебске и в Минске на День республики. Спрашивал, а кто бы это мог быть, поймают ли виновных, зачем они это делали? Если бы мне сказали про какого-то другого сослуживца, что он причастен к теракту, то не поверил бы, а тут что-то есть. Странный парень, но в чем его странность даже не могу точно определить. Тем не менее, снаружи казался абсолютно нормальным парнем. Разве что химией интересовался. Мог запросто сказать, что с того и того можно сделать такую-то вещь, а из других компонентов нечто другое. Но речь не идет о взрывчатке. Например, мог сказать, как абсент сделать. Подозрения, что задержанным может быть Коновалов стали появляться еще после публикации "Комсомолки". Другой сослуживец написал, что его вызвали на допрос в КГБ, показывали снимки. Тогда уже сомнений почти не осталось".

Руководство воинской части, где служил Дмитрий Коновалов:

"В целом после увольнения он получил отрицательную характеристику. Первые полгода к нему не было претензий, но когда стал сержантом, то изменился, стал недобросовестно исполнять свои обязанности, перестал следить за личным составом. Делал это спустя рукава или не делал вообще. Грубых нарушений с его стороны не было, но появились мелкие нарекания в его адрес. Приходилось постоянно проводить с ним воспитательную работу. Он обещал исправиться, но на следующий день все повторялось обратно. Помогали лишь звонки родителям


Он общался с сослуживцами не больше, чем нужно. Близких друзей здесь не было, и на личные темы он не разговаривал. В свободное время смотрел телевизор. Когда я узнал, что он теперь подозревается во взрыве, то сразу не мог поверить. Максимум, что от него можно было ожидать, это невыполнение поручений. Но что бы он куда-то влез, что-то натворил… Он человек не глупый, но безынициативный. Возможно, попал под какое-то влияние. Ведь он был абсолютно неприметный, такой тихий середнячок. В нем не было никаких лидерских качеств. Всегда трудно поверить, что человек, который находился с тобой рядом, может выкинуть такое. За весь период службы у него не было конфликтов с сослуживцами".

Проходная завода, где работает главный подозреваемый Дмитрий Коновалов:

"Да неприметный он! Его мало и замечали. Не пил, не курил. Во всяком случае, замечен не был. Работу делал исправно. Как токарь он мог делать разные детали. Вроде на больничном с 5 апреля. Зарплаты у нас небольшие. Средняя - миллион четыреста. Он, может, и меньше получал. Давно у нас: как после ПТУ пришел, так до армии и работал. После службы вернулся.



А пальцы у нас еще два года назад откатали, после минского взрыва 2008 года. Мужчин собрали в актовом зале, сняли отпечатки пальцев. А он в это время мог и в армии быть".

Соседка Ковалева:

"Я хорошо знаю одного из них, мы дружили. Он тихий, даже немного трусливый, в детстве за папу прятался. Двое других - странные, я с такими не общаюсь… скользкие какие-то, неприятные".

Приятели Ковалева

"Он мог и не только пива - и водки выпить. И перебрать мог, и песни горлопанить. Но чтобы бомбу, в это не верится".

Одноклассник Ковалева и Коновалова - Василий:

"Митька и Влад были лучшими друзьями в школе, учились в одном классе. С другими ребятами они почти не общались. Митька всегда был странным и замкнутым, в школе учился слабо.



Твердая пятерка у него была только по химии. Вот тут ему равных не было. Сначала петарды делал, потом стал мастерить взрыв-пакеты, очень мощные. Ну и Влад всегда помогал ему во всем, был его единственным другом".

Преподаватель физкультуры:

"Спортом он не увлекался. Скорее всего, пацан был неприметный, сам себе на уме, иначе другие ребята нашего района его бы хорошо знали. Его отец ушел из семьи: мужик неплохой, но пьющий. Маму хорошо знаю, мы с ней вместе работали".


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик