17 авг. 2011 г.

Два колеса и фотоаппарат

За десять лет наш земляк объехал на мотоцикле почти 90 стран мира, а ведь отважному байкеру вот-вот исполнится 70… Случай свел меня с путешественником в Лондоне, в конце его кругосветки. Здесь мы и пообщались, правда, посредством ручки и бумаги – Владимир глухонемой с детства.

Это все, что необходимо Владимиру на пути к заветному рекорду. Байкер по призванию, он не признает иных средств передвижения. С двухколесного коня слезает только в крайнем случае: если предстоит путь через океан. За плечами путешественника 750 тысяч километров. Только за последние десять лет – 350 тысяч. В свое время он покорил необъятные пространства СССР, проехав на мотоцикле от Минска до Магадана. Затем Европу, Африку, Южную Америку. Пересек на своей старенькой «Яве» Кубу и Ямайку, одолел Сахару. Самый длинный его маршрут – путешествие по всем штатам Америки, включая Гавайи и Аляску.



Если бы этот удивительный человек мог говорить! Он рассказал бы множество невероятных историй о своих приключениях в разных уголках планеты. Или уж точно издал бы книгу мемуаров. Но Владимир и писать-то с трудом умеет. Ирония судьбы…



История его вояжа во многом остается загадкой, разгадать которую помогают фотографии: вместе с Владимиром колесят по свету его альбомы.
Судьба жестоко обошлась с нашим героем: еще в младенчестве, во время Великой Отечественной он был тяжело ранен – рядом с домом, где жил маленький Володя, разорвалась вражеская бомба. В результате ребенок потерял слух. В нелегкие послевоенные годы ему, инвалиду, так и не удалось обучиться грамоте, элементарной речи. Зато бесценный дар видеть у Владимира остался. И он решил увидеть больше других – весь мир. Страсть к путешествиям жила в нем всегда: мотоциклист объехал 138 стран! С гордостью листает фотоальбомы: Франция, Германия, Великобритания… Спрашиваю, где понравилось больше всего. Достает свою верную помощницу-карту, изрисованную маршрутами. Указывает: Сингапур, Сан-Франциско, Дубаи, Южно-Африканская Республика. Открытый, дружелюбный, как говорят, море позитива. Несмотря на недуг для странника не существует границ – ни на карте, ни в общении. У Владимира немало друзей по всему миру. Вот на фото он дружески жмет руку берлинскому полицейскому, вот играет с темнокожей ребятней где-то на юге Африки, позирует с торговцем восточного рынка. В путевом журнале, который возит с собой, более тысячи записей – пожелания счастливого пути на десятках языков. О нем писала пресса разных стран, в том числе бразильская, тайская, сингапурская, оманская… Средства на существование Ярец зарабатывает сам: в разных уголках земного шара устраивает выставки-самопрезентации. Везде находится немало желающих посмотреть на отважного путешественника и его мотоцикл.

А как все начиналось? В юности Владимир получил профессию токаря-инструментальщика. Трудился на заводе, но молодого рабочего манили неведомые дали. А ведь в Советском Союзе глухонемому получить водительские права было нереально. И Ярец совершил отчаянный поступок: отправился в долгое путешествие по большой стране… без прав. Вернулся с кипой статей из разных местных газет, в которых восторженно говорилось о его пробеге. И для него сделали исключение: Владимир Ярец стал первым глухонемым в СССР, получившим удостоверение водителя.
Принято говорить: человек с ограниченными возможностями. А многие ли из нас, здоровых, способны на такой поступок? Ярец сознательно пошел на рекорд. В 2000-м покинул родину, чтобы вернуться ровно через десять лет. В Минске его ждет взрослый сын.
Мотоцикл Владимира, словно новогодняя елка, – украшен нехитрыми сувенирами из разных стран: наклейками, значками, нашивками. Есть даже полицейские шевроны. И гордый лозунг на английском: «Хочу попасть в Книгу рекордов Гиннеса». А от себя странник добавляет: «Как первый глухонемой, совершивший кругосветное путешествие. Мы многое можем». Кстати, себя Владимир именует посланником Мира и Доброй воли Республики Беларусь.
Сейчас у путешественника новый мощный байк. Несколько лет назад в Иллинойсе (США) на своей «Яве» Ярец попал в страшную аварию. Встречный грузовик подбросил его мотоцикл в воздух. Владимир получил 29 переломов, но выжил. Остаться в седле помогли друзья – оплатили недешевое и длительное лечение. И даже подарили новый байк взамен разбитого.
Итак, Владимир Ярец в Великобритании. К концу года планирует завершить путешествие, вернуться в Минск. Но только через Грецию. Это последняя страна его маршрута. О котором, возможно, вскоре узнают многие.
Владимир Ярец, 68-летний житель Минска, хочет попасть в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире глухонемой человек, совершивший кругосветное путешествие на мотоцикле. На сегодняшний день он проехал 69 стран и 302.279 km.
Исторический пробег начался четыре года назад - 27 мая 2000 года Минск, Республика Беларусь. Он проехал почти всю Европу, потом прибыл в Марокко, оттуда на Канарские острова, потом прилетел в Венесуэлу, оттуда на остров Сент-Люсия и в Пуэрто-Рико. После этого направился на пароме в Доминиканскую Республику, проехал по Гаити, пересек всю Кубу, перелетел на Ямайку и после этого взял курс на Флориду. А затем у него был самый длинный маршрут - он проехал по всем штатам Америки, включая Гавайи и Аляску.



В небольшом американском городке Пеория Владимиру пришлось задержаться на 7 месяцев. 13 октября 2003 года он при ненастной погоде и сильном ветре на автостраде номер 74 столкнулся с грузовиком. С многочисленными переломами мотоциклист был подобран местными жителями, отправлен в больницу, а потом долечивался в доме одного из своих спасителей. Теперь ему для рекорда остается только побывать в Австралии и Азии.



Свою мечту Владимир начал претворять в жизнь в 1967 году. Сначала он покорил СССР, доехав от Белоруссии до Магадана. Долгое время, советская милиция не хотела давать ему водительские права, и тогда он поехал без прав. Но когда он вернулся в родной город с кипой вырезок из местных газет, в которых говорилось о его пробеге, права ему были выданы. Потом было еще немало мото- и автопробегов, но в кругосветное путешествие на мотоцикле Владимир решил отправится лишь в 2000 году.
Газеты пишут...
Въехать на мотоцикле в Книгу рекордов Гиннесса намерен 62-летний житель Белоруссии Владимир Ярец. Если его мечта сбудется, он станет первым в мире глухонемым, совершившим кругосветку на мотоцикле. Слух Владимир Алексеевич потерял еще в младенчестве, в годы Великой Отечественной войны - во время взрыва бомбы лопнули барабанные перепонки. Но лишенный речи, он легко находит общий язык с разными людьми во всех уголках мира.
Стартовав 27 мая 2000 года, Ярец на своей "Яве" поколесил по Европе, одолел Сахару, промчал по Латинской Америке, оставив позади 37 стран и 230 городов. Вехи своего пути он фиксирует в дорожном дневнике. Да и ветровое стекло мотоцикла в ярких наклейках с разноязыкими географическими названиями может поведать немало. Иногда с верным "железным конем" Ярец пускался в плавание.
Он побывал на островах Карибского моря, прежде чем попал в город Ки-Уэст, на юге Флориды. А в Южной Каролине ему пришлось задержаться из-за травмы, полученной в аварии, в которую он угодил. Впереди - бросок на Аляску...
(рассказывает Джим Винтерер)

...И все шло очень хорошо до тех пор, пока Владимир не попал в аварию на дороге штата Иллинойс. В тот вечер у Владимира просто не было попутного ветра, которого мы желаем друг другу. Встречный грузовик подбросил его мотоцикл в воздух, как какую-нибудь овечку. Но попутный ветер привел на место происшествия и людей, которые помогли вернуть его к жизни. Владимир никогда не узнает, сколько их участвовало в его спасении. Если кому-то и суждено попасть под грузовик, то лучше всего это сделать в городе Пеория в штате Иллинойс (шутка). Я помню пожилую женщину из супермаркета "Уолл-Март", которая помогала мне и Рику Мартину (другой местный байкер) покупать Владимиру нижнее белье, чтобы он смог одеться во все свежее на День благодарения. В этом списке и хирург, который сращивал его поломанные кости (у Ярца было 29 переломов), и Билл Каутц, дилер, который подарил Владимиру новенький мотоцикл BMW F650GS, на котором тот смог продолжить свой пробег, и Пол Клофенстайн, который приютил его у себя дома...
"Мы будем скучать по тебе, Влад" (апрель 2004)
Я позвонил Полу Клофенстайну как раз в тот момент, когда Владимир собирался в дорогу. В доме было множество людей, которые пришли попрощаться с глухонемым мотоциклистом, и среди них оказался другой наш соотечественник, Дмитрий Волков, переводчик. Он-то и помог мне взять короткое "интервью" у героя нашего рассказа. Через Дмитрия я передал Ярецу письмо с вопросами и просьбой прислать ответ по факсу в корпункт "Известий" в Вашингтоне. А между делом Дмитрий рассказал мне, как он обеспечивал перевод в то время, когда Ярец лежал в больнице.
- Это надо было снимать на камеру. Когда с Владимиром нужно было о чем-то договориться в палате (кроме него, там находилось еще трое), я писал ему на бумаге вопросы по-русски. Он их читал, а потом начинал общаться с одной американкой, которая знает язык глухонемых. А та уже "переводила" другому человеку на английский все, что он хотел передать руководству клиники.

- А кто оплатил пребывание Яреца в больнице?

- Насколько я понимаю, сама же больница. Ею ведает одна местная церковь, у которой есть особая программа - оплачивать все расходы больных, которые сами этого сделать не могут. Нашему другу очень повезло - в Америке не так-то просто найти такой госпиталь.
- Какой счет был выставлен за лечение?
- С учетом пребывания Владимира в больнице, его транспортировки на вертолете с места происшествия и периода реабилитации, во время которого за ним ухаживала медсестра, больше 200 тысяч долларов. Из них сам больной, разумеется, не заплатил ни цента.
Дмитрий передает трубку хозяину дома Полу Клофенстайну, к которому у меня также несколько вопросов:
- Сколько же времени гостил у вас Владимир?
- Два с половиной месяца. А что, дом у меня большой, четыре спальни. Дети взрослые, все разъехались по разным штатам. Здесь со мной только подружка Бетти и наша собака Агнес. Так что у Владимира была отдельная комната.
- И что вы ему сказали на прощание?
- Я написал, а Дмитрий перевел: "Бетти, Агнес и я будем долго помнить то время, которое мы провели вместе с тобой, Владимир. Мы были счастливы, что ты был нашим гостем"...


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More