Перейти до основного вмісту

Почему бизнесмены бегут за рубеж


Миллиарды долларов еженедельно переводят за рубеж, чтобы избежать рисков
Отток капитала из России ускоряется и бьет рекорды. По версии зарубежных аналитиков, вести бизнес в нашей стране становится все более рискованно.

Как сообщает британская «The Financial Times», с начала этого года за пределы РФ выведено уже более 21 миллиарда долларов. По версии издания, предприниматели страхуются от возможных передряг, связанных с президентскими выборами 2012 года, тогда как в экономическом плане перспективы мрачнеют. При этом, отмечают журналисты, наши партнеры по БРИК: Бразилия, Индия и Китай – пытаются обуздать приток денежных масс, а Россия страдает от их оттока и от падения курса национальной валюты.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев винит во всем «нефинансовые организации», которые, по его словам, переносят вклады в иностранные банки и скупают недвижимость за границей. Из-за большого оттока капитала за прошлую неделю валютные резервы страны снизились на 3,5 миллиарда долларов. По оценке Goldman Sachs, валовой отток частного капитала в первую неделю ноября составил 2,7 миллиарда долларов, а в минувшую – 3,4 миллиарда.

«Владельцы капитала решили, что соотношение риска и прибыли перестало быть приемлемым, – сказал экономист из «ВТБ-Капитал» Алексей Моисеев. – Все риски, связанные с инвестиционной деятельностью в России, сохранились, но экономика растет всего на три процента в год, и прибыль на единицу капитала весьма маленькая».

По мнению эксперта, все большее и большее число россиян не только вывозит свои активы в безопасные убежища традиционных рынков, но также делают вложения, например, на Украине, где риски тоже высоки, зато прибыль – выше.

«Большое количество банковского капитала перемещается из России туда, и большое количество российских предпринимателей скупают там земельные участки и предприятия пищевой промышленности, совершая сделки по десять-двадцать миллионов долларов», – сказал Моисеев.




По мнению аналитиков, одной из причин ускорения оттока капитала в прошлом месяце, возможно, стало изгнание Юрия Лужкова, долгое время занимавшего должность мэра Москвы. Этим окончилась его напряженная борьба против российского президента Дмитрия Медведева. Отстранение Лужкова стало знаком, что внутри кругов политической и деловой элиты, окружающих президента и премьер-министра Владимира Путина, может обостриться борьба.

Чиновники и предприниматели же боятся угодить под перекрестный огонь. «Это реалии чиновничьей России, непривлекательной для инвестора», – считает старший экономист из московского инвестиционного банка «Тройка-диалог» Евгений Гавриленков.


За первый месяц текущего года показатель по данным минэкономразвития -- 17 миллиардов долларов, по информации Центробанка -- 11 миллиардов.
Пока это - предварительные данные.


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


«Изгнание Лужкова стало демонстрацией того, что никто ничего не гарантирует, что никто не находится в безопасности и что поэтому надо диверсифицировать свои риски. Сейчас у элиты горизонт событий находится очень близко. Они все думают только о 2012 годе», – разъясняет политолог из московского Карнеги-центра Николай Петров.



Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...