Перейти до основного вмісту

Сдавший Анну Чапман и других шпионов - приговорен к 25 годам каторги условно

Полковник Александр Потеев, сдавший сеть российских агентов в США, заочно приговорен к 25 годам заключения. Отбывать наказание ему вряд ли придется: бывший замруководителя американского сектора нелегальной разведки в СВР за несколько дней до шпионского скандала бежал в Штаты.
Московский окружной военный суд в понедельник признал полковника Александра Потеева, работавшего в Службе внешней разведки, виновным в государственной измене и дезертирстве и приговорил его к 25 годам тюремного заключения. Суд проходил в заочном режиме: в июне прошлого года, за несколько дней до раскрытия сети российских «спящих агентов» (шпионов, находящихся в резерве и не занимающихся активной деятельностью) в США, самой известной из которых стала Анна Чапман, он бежал в Америку.

Искать виновного в разоблачении сети разведчиков следственному управлению ФСБ долго не пришлось. Поспешный отъезд Потеева в США, куда уже давно перебрались его жена, а незадолго до скандала выехали его сын и дочь, стал фактическим признанием офицера в государственной измене. Его отъезд из России позволил следствию предъявить полковнику обвинения не только по ст. 275 УК (государственная измена), но и ст. 338 (дезертирство). По обоим пунктам он был признан виновным.

«Действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы» Потеев «выдал США сведения, составляющие государственную тайну, чем принес России ущерб в разведывательной деятельности», – решил суд и назначил полковнику наказание в виде 25 лет лишения свободы.

На судебном заседании было установлено, что Потеев, работавший замначальника американского отдела управления С (нелегальная разведка) СВР, выдал неустановленным сотрудникам ЦРУ сведения о финансировании российских шпионов в США и их каналах связи. Причем полковник встречался разведчиками и в Москве, и за рубежом. «Потеев совершил дезертирство, выехав сначала в Беларусь по общегражданскому паспорту, а затем с помощью американских спецслужб по поддельным паспортным данным выехал сначала в Германию, а затем в США, где скрывается по сей день», – цитирует ИТАР-ТАСС приговор суда.

Обвинение, утвержденное Главной военной прокуратурой, было передано в суд в закрытом режиме 21 апреля. Прокуроры требовали для Потеева 25 лет заключения и лишения воинского звания. Через несколько недель Московский окружной военный суд официально объявил о начале процесса.Дело Потеева слушалось в закрытом режиме: рассматривавшиеся судом материалы носили гриф «секретно». Потеева защищал назначенный государством адвокат, который не имел связи с клиентом.
Сеть, сданная Потеевым, состояла из 11 или 12 человек, как не скрывавших своего российского происхождения, так и хорошо законспирированных агентов, которые выдавали себя за граждан США и Перу. Среди них был и герой Советского Союза Михаил Васенков, живший в США под именем Хуан Лазаро; но самой известной ее представительницей стала Анна Кущенко, принявшая в замужестве помимо британского подданства также фамилию Чапман. Десять агентов были арестованы в США 27–28 июня 2010 года, после того как Чапман, почувствовав свою близость к провалу, сдалась нью-йоркской полиции. Одиннадцатый участник шпионской сети Кристофер Метсос был арестован на Кипре, но затем отпущен под залог и скрылся. Еще один россиянин, сотрудник Microsoft Алексей Каретников также причисляется СМИ к сети «спящих агентов». Он был выслан в июле 2010 года из США без предъявления обвинений. Все 10 российских шпионов были обменены в июле прошлого года на трех бывших агентов ФСБ и ученого Игоря Сутягина, которые отбывали в России тюремные сроки за шпионаж.Несмотря на то что о существовании этой шпионской ячейки ЦРУ и ФБР знали последние семь лет и осуществляли за ее участниками слежку, именно данные Потеева позволили американцам собрать доказательную базу. Как передает ИТАР-ТАСС, Чапман, давая показания в суде, заявила, что о ее агентурном задании в США было известно весьма ограниченному кругу людей, в том числе Потееву.


В виновности своего бывшего шефа она не сомневается.



Чапман рассказала, что с апреля 2010 года начались сбои в контактах со связным, но о причастности к этому американской контрразведки она не подозревала до тех пор, пока с ней не встретился человек, представившийся Романом, который назвал пароль и попросил ее о встрече. При личном знакомстве он передал ей фальшивый паспорт, который Чапман якобы по заданию должна была передать. Чувствуя неладное, Чапман сделала два звонка, своему отцу и куратору в СВР. В центре ей опровергли информацию о новом связном, что и вынудило ее сдаться полиции.

Как сообщала в минувшем ноябре газета «Коммерсантъ», первоначально у спецслужб был и другой подозреваемый, некий полковник Щербаков, долгое время возглавлявший американский отдел управления С СВР, но, как потом пояснили источники в разведывательном сообществе, этот беглец в США к раскрытию агентурной сети причастен не был.






Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик