Перейти до основного вмісту

Солдаты удачи воюют за Каддафи

По данным некоторых европейских экспертов, на стороне Каддафи воюют несколько сотен наемников. В основном, это выходцы из стран ЕС и Восточной Европы. Службы безопасности Евросоюза и представители НАТО не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.
Информацией с широкой общественностью поделилось интернет-издание EUObserver. Греческий эксперт по организованной преступности Майк Кутузис в своей статье утверждает, что большинство наемников приехали из Белоруссии, Украины и Сербии. Однако есть и поляки, бельгийцы, британцы, французы и греки. Платят «солдатам удачи» по несколько тысяч долларов США в день.

Кутузис — основатель компании, которая проводит исследования в области безопасности для институтов ЕС, ООН и правительства Франции. Данные по Ливии эксперт собрал за два месяца, которые провел в Северной Африке. Кутузис считает, что Каддафи использует наемников, так как не доверяет ливийцам — за последние 40 лет лидер Ливии пережил многочисленные попытки переворотов и покушений.

После начала в марте натовской операции армия полковника столкнулась с проблемой дезертирства и насчитывает теперь около 25 тысяч солдат. Еще до 50 тысяч хорошо вооруженных ополченцев — под командованием его сыновей. В такой ситуации привлечение наемников выглядит вполне логичным. Если, конечно, есть деньги: надо понимать, что «солдаты удачи» воюют не за высокие идеи, напомнил в интервью «Голосу России» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

«Какое-то количество граждан из стран Восточной Европы может воевать на стороне войск Муаммара Каддафи. Но это не значит, что эти государства его поддерживают или инициируют отправку своих людей в Ливию. Они могут там находиться по личным контрактам, и их желание участвовать в боевых действиях обусловлено не какими-либо идеологическими пристрастиями», — сказал он.

Далеко не все эксперты склонны доверять информации, опубликованной EUObserver. Если в Ливии и есть граждане, к примеру, из Белоруссии и Украины, то, по словам специалистов, речь, скорее всего, идёт о представителях военного персонала высокой квалификации, работающих там по официальным контрактам.

Напомним, что вооружения в ливийской армии в основном советского либо российского, белорусского и украинского производства. Для обслуживания тех же систем ПВО или бронетехники специалисты ехали в Ливию задолго до начала февральского восстания и натовских бомбежек. Так что воспринимать статью Кутузиса как истину в последней инстанции не стоит, считает политический обозреватель и военный эксперт Антон Чернов.

«Первые сведения по поводу того, что наемники находятся в рядах сил, которые поддерживают Муаммара Каддафи, поступили от ответственного сотрудника ООН. Он, в частности, выразил уверенность, что есть наемники из Белоруссии. Но здесь необходимо сразу оговориться, что это не первый камень в огород Белоруссии. Был такой инцидент, связанный с поставками вертолетов в Кот-д'Ивуар. Ооновские сотрудники обвинили Белоруссию. Потом выяснилось, что это не белорусские вертолеты, и Организация объединенных наций приносила извинения», — сказал Чернов.

Если даже речь идет о настоящих наемниках — «солдатах удачи» — то и в этом случае особой сенсацией информация Кутузиса не стала. Институт наемничества существует столько же, сколько существуют на Земле государства и армии. Самая известная организация наемников — французский «Иностранный легион», создана почти два века назад.

Сегодня таких организаций становится все больше, некоторые из них в отдельных случаях подменяют собой регулярные войска. К примеру, «Корпорация Военные Профессиональные ресурсы» (MPRI), в состав которой входят 340 бывших американских генералов. По некоторым данным, именно её сотрудники готовили армии Хорватии, Боснии и Герцеговины в 1995 году перед печально известной операцией против сербского населения. Та же MPRI в июне 2008 года, накануне нападения Тбилиси на Южную Осетию, занималась тренировкой грузинской армии.

События на арабском Востоке: новости, аналитика, интервью, мультимедиа

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Так что, если Каддафи и привлек наемников, то ливийский лидер просто пошел по проторенному Западом пути. Не исключено, что, отбивая атаку натовских сил, ливийские «солдаты удачи» столкнутся с такими же искателями приключений и длинного доллара.




Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...