Перейти до основного вмісту

Россиянам грозят нищета и потрясения

Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов выступил с призывами к сохранению политической стабильности. По мнению экспертов, речь высокопоставленного чиновника стала реакцией на доклад Института современного развития (ИНСОР), текст которого недвусмысленно намекает на нежелательность возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 году.
В ходе проходившей 16 марта конференции "Россия и мир: в поисках инновационной стратегии" (Гайдаровский форум-2011), заместитель Путина призвал сохранить политическую стабильность как залог общественного развития. По его словам, любые потрясения - в том числе такие, как смена власти, - вредят общественному прогрессу и проведению в жизнь программы модернизации.Доказывая нежелательность перемен, Игорь Шувалов привел в пример революционные события, охватившие в последние месяцы государства арабского мира. По его мнению, этим странам придется пережить нищету, огромные потрясения и личные трагедии, которые россияне уже видели после развала СССР. Смена политического курса в России, по его мнению, может иметь еще более тяжелые последствия. "Когда резко происходят какие-то такие политические события, для институтов это будет только еще хуже", - отметил он.

Кроме прочего, вице-премьер выразил сожаление о том, что средний российский избиратель голосует скорее за личность, нежели за принципы. "Отстаивание принципов, ценностей, за которые граждане готовы голосовать, - этого пока в России нет", - заявил чиновник. В качестве основной причины сложившейся ситуации он назвал наследие КПСС: в то время, когда правящая партия декларировала "совершенно нереалистичные цели", общество утратило понимание действительных ценностей.



По словам заместителя председателя правительства, на сегодняшний день в России есть лишь два политика, которые предлагают избирателю реальные ценности, - это Дмитрий Медведев и Владимир Путин. "А где же все остальное, что является продвижением этого ценностного начала? - вопрошает Игорь Шувалов. - К сожалению, мы только слышим критику по поводу определенных ограничений политического свойства, а что за этим стоит помимо критики? Какая инструментальная возможность на то, чтобы эти институты поменять?"



За этой риторикой эксперты "Независимой газеты" разглядели ответ на прозвучавшие накануне предложения ИНСОР. Напомним, авторы доклада "Россия XXI века: образ желаемого завтра" поставили нелестный диагноз путинскому политическому наследию и предложили россиянам выбирать в 2012 г. "не между направлениями движения, а между будущим страны и его отсутствием".



Хотя в тексте документа не были указаны конкретные фамилии, из содержания отчета не сложно понять, что негативные сценарии развития страны авторы доклада связывают с возможным возвращением Владимира Путина на пост главы государства. На презентации доклада 15 марта глава ИНСОР Игорь Юргенс даже выразил надежду, что составленный документ поможет Дмитрию Медведеву претендовать на второй президентский срок.



По мнению аналитиков, выступление Игоря Шувалова стало частью очередной политической игры, развернувшейся на глазах россиян. Содержание последних выступлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева уже продемонстрировало, что участники правящего тандема разошлись по разные стороны предвыборной баррикады на максимальное расстояние. Советник президента Игорь Юргенс некогда сформулировал этот выбор просто: или Путин со стабилизацией, или Медведев с модернизацией.










Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...