Перейти до основного вмісту

Теракт в Минске - задержаны новые подозреваемые

По делу о теракте в минском метро задержаны уже пять человек, в том числе и предполагаемый исполнитель. Последний сознался в этом преступлении, а также в причастности к взрывам 2005 и 2008 годов.
Число задержанных по подозрению в организации теракта в минском метро увеличилось до пяти. "В отношении двух избрана мера пресечения - заключение под стражу", - сообщил в четверг, 14 апреля, заместитель генерального прокурора Андрей Швед, выступая на пресс-конференции в Минске. По его словам, один из двух заключенных - непосредственный исполнитель теракта, другой - его сообщник. Все пять молодых людей - несудимые граждане Беларуси до 30 лет.

Предполагаемый исполнитель уже сознался в совершении взрыва в минском метро 11 апреля, который унес жизни 12 человек, а также в двух других подобных преступлениях, сообщает Lenta.ru. "У нас есть убедительные доказательства, что взрывные устройства, использованные в Витебске в 2005 году, взорванное в Минске 3 июля 2008 года и найденное на месте взрыва неразорвавшееся взрывное устройство, и… устройство, взорванное в минском метро 11 апреля 2011 года, изготовлены одним лицом", - сообщил Швед.
Кроме того, по его словам, "камера наружного наблюдения четко зафиксировала лицо" исполнителя преступления. Представители генпрокуратуры на пресс-конференции продемонстрировали журналистам видеозапись, на которой виден мужчина, поставивший сумку с взрывным механизмом под скамейку на станции метро "Октябрьская". Потом он отошел в сторону и нажал кнопку радиоустройства, пишет Rbc.ru.

Следствие установило и то, где были изготовлены взрывчатые вещества и механизмы, сообщил далее Швед. "Место изготовления - не Минск, больше в интересах следствия ничего сказать не могу", - цитирует его слова "Интерфакс". Следственная группа собрала более тысячи вещественных доказательств на месте взрыва, добавил он.

Сообщавших о взрыве журналистов вызовут на допрос

Между тем генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич выразил недовольство тем, как в некоторых СМИ освещался взрыв в минском метро, передает информационное агентство AP. Ряд из них устроили "пляски на крови", считает он. "Часть авторов будет вызвана на допросы по расследуемому уголовному делу", - предупредил Василевич.




Кроме того, "наводить порядок" власти собираются на интернет-порталах, сообщает Lenta.ru. Некоторые пользователи пишут "комментарии, дискредитирующие Беларусь", заявил Василевич. Он, однако, не сообщил, о каких конкретно СМИ и интернет-страницах идет речь, и какие меры планируются в прокуратуре.
Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич считает, что власти в Минске после взрыва в метро еще более усилят репрессии в отношении оппозиции. По его словам, президент Александр Лукашенко пытается произвести впечатление, что взрыв был политически мотивированным преступлением. Допрашивая своих политических противников, он пытается внушить общественности, что за взрывом в метро стоит оппозиция, заявил Михалевич.

Тем не менее, он убежден, что дни правительства Лукашенко сочтены. Результаты последних президентских выборов, по словам Михалевича, были для белорусского президента "катастрофическими". "Он проиграл во всех крупных городах", - заявил критик режима агентству AFP.



Немецкая печать комментирует взрыв в минском метро. Так, газета Frankfurter Rundschau пишет:

Теракт в минском метро был, как гром среди ясного неба. Никогда еще в истории независимой Беларуси жертвами террористов не становилось столько людей. Тем более что у страны нет никакого опыта борьбы с террором. Два года назад в результате теракта получили ранения около 50 человек. С тех пор ведется следствие по делу о хулиганстве.

Одним из главных тезисов сторонников Лукашенко является то, что белорусы живут скромно, зато спокойно и безопасно. Это был камень в огород соседней России, где преступность и терроризм давно стали повседневностью. В Беларуси не бывает демократических выборов, но между властителем и народом был заключен своего рода пакт: я обеспечиваю вам спокойную жизнь, а вы оставляете меня в покое.Этот пакт перестал действовать 11 апреля 2011 года. При этом совершенно не важно, кто подложил бомбу - сумасшедший одиночка, соперничающие кланы внутри спецслужб или внешние силы. Все версии кажутся невероятными. Тем не менее, спокойствие закончилось. И если Лукашенко собирается и дальше править страной, ему придется делать это на совершенно иной основе.

По всей видимости, он давно уже был готов к этому. С декабря прошлого года Беларусь переживает мрачные времена репрессий. Лукашенко отказался от таких сдерживающих факторов, как благоразумие, государственный резон и мораль. Так что событие 11 апреля не было громом среди ясного неба. Небо над Минском давно уже затянуто тучами.

Газета Frankfurter Allgemeine продолжает тему:

В день, когда в минском метро был совершен теракт, в редакциях важнейших оппозиционных газет появились сотрудники КГБ. Господа интересовались фотографиями и видеозаписями с места взрыва. Действительно ли они надеялись, что эти документы окажутся полезными для следствия?

Страх белорусской оппозиции вполне оправдан. Ведь Лукашенко может воспользоваться терактом, чтобы обрушить на оппозицию репрессии. О подоплеке теракта это ничего не говорит, зато кое-что говорит о характере минского режима. В обращении со своими противниками Лукашенко в последние два года прибегал прежде всего к двум средствам - клевете и насилию.

Официально в Беларуси объясняют случившееся тем, что кто-то намерен дестабилизировать обстановку в стране. Тем самым Лукашенко как бы косвенно говорит, что причина трагедии заключается именно в его правлении. А оппозиция, которую обычно обвиняют во всех смертных грехах, оказывается вне подозрений. Так кто же совершил теракт?








Автор: Ольга Демидова

Редактор: Юлия Сеткова









Космополит К°on

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик