28 авг. 2011 г.

Белорусское ТВ глазами франко-немецкого канала ARTE

В какой стране зрителю кажется, что телевидение переносит его в советские времена?
Почему в белорусских развлекательных программах дети переодеты солдатами?
И почему на белорусском ТВ директивы президента изображают девушки в бикини?
Это и многое другое вы увидите в нашей программе...

Вы чувствуете себе перенесенными в 80-е годы.

Кандидатки на мисс Беларусь презентируют себя в национальных одеждах. Но мало быть просто красивой, девушки должны еще и уметь ухаживать за памятниками, убирать строительный мусор, ухаживать за животными и сдавать кровь. Победительница коронуется в присутствии Лукашенко. Всем встать!

Лукашкенко является президентом Беларуси с 1994 года. В Беларуси он просто везде. Его политическая программа: «Мы держимся за советское прошлое, чтобы годами ничего не менялось». Судя по всему, этот девиз хорошо претворяется в дело.
В декабре 2010 года он был выбран более чем 75% голосов президентом в четвертый раз.
А теперь всем встать!
Лукашенко охотно позволяет себя называть «батькой» 10 миллионам белорусов и старается как можно лучше соответствовать этому имиджу по белорусскому ТВ. Вот Батька на корабле.... Вот Батька играет в хоккей...Вот Батька катается на лыжах. Ествественно под номером «1»! Лукашенко всегда присутствует на обоих государственных ТВ-каналах – па Первом, предшественником которого было советское БТ, и ОНТ, основанном в 2002 году. Кроме того белорусы могут принимать множество спутниковых и кабельных каналов из России,

Интервью с Павлом Быковским, независимым журналистом газеты «Белорусы и рынок»: «Руководстсво ТВ назначаются лично президентским указом. То есть по-прежнему действуют советские методы. Разница только та, что отдел пропаганды называется сейчас отдел политики и общества. Все белорусские ТВ каналы находятся под контролем государства.»

Белорусские ТВ-новости звучат обычно так: «Производство пшеницы выросло на 118%, производство сахарной свеклы на 133%, производство овощей выросло на 110%...и так далее...»

Много документальных передач, в которых, как в советские времена освещается претворение в жизнь пятилеток. И как в старые советские времена, план пятилетки, конечно же, выполняется и перевыполняется. Одна из излюбленных тем президента – сельское хозяство с его тракторами и комбайнами. Лукашенко охотно позирует перед ТВ-камерой на полях и при сборе картофеля.

Лукашенко был еще в советские времена... президент...Президент совхоза. И естественно кто кроме него лучше походит на роль награждающего лучшего труженкиа сельского хозяйства в большом ежегодном ТВ-шоу, посвященному этому событию?

Ну а ежедневно тема сельского хозяйства освещается Натальей Царькевич, которую все узнают по русой косе. Ее передача «Земельный вопрос», как и в советские времена, обожествляет тему сельского хозяства. Приватизации земли в Беларуси не было.

Павел Быковский: «Такие передачи призваны подчеркнуть чрезвычайную важность сельского хозяйства, и что оно дает много рабочих мест. Но ведь две трети белорусов живут в городах, а не в селах, и работают в секторе промышленности. ТВ в Беларуси является орудием пропаганды. Тема сельского хозяства позволяет лучше сосредоточить внимание зрителей на президенте».

Также в новостях почти все посвящено президенту. Репортажи имеют только положительный характер. Зрителей убеждают, что в стране все благополучно и все под контролем президента.



Александр и Ольга, молодая семья из Минска. Александр - информатик, Ольга -журналист. Вместе они смотрят 8-часовые вечерние новости. Ольга: «Нам известно, что новости освещаются исключительно с точки зрения правительства, и что мы не услышим другой точки зрения.» Александр: «Единственная альтернатива – российские каналы. Но мы бы хотели видеть хотя бы один независимый канал на родном ТВ, где люди действительно могли бы сказать, что они думают, и чтобы зрители услышали другое мнение».

Кто в РБ хочет слышать другое мнение и глотнуть свободы на ТВ, смотрит иностранные, в том числе российские кабельные каналы. Передачи все те же, что и в России, с одним маленьким исключением.....

Павел Быковский: «Российские каналы транслируются в Беларуси на 1 час позже. Российские новости прежде просматриваются и подвергаются цензуре белорусскими «контролерами», и те решают, что белорусскому зрителю можно смотреть, а что нет.»

Маленький пример. Передача «Мультличности» - политическая сатира на российском ТВ. Лукашенко - одна из «звезд» этого шоу. Российские юмористы показывают Лукашенко не очень образованным председателем колхоза. Вот, например, в этой серии он посещает Обаму, чтобы показазать ему новый сорт картофеля....Этот ролик не был показан на белорусском ТВ. Он загадочным образом «исчез» из трансляции в течение 1 часа разницы во времени...И только пользователи Интернета смогли его увидеть.

Хвалебные оды плановой экономике, пропаганда, цензура...Эти пережитки старых совестких времена до сих пор действуют в Беларуси.
Беларусь также – единственная из бывших советких республик, которая сохранила КГБ и серп с молотом.

Вторая половина фильма 23-минутного фильма по техническим причинам не вошла в you tube ролик. Краткое содержание второй части:

Одна из главных тем для воспитания патриотизма на ТВ это Великая Отечественная война. Например, документальная серия «Города-герои».
У белорусского телевидения нет новых фактов, зато всегда есть новые идеи, как заинтересовать этой темой зрителей разных поколений.
Например, передача «Правнуки войны», где кроме всего прочего дети, переодетые солдатами, поют песни военных лет.

Алексей Одаренко, руководитель музыкального отдела на ОНТ: «В Беларуси в прошлую войну погиб каждый четвертый. И до сих пор есть среди нас люди, которые помнят войну. И поэтому часть наших музыкальных передача посвящена войне. Военные песни из уст детей придают им новый смысл. Наверное, так...»

Многодетная семья с 8 детьми из Брестской области на границе с Польшей. Жена домохозяйка, муж работает в системе водоснабжения. Любимая передача матери «Жди меня», через которую можно найти потерянных в огромной советской империи родных и близких.
Виктория Байбулина, редактор передачи «Жди меня» на ОНТ: « Мы считаем что такие передачи воспитывают человечность и сострадание.»

Реалити шоу «Зачистка» - гордость канала ОНТ....
Ангелина Микульская, руководитель отдела особых проектов на ОНТ: «Такими проектами мы хотим воодушевить людей заниматься спортом. Движение играет важную роль для здоровья. Нам также важно получить подержку и разрешение от властей. Президент также смотрит наши передачи. Это говорит о том, что мы проделываем хорошую работу»

При просматривании передач белорусского ТВ тебя не покидает чуство "Back to the USSR".
Также «некулинарное» ток-шоу «Кухня» основано на старых советских приципах, когда именно на кухне шутили, рассказывали политические анекдоты.

Евгений Крыжановский, ток-шоу «Кухня»: «Я, как профессиональный юморист, охотно смешу людей. Я хотел бы делать больше сатиры на политическую тему. Но в данный момент у нас очень много табу. Мы не имеем права шутить на тему правительства и президента. Но наша демократия развивается, и мы надеемся на послабления».
Например, сегодня на «Кухне» обсуждается новое распоряжение Лукашенко двигаться навстречу рыночной экономике. И четыре директивы президента по либерализации экономики показаны в виде четырех девушек в бикини, которые входят в студию.
Евгений Булка, юморист, ток-шоу «Кухня»: « По закону мы не имеет права шутить над президентом, это запрещено пунктом законодательства. Перед выходом в эфир руководитель проекта канала тщательно проверяет содержание передачи»
Павел Быковский, независимый журналист: « Форма нашего режима не поддается никакой западной классификации. Нас нельзя назвать демократией. Но и тоталитаризмом однозначно не назовешь. Один белорусский политолог дал очень меткое определение нашей ситуации. Он назвал нас авторитарным режимом с элементами султаната»




Белорусское ТВ глазами франко-немецкого канала ARTE

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More