Перейти до основного вмісту

Лаврентий Берия и заговор

Исторические процессы, как правило, идут размеренно и не торопясь, зачастую — по инерции, набранной за многие годы. Но случаются моменты, когда целые страны находятся на перепутье, и от действий весьма немногих людей зависит, куда дальше двинутся многие миллионы.
Cтояли последние дни февраля 1953 года. Умирал Генеральный секретарь ЦК КПСС, вождь и учитель Иосиф Виссарионович Сталин. Он умер не сразу. Руководитель страны то приходил в себя, то вновь проваливался в тяжёлое забытьё.

В какой-то момент вокруг него собрались советские вожди рангом пониже. Как вспоминал Никита Сергеевич Хрущёв, правительственный куратор МГБ и МВД Лаврентий Павлович Берия, пока вождь всех времён и народов был в забытьи, ругал его последними словами. Но стоило Сталину на минуту прийти в себя, как Лавро с готовностью верного пса лицемерно бросился к нему и стал целовать его руки.

А когда Сталин умер, Лаврентий Павлович на какое-то время стал де-факто человеком № 1 на бескрайних просторах СССР. Ситуация эта продлилась три «послесталинских» месяца, но за это время Лаврентий Павлович успел сделать столь много парадоксального, что в наши времена его порой объявляют чуть ли не первым «буревестником» перестройки и рыночных реформ. Уже на траурном митинге 9 марта Берия вещал с трибуны Мавзолея: «Кто не слеп, тот видит, что в эти скорбные дни все народы Советского Союза в братском единении с великим русским народом ещё теснее сплотились вокруг Советского правительства и ЦК партии». Так впервые за всю историю большевистской словесной эквилибристики «правительство» было поставлено перед «ЦК партии».

Перед Анастасом Ивановичем Микояном, старым бакинским товарищем, Берия раскрылся почти полностью. Микоян в своих мемуарах пишет; «Как-то я его спрашивал: «Зачем тебе МВД?» А он отвечал: «Надо восстанавливать законность, нельзя терпеть такое положение в стране. У нас много арестованных. Их надо освободить, и зря людей не посылать в лагеря, МВД надо сократить...» И, действительно, вскоре начались чистка и сокращение аппарата МВД, а заодно и разведывательного управления. «Потеряны связи со многими ценными центрами, резко ослаблен чекистский аппарат в Германии, резидентуры советских разведок в капстранах оголены», — пожалуется на июльском пленуме ЦК новый министр внутренних дел Круглое.

ОПАСНЫЕ РЕФОРМЫ

Бериевская десталинизация была беспрецедентной. Если в апреле и первой половине мая имя Сталина ещё упоминалось в «Правде» — самой главной газете страны Советов, то в период с конца мая и весь июнь вождь и учитель был упомянут в ней лишь один раз. Прекратилось издание сталинских сочинений. Последним из типографии успел выйти 13-й том его полного собрания сочинений. Набор 14-го и 15-го томов был рассыпан.
А 9 мая 1953 года Президиум ЦК КПСС принял постановление «Об оформлении колонн демонстрантов и зданий в дни государственных праздников», которое строго предписывало проводить торжества без портретов руководителей партии и правительства. Из советской действительности выметался не только культ Сталина, но и сама идея вождизма. По инициативе Лаврентия Павловича застенки «архипелага ГУЛАГ» покинуло свыше миллиона заключённых. Однако вместе с политическими выпустили и много уголовников, что дестабилизировало обстановку в стране.
Самозванный реформатор взялся и за решение национального вопроса. 12 июня было принято постановление о выделении в национальных республиках местных кадров и переходе Делопроизводства на национальный язык. Кроме того, Берия предлагал ввести свои ордена для союзных республик и, если верить его сыну Серго, на полном серьёзе обсуждал с маршалом Жуковым возможность организации на местах национальных армий, пусть на первых порах и опереточных.
Последней же каплей, переполнившей чашу терпения соратников, стало то, что Лаврентий Павлович заговорил о том, что нечего заниматься строительством социализма в Германии, что достаточно того, чтобы Западная и Восточная Германии объединились как миролюбивое буржуазное государство. Под его нажимом был принят так называемый «Берлинский документ», предписывавший руководству СЕПГ «придерживаться курса на создание единой демократической и независимой Германии».

НЕПРОСТЫЕ ПРОСТАКИ

Генератором идеи нейтрализации всесильного Лавро выступил товарищ Хрущёв, на тот момент — один из секретарей ЦК КПСС и первый секретарь Московского обкома партии. Он достаточно осторожно побеседовал с другими ответственными товарищами. Восстановленный на своей прежней должности сталинский министр иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов охотно согласился с Никитой Сергеевичем: «Я уж вполне поддерживаю, что его надо снять, исключить из состава Политбюро». Хрущёва в его начинании также поддержали Ворошилов, Каганович, Маленков и, вероятно, что самое главное, — член Политбюро ЦК КПСС, бывший министр обороны Николай Александрович Булганин, Он столь же осторожно переговорил с рядом маршалов и генералов, впрочем, заранее хорошо зная, что Берия и его подчинённые давно уже у военных, что называется, в печёнках сидят.
Лаврентий Павлович в то же время развил бурную деятельность, готовясь нанести удар по партийным организациям. Он сфабриковал какой-то документ о положении дел в руководстве Украиной, готовясь нанести первый удар именно по украинской партийной организации. Шеф МГБ и МВД в Молотове и Маленкове серьёзных соперников не видел, а Хрущёва и вовсе не принимал в расчёт — уж слишком он был для него мужиковат и необразован. Но партия в союзе с армией нанесла удар первой. Звезда Лаврентия Павловича Берия закатилась 26 июня 1953 года, — в день, когда было собрано внеочередное заседание Президиума ЦК КПСС.
До сих пор сохраняется много неясностей в подробностях ареста Берии, словно Курильщик из сериала про агентов Малдера и Скалли всё окутал пеленой из нескольких уровней лжи. Впрочем, «запустить в обращение» сразу несколько версий ареста, а позже и расстрела некогда всесильного Лавро догадался простоватый и мешковатый Никита Сергеевич.
Достоверно можно сказать, что на заседании коллеги подвергли Лаврентия Павловича острой критике. Затем в зал вошёл Георгий Константинович Жуков в сопровождении нескольких генералов. Генералы направили на Берия свои пистолеты, а маршал Жуков подошёл к нему со спины и скомандовал: «Встать! Вы арестованы!» При этом легендарный полководец легонько заломил ему руки и, приподняв, встряхнул. После чего Лаврентий Павлович сильно побледнел и временно лишился дара речи.
Из Кремля, окружённого плотной охраной МГБ-МВД, Берия то ли вывезли в представительском ЗИСе, завернув его в ковёр, чтобы охрана ничего не заподозрила, то ли ввели на территорию Кремля курсантов школы имени ВЦИК и вывезли его под эскортом из 30 офицеров-коммунистов в составе целой колонны из пяти ЗИС-110. При этом полк бериевских войск, дислоцированный в Лефортовских казармах, был блокирован армейскими частями. Лаврентия Павловича вывезли сначала на гарнизонную гауптвахту, а затем — в штаб Московского военного округа, где ему была отведена отдельная комната площадью 12 квадратных метров.








Год выпуска: 2004-2009.
Многосерийный документальный сериал "Кремль--9" рассказывает о неизвестной стороне известных событий в истории России. Специально для этого сериала ФСО (Федеральная служба охраны) сняла гриф "секретно" с многих важнейших документов. Название сериала "Кремль--9" не случайно "девятка" - это бывшее 9-е управление КГБ СССР, которое обеспечивало охрану и безопасность высших должностных лиц страны. Все фильмы основаны на подлинных архивных документах спецслужб, уникальных кино, видео и фотодокументах, а также свидетельствах очевидцев описываемых событий: Александра Бурдонского -- сына В.Сталина и Галины Бурдонской, Артема Сергеева -- приемного сына И.Сталина, друга В.Сталина, Геннадия Коломенцева -- полковника, начальника отдела 9-го Управления КГБ СССР, Владимира Семичастного -- генерал-полковника, председателя КГБ СССР, Сергея Маркова -- старшего офицера подразделения охраны маршала Жукова, Владимира Шевченко -- руководителя Протокола первого Президента РФ, советника Президента России и других.



В начале июля был созван специальный Пленум ЦК КПСС «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берии». Хрущёву было доверено вести заседание, а основным докладчиком был председатель Совета Министров СССР Георгий Максимилианович Маленков. В ходе пленума товарищи по партии выяснили, что Лаврентий Павлович не был никаким товарищем, а был «подлейшим изменником и предателем интересов партии», «мразью», «подлецом» и «мерзавцем». По ходу прений Маленков сказал: «Он считал нас простаками». Хрущёв поддержал его: «Но мы не такими простаками оказались, как он думал».

Берия в заточении, надо сказать, чувствовал себя неплохо. Он регулярно устраивал скандалы: то требовал «приличную еду», то женщину, то возмущался тем, что его арестовали «случайные люди». Следствие продолжалось несколько месяцев. Суд проходил при закрытых дверях на первом этаже того же здания Штаба МВО с 18 по 23 декабря 1953 года под председательством ещё одного выдающегося советского полководца — маршала Ивана Степановича Конева. Государственным обвинителем выступил Генеральный прокурор СССР Роман Андреевич Руденко, известный тем, что ранее был Главным обвинителем от Советского Союза на Нюрнбергском процессе по делу нацистских преступников. В соответствии с приговором суда Берия и шесть его ближайших подручных в предновогодние дни были расстреляны.

Виктор Бумагин

Источник - www.ufolog.ru

Космополит К°on

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик