3 авг. 2011 г.

Ликвидация бен Ладена

Президент США Барак Обама заявил, что принял решение не обнародовать фотографии, на которых снят труп Усамы бин Ладена с пулевым отверстием в голове. Однако в Соединенных Штатах продолжаются жаркие дебаты о том, должны ли все же эти снимки быть представлены общественности.

По словам Обамы, публикация фотографий убитого лидера "Аль-Каиды" лишь увеличила бы угрозу безопасности США.

"Я считаю, что, учитывая шокирующий характер этих снимков, [публикация] создала бы некоторую угрозу национальной безопасности", - заявил американский президент.

Лидер "Аль-Каиды" был убит в ходе операции американского спецназа в понедельник на северо-западе Пакистана. Его тело было в тот же день захоронено в открытом море.

Обама заявил: "Мы должны обеспечить, чтобы эти чрезвычайно шокирующие фотографии человека с огнестрельным ранением в голову не расходились по миру как призыв к новому насилию, как инструмент пропаганды. Это не наш путь".

Если это решение и было трудным для Белого дома, президентский представитель не дал и намека на жаркие дебаты.

Обнародования фотографий ждали как доказательства того, что Усама бин Ладен действительно мертв.

Та же логика стояла за решением опубликовать фотографии Удая и Кусая Хусейнов, сыновей бывшего иракского лидера, убитых в перестрелке с американскими солдатами в 2003 году.

С другой стороны, были опасения, что фотографии бин Ладена приведут к росту антиамериканских настроений.

Администрация Обамы тщательно избегала всякого ликования, но подробно рассказала о том, что с телом бин Ладена обошлись со всем уважением.

Все это могло был пойти насмарку с обнародованием фотографий, а сомневающиеся в любом случае нашли бы повод не поверить.

Белый дом и большинство американцев верят, что Усама бин Ладен убит. По словам президентского представителя Джея Карни, это знают и в "Аль-Каиде".


в том числе за конспирологическими теориями, возникшими после Нажать противоречивых заявлений американских официальных лиц об операции в пакистанском городе Абботтобад.

"Будут те, кто все это отрицает. Но факт состоит в том, что больше бин Ладена на этой земле никто не увидит", - заявил Барак Обама.

Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com
Вопрос законности

Решение Обамы не показывать фотографии - о нем он сообщил в интервью телепрограмме "60 минут" на канале Си-би-эс - вызвало неоднозначную реакцию американских политиков, некоторым из которых довелось увидеть эти снимки.

Стени Хойер, второй по рангу представитель демократов в палате представителей конгресса США, заявил, что разделяет президентскую точку зрения.

"По моему мнению, никакой полезной цели мы не достигнем, опубликовав фотографию убитого человека", - цитирует его слова телекомпания Си-эн-эн.

Однако ведущий республиканский сенатор Линдзи Грэм назвал решение президента ошибкой.

"Я знаю, что бин Ладен мертв, - сказал он. - Но лучший способ защиты и охраны наших интересов за рубежом – это убедить в этом и весь остальной мир. Боюсь, что принятое президентом решение безосновательно продлит эти дебаты".

Тем временем американские специалисты изучают компьютерные диски, мобильные телефоны и флэш-карты, захваченные в ходе рейда спецназовцев в комплексе, где находился Усама бин Ладен.

По заявлению генерального прокурора США Эрика Холдера, Вашингтон рассчитывает с помощью этих данных дополнить список те, кто объявлен в розыск по подозрению в причастности к террористической деятельности.

В одежду бин Ладена были зашиты две телефонные сим-карты и 500 евро наличными – на случай, если ему пришлось бы срочно скрыться.
"Акт национальной самообороны"

Критики операции высказывают сомнения в ее законности – после того как американцы изменили первоначальную версию событий и признали, что бин Ладен не был вооружен.

Однако генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что бин Ладен являл собой законную военную цель, а его убийство было "актом национальной самообороны".

"Приказ был – взять в плен или уничтожить. Он не сделал никакой попытки сдаться", - заявил генпрокурор.

В ходе рейда в Абботтабаде были убиты еще трое мужчин и одна женщина, а одна из жен бин Ладена была ранена.

В среду были обнародованы результаты проведенного в США опроса, по которым рейтинг Обамы взлетел на 11% до 57%.

Спецназ ВМС США (морские котики) не намеревался брать пленных в ходе операции по уничтожению лидера международной террористической группировки «Аль-Каида» Усамы бен Ладена в ночь на 2 мая этого года в Пакистане, сообщает сайт американского издания New Yorker со ссылкой на офицера, знакомого с ходом операции.

«Террорист номер один» был уничтожен в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Тело бен Ладена, по сообщению американских СМИ, было сброшено в море. После его гибели «Аль-Каида» назначила своим новым лидером 60-летнего Аймана аз-Завахири.

«Вопрос о его задержании или аресте никогда не стоял — решение (об уничтожении бен Ладена) было принято в доли секунды. Никому не нужны были пленные», — сообщил офицер.

Как отмечает New Yorker, статья которой будет опубликована 8 августа, в руководстве США после получения ЦРУ информации о местонахождении бен Ладена не было единства в вопросе о способе его уничтожения. Министр обороны Роберт Гейтс решительно выступал против отправки спецназа на вертолетах в Абботабад, напомнив коллегам о крахе операции по освобождению американских заложников в Тегеране в 1980 году, когда два вертолета столкнулись, унеся жизни восьми военных.

«Они тогда тоже говорили, что это — очень хорошая идея», — приводит издание слова министра, предложившего, со своей стороны, нанести удар по дому бен Ладена с помощью стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit и избежать таким образом присутствия американских военных на пакистанской территории.

Однако командование ВВС, рассмотрев предложенный Гейтсом вариант, пришло к выводу, что для уничтожения дома бен Ладена (в котором могли быть бункеры) потребовались бы 32 бомбы, эффект от взрывов которых был бы равносилен землетрясению и поэтому идея об авиаударе была отклонена.

Около полуночи 1 мая с аэродрома в районе города Джелалабад в Афганистане вылетели два вертолета MH-60 Black Hawk с 23 «морскими котиками» из «Команды 6» (Team Six, официально — Naval Special Warfare Development Group, DEVGRU) на борту. С ними также были переводчик (американец пакистанского происхождения) и собака.

Через 15 минут вертолеты были уже в воздушном пространстве Пакистана. Перелет, во время которого соблюдалось почти полное радиомолчание, длился 90 минут.

По данным ЦРУ, бен Ладен находился на третьем этаже дома, расположенного в населенном представителями среднего класса районе близ Абботабада.

На подлете к цели один из вертолетов потерял управление и совершил аварийную посадку. Его пришлось оставить, после того как было предварительно уничтожено наиболее важное оборудование, находившееся на его борту.

Уже по прибытии спецназовцы подбежали к воротам дома бен Ладена, взорвали их с помощью взрывчатки C4 и вбежали во двор.

Во время штурма дома за оградой находился одетый в традиционные пакистанские одежды переводчик, который просил взволнованных людей расходиться по домам.




Жанр:
Документальный
Год: 2011
Описание:
Выпущено: США
Режиссер: Discovery Channel
Озвучивание: Профессиональный (одноголосый, закадровый)
Описание: «Усама бин Ладен мертв». Эта фраза, которая сегодня мелькает на страницах газет всего мира и на бесчисленных интернет-сайтах, поставила точку в трагической истории, начавшейся 11 сентября 2001 года, когда обрушились башни Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Discovery Channel расскажет о том, как был выслежен и уничтожен террорист номер один, в новом фильме «Уничтожить бин Ладена», который был снят в считанные дни по следам горячих событий и выйдет в эфир 29 мая в 21:00 и 30 мая в 22:50.
Зрители Discovery Channel получат уникальную возможность проследить за ходом сверхсекретной операции, начавшейся задолго до того, как бойцы элитного подразделения «морских котиков» ворвались в дом-крепость, где прятался ответственный за тысячи смертей человек. Они выяснят, как летом 2010 года была получена первая наводка на место, где укрывается бин Ладен, как шла слежка за курьерами, как был нанесен финальный удар и как тело Усамы бин Ладена было похоронено в Аравийском море. Сколько бойцов участвовало в операции? Почему разбился один из вертолетов и кто его уничтожил? Как был опознан глава террористической организации «Аль-Каеда»? Почему он смог так долго оставаться безнаказанным? Фильм, в котором использованы документальные съемки с места событий, дает ответы на эти и многие другие вопросы, связанные со смертью бин Ладена.
Было бы слишком наивно думать, что после уничтожения одного из главных идеологов мирового терроризма взрывы и другие теракты прекратятся. Авторы фильма не только представляют хронику захвата, но и пытаются заглянуть в будущее: если смерть Усамы бин Ладена подвела итог одних трагических событий, не станет ли она началом других? У бин Ладена остались последователи и единомышленники, а в компьютере самого главы Аль-Каеды после его смерти были найдены планы новых кровавых актов. Что могут противопроставить террористам силы безопасности всего мира?



У дома для гостей спецназовцы застрелили курьера бен Ладена Абу Ахмеда аль-Кувейти (Abu Ahmed al-Kuwaiti).

Затем были убиты брат аль-Кувейти Абрар (у которого в руках был АК-47) и его безоружная жена Бушра.

Внутри дома бен Ладена, плана которого у спецназовцев не было, был убит сын главы «Аль-Каиды» Халид — по некоторым данным, он был безоружен.

После этого «морские котики», взорвав ведущую на третий этаж дверь, проникли в спальню и увидели в ней бен Ладена, который по словам источника, «прикрылся» двумя своими женами. Спецназовец ранил одну из жен в икру после чего отбросил женщин в сторону. Затем в комнату вошел другой спецназовец, который открыл огонь по бен Ладену — одна пуля попала ему в живот, вторая — под левый глаз.

«Во имя Господа и страны — Джеронимо, Джеронимо, Джеронимо», — сообщил об успешном выполнении задания по рации спецназовец.

Посл этого другие «морские котики» положили тело бен Ладена в целлофан и забрали его.

Бен Ладен был убит 18 минут спустя после прибытия спецназовцев. Последующие 20 минут американцы собирали информацию в его доме — флэш-карты, CD, DVD, данные с компьютеров.

Шестого мая «Аль-Каида» подтвердила факт смерти своего лидера.


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More