Перейти до основного вмісту

Чапман и стигматы

Как-то Виктория Токарева обронила фразу: «Самым замечательным в этом платье было его малое количество». Сразу скажу: к очевидным достоинствам этой программы следует отнести малое количество в ней Анны Чапман. Не усмотрите тут зависти – «я человек завистливый, но тут завидовать нечему», как говорил другой остроумный персонаж: Анна Чапман не умеет вживаться в образ, и это кажется мне самой вероятной причиной ее провала в качестве разведчицы. Разведчик должен уметь врать, притворяться, играть – словом, выглядеть органично в любой роли, будь то штандартенфюрер или телеведущая. Чапман – если только это не входит в режиссерский замысел – выглядит на экране сугубо деревянно, читает текст с интонациями пионера, приветствующего съезд, и, видимо, плохо запоминает роль – иначе трудно объяснить, почему все ее дикторские фрагменты нарезаны такими мелкими кусочками.



Тот факт, что Чапман навязывают нам в качестве эталона успешности, воспитателя молодежи и разоблачителя мировых хитросплетений, сам по себе довольно противен – но симптоматичен: какое время, таков и символ, и меньше всех в этом виновата она сама. Мы можем примерно догадываться, кто у нас тут главный заказчик имиджа, большой поклонник фильма «Мертвый сезон» и прочей шпионской романтики, набрасывающей флёр героизма и тайны на деятельность спецслужб; ничего не поделаешь – такой вкус у человека.



Остается посочувствовать профессионалам, которые взялись делать серию расследований и получили такую героиню в качестве лица программы; если это был их личный выбор, продиктованный чутьем на главный вектор эпохи, – тем грустней. Некоторая этическая пикантность ситуации заключается в том, что именно Чапман с ее более чем двусмысленной репутацией (она была бы двусмысленна, даже если бы девушка и впрямь была стопроцентно героической разведчицей с горячим сердцем, холодной головой, чистыми руками и медовой ловушкой) вынуждена в кадре разоблачать стигматы, да не какие-нибудь, а мусульманские. Даже при условии, что суры Корана на теле двухлетнего дагестанского мальчика Якубова выглядят сугубой подделкой и написаны с ошибками (хотя кто посмеет проверять грамматику Аллаха?), даже при разоблачительном и рациональном пафосе программы, если бы он в ней полноценно наличествовал, – Чапман, право, оставалась бы не лучшей фигурой для прикосновения к столь деликатной теме.



В остальном, к удивлению автора этих строк, программу следует признать вполне своевременной и местами весьма профессиональной. Ни для кого не секрет, что Россия теряет Кавказ или по крайней мере вынуждена всерьез рассматривать эту возможность; рост религиозных настроений на Кавказе никогда еще не делал его более мирным. О том, чего стоит вся эта мистика, надо разговаривать серьезно и подробно: ваххабизм потому и процвел, что прекратилась, по сути, нормальная культурная политика – и не только в Дагестане, а по всей стране. Религиозное возрождение в глупом, неразвитом, малокультурном обществе – каково в большинстве своем общество постсоветское – приводит к такому абсурду, что отдыхает любое Средневековье, и касается это далеко не только Кавказа. Вспомним сектантов, периодически уходящих под землю или в горы, – в самой что ни на есть России, на Урале или в Сибири; вспомним эзотерические культы и доморощенных проповедников, изуверские сатанистские объединения подростков – и поклонение дагестанскому младенцу покажется нам далеко не худшим вариантом mania religiosa. Если бы у создателей программы хватило храбрости твердо и однозначно сказать, что эта mania не имеет ни малейшего отношения к религиозному и тем более духовному возрождению, – их затею следовало бы признать героической; но в том-то и беда, что при серьезном замахе удар рассосался.



Вложением перстов язвы не исцеляются – а для исцеления надо бы хоть какие-то вещи назвать своими именами. Вместо этого Чапман и авторы программы, сочиняющие ей текст, уводят весь пафос программы в размытую фразу: «Какая разница, откуда у мальчика стигматы? Главное, чтобы на Кавказе был мир!»


В том и беда, что мы сегодня можем бередить язвы, не исцеляя их, портить, не улучшая, – и потому обещание Анны Чапман «Я открою все тайны», произносимое с провинциальными ужимками, сбывается лишь отчасти. Нам явлен наиболее наглядный случай сегодняшнего российского политического мышления. И за это, конечно, спасибо – но кому от этого легче?






Обсудить на форуме

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик