Перейти до основного вмісту

Куклы для каннибалов

Борнео — жемчужина Малайзии и мечта любого путешественника. Но мало кто из туристов знает, что в горных районах островитяне до недавнего времени охотились за головами, свято веря, что череп врага служит лучшей защитой от злых духов. Сейчас этот кровожадный обычай канул в Лету, но вера в духов осталась. Песта Кааматан — праздник, посвященный духам, — с большой помпой проводится каждый год в конце мая.
Сабах — провинция, расположенная на северо-востоке острова, издавна называется землей под ветрами. Откуда такое странное название? Сабах располагается в поясе тайфунов, поэтому жители острова не застрахованы от стихийных бедствий и катаклизмов. А от капризов погоды, как известно, зависит урожай. В этих краях издавна выращивают рис — культуру привередливую и влаголюбивую. Сколько же нужно терпения и труда, чтобы получить хороший урожай! Кроме того, по местным верованиям, успех во многом зависит еще и от расположения рисовых духов бамбарайонов. А они не менее чувствительны: страдают от непогоды, паразитов, нерадивых и беспечных землевладельцев. Чтобы задобрить бамбарайонов, приходится время от времени делать реверансы в их сторону, но — по-своему, по-сабахски.

ДУХОВНЫЙ МИР

Две трети населения провинции Сабах — представители племени кадазан, или дусун. Современные кадазаны — миролюбивый народ, хотя некоторые ученые-этнографы уверяют, что в джунглях до сих пор обитают дикари, не гнушающиеся охотой за черепами. Впрочем, в непроходимые леса Сабаха досужим путешественникам вход заказан, а вот в этнографическую деревню — добро пожаловать!

Кадазаны могут устроить вам туда незабываемую экскурсию. В деревне, не менявшей своего облика в течение трех веков, на сваях, как избушка на курьих ножках, стоит хижина, стены которой изнутри увешаны человеческими черепами. Жуткое зрелище! Но для местных это абсолютно в порядке вещей, ведь чем больше в доме вражеских черепов, тем лучше он защищен от злых духов. Она же, мертвая голова, способна привлечь в дом и добрых духов. А поскольку на Борнео пришла цивилизация, даже дикари понимают: за головами по джунглям уже не побегаешь. Как же быть? Местные нашли оригинальный способ задобрить духов — совершенно неожиданный и нестандартный.

ДИКИЕ ТАНЦЫ

Накануне праздника всех ожидает ночное бдение — никому, кроме маленьких детей, не доведется спать. В назначенный час деревенские выходят из своих хижин на сваях. Молодые мужчины, вооруженные факелами и копьями, выстраиваются в колонну. Под бой барабанов колонна медленно движется к центру селения.

Ее сопровождает толпа стариков, женщин и подростков. Там, на центральной площади, мужчины, потрясая копьями и издавая воинственные крики, разжигают огромный костер. В воздухе повисает густой запах сухих пальмовых листьев. Все рассаживаются вокруг костра, разливают тапай (рисовую водку), женщины подносят каждому мужчине чашу с закуской — рисом. Выпив и закусив, деревенские как по команде замирают — приходит время шамана. Тот бьет в свои барабаны, шепчет заклинания, призывая на собрание духов риса. Придите к нам, говорит он, разделите с нами нашу трапезу и полюбуйтесь, как мы славим и величаем вас. После этих слов поднимаются танцоры и начинают свой дикий, неистовый танец. Плясунов для праздника выбирают заранее — не каждый кадазан способен выдержать многочасовой танцевальный марафон. В свете факелов и костра блестят татуированные тела танцоров, щедро намазанные пальмовым маслом. Мужчины демонстрируют в танце свою мощь и силу, в их руках сверкают лезвия длинных ножей, взлетают вверх луки и стрелы.

ИСКАТЬ КУКЛУ

Утром власть в деревне переходит к женщинам. Ритуал магавау, символизирующий возвращение изобилия в дом, проходит под чутким руководством верховной жрицы Бобохизан. Ей в помощницы выделяют королеву праздника, выбранную жрецами племени. Как происходит избрание, иностранцам никогда не показывают.

Суть обряда в поиске по всей деревне соломенных кукол духов риса бамбарайонов, заранее изготовленных жителями деревни. Их можно прятать везде, кроме хижин. Но прежде чем отправиться за куклами, Бобохизан, королева и их помощницы входят в транс. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных! Женщины уединяются на специальной поляне. Бобохизан дает им команды: закрыть глаза, сделать глубокий вдох, задержать дыхание, выдохнуть, расслабиться... И так неоднократно, каждый раз все дольше и дольше выполняя ту или иную команду. Верховная жрица следит за каждой «пациенткой»: все должны войти в измененное состояние, иначе духи риса могут разозлиться. Как только женщины погружаются в глубокий транс, они становятся послушны воле Бобохизан — та может делать с ними все, что угодно. Но обычай строго регламентирован. Жрица приказывает женщинам отправляться за куклами. И те, как сомнамбулы, поднимаются со своих мест, выстраиваются за Бобохизан и следуют за ней в деревню, чтобы отыскать куклу. Как они находят соломенных бамбарайонов — загадка. Европейцам этого никогда не понять — для того нужно родиться и вырасти на Борнео. Видно, женщин, действительно, ведут к цели какие-то потусторонние сущности обитающие на острове. Сами дусуны свято верят, что куклы приходят к людям из потустороннего мира. Как только находится очередная «барби», королева и помощницы жрицы издают пронзительный крик, да такой, от которого у человека постороннего волосы на голове встают дыбом. Кстати, в прошлом людоеды точно таким же образом выражали свою радость, когда им в руки попадался очередной трофей.

Соломенную куклу несут в жилище, рядом с которым она обнаружилась. Кадазаны чуть ли не прыгают от радости. Поют, танцуют, да так искренне и неистово, что становится ясно, почему жителей этого племени называют цыганами Борнео. На их языке песни и пляски говорят о том, что рисовые духи проявили к дому свою благосклонность, так почему бы не порадоваться за его хозяев?!

Песни и пляски продолжаются еще несколько дней, а затем жители возвращаются к своей обычной жизни. До следующего года...


Ксения Проскурня





Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик