Перейти до основного вмісту

Чапман и стигматы

Как-то Виктория Токарева обронила фразу: «Самым замечательным в этом платье было его малое количество». Сразу скажу: к очевидным достоинствам этой программы следует отнести малое количество в ней Анны Чапман. Не усмотрите тут зависти – «я человек завистливый, но тут завидовать нечему», как говорил другой остроумный персонаж: Анна Чапман не умеет вживаться в образ, и это кажется мне самой вероятной причиной ее провала в качестве разведчицы. Разведчик должен уметь врать, притворяться, играть – словом, выглядеть органично в любой роли, будь то штандартенфюрер или телеведущая. Чапман – если только это не входит в режиссерский замысел – выглядит на экране сугубо деревянно, читает текст с интонациями пионера, приветствующего съезд, и, видимо, плохо запоминает роль – иначе трудно объяснить, почему все ее дикторские фрагменты нарезаны такими мелкими кусочками.



Тот факт, что Чапман навязывают нам в качестве эталона успешности, воспитателя молодежи и разоблачителя мировых хитросплетений, сам по себе довольно противен – но симптоматичен: какое время, таков и символ, и меньше всех в этом виновата она сама. Мы можем примерно догадываться, кто у нас тут главный заказчик имиджа, большой поклонник фильма «Мертвый сезон» и прочей шпионской романтики, набрасывающей флёр героизма и тайны на деятельность спецслужб; ничего не поделаешь – такой вкус у человека.



Остается посочувствовать профессионалам, которые взялись делать серию расследований и получили такую героиню в качестве лица программы; если это был их личный выбор, продиктованный чутьем на главный вектор эпохи, – тем грустней. Некоторая этическая пикантность ситуации заключается в том, что именно Чапман с ее более чем двусмысленной репутацией (она была бы двусмысленна, даже если бы девушка и впрямь была стопроцентно героической разведчицей с горячим сердцем, холодной головой, чистыми руками и медовой ловушкой) вынуждена в кадре разоблачать стигматы, да не какие-нибудь, а мусульманские. Даже при условии, что суры Корана на теле двухлетнего дагестанского мальчика Якубова выглядят сугубой подделкой и написаны с ошибками (хотя кто посмеет проверять грамматику Аллаха?), даже при разоблачительном и рациональном пафосе программы, если бы он в ней полноценно наличествовал, – Чапман, право, оставалась бы не лучшей фигурой для прикосновения к столь деликатной теме.



В остальном, к удивлению автора этих строк, программу следует признать вполне своевременной и местами весьма профессиональной. Ни для кого не секрет, что Россия теряет Кавказ или по крайней мере вынуждена всерьез рассматривать эту возможность; рост религиозных настроений на Кавказе никогда еще не делал его более мирным. О том, чего стоит вся эта мистика, надо разговаривать серьезно и подробно: ваххабизм потому и процвел, что прекратилась, по сути, нормальная культурная политика – и не только в Дагестане, а по всей стране. Религиозное возрождение в глупом, неразвитом, малокультурном обществе – каково в большинстве своем общество постсоветское – приводит к такому абсурду, что отдыхает любое Средневековье, и касается это далеко не только Кавказа. Вспомним сектантов, периодически уходящих под землю или в горы, – в самой что ни на есть России, на Урале или в Сибири; вспомним эзотерические культы и доморощенных проповедников, изуверские сатанистские объединения подростков – и поклонение дагестанскому младенцу покажется нам далеко не худшим вариантом mania religiosa. Если бы у создателей программы хватило храбрости твердо и однозначно сказать, что эта mania не имеет ни малейшего отношения к религиозному и тем более духовному возрождению, – их затею следовало бы признать героической; но в том-то и беда, что при серьезном замахе удар рассосался.



Вложением перстов язвы не исцеляются – а для исцеления надо бы хоть какие-то вещи назвать своими именами. Вместо этого Чапман и авторы программы, сочиняющие ей текст, уводят весь пафос программы в размытую фразу: «Какая разница, откуда у мальчика стигматы? Главное, чтобы на Кавказе был мир!»


В том и беда, что мы сегодня можем бередить язвы, не исцеляя их, портить, не улучшая, – и потому обещание Анны Чапман «Я открою все тайны», произносимое с провинциальными ужимками, сбывается лишь отчасти. Нам явлен наиболее наглядный случай сегодняшнего российского политического мышления. И за это, конечно, спасибо – но кому от этого легче?






Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...