Перейти до основного вмісту

КГБ - раскрыт заговор против Батьки

Спецслужбы Белоруссии заявили, что им удалось раскрыть международный заговор, целью которого был государственный переворот после декабрьских президентских выборов. В заговоре, по версии спецслужб, участвовали белорусские оппозиционеры, европейские дипломаты, журналисты и сотрудники некоммерческих организаций. Это беллетристика, уверен эксперт.В свежем номере газеты «Советская Белоруссия» (СБ), издаваемой администрацией президента Белоруссии, опубликована редакционная статья «За кулисами одного заговора» о подоплеке массовых протестов в стране в ночь президентских выборов 2010 года. «Нет никаких сомнений, что к событиям 19 декабря приложили руку прежде всего спецслужбы Польши и Германии», создавшие гражданскую кампанию «Говори правду» для того, чтобы «сменить власть в стране», пишет СБ. Статья не подписана, ее стиль напоминает классическую советскую пропаганду.

«Штурм Дома правительства вызвал негодование в белорусском обществе. Подоплека этих событий известна: зарубежные аналитические центры сформировали и профинансировали определенные структуры радикальной направленности. Они и попытались свергнуть законную власть и навязать обществу свое понимание «демократии», ― говорится в статье.

Это был «крестовый поход Запада на Восток», где ключевую роль сыграли немцы и поляки, считает газета. «Под прикрытием вежливых улыбок и заверений в корректности в Минск в буквальном смысле чемоданами перевозились сотни тысяч долларов. В то время, когда гг. Сикорский (Польша) и Вестервелле (Германия) посещали Минск и официально заверяли правительство Беларуси в искреннем желании помочь развитию демократии, официальные лица из ряда посольств играли неблаговидную роль поджигателей». В доказательство приводится протокол допроса «высокопоставленного функционера» из оппозиции, где он говорит, что это «немецкие деньги, немецкая политика», и упоминает о своих встречах с замминистра иностранных дел Польши Хенриком Литвином и даже с самими Сикорским и Вестервелле.

План у аналитических центров, «спецслужб и подконтрольных им фондов, работающих под прикрытиями культурологических организаций», по версии «Советской Белоруссии», был коварен: сначала завербовать оппозиционеров, потом проверить их на верность Западу (в том числе на полиграфе) и только потом сообщить о цели сотрудничества ― «спровоцировать власть». Для этого надо «сосредоточиться на создании новых массовых структур», причем кураторы «недвусмысленно указывали, что не стоит останавливаться ни перед чем: если белорусские избиратели все же предпочтут действующего президента, то необходимо создать обстановку, которая позволит вывести на улицы специально подготовленных и оплаченных боевиков, задача которых будет состоять в том, чтобы захватить одно из правительственных зданий, навязать силовую борьбу органам правопорядка и фактически сорвать выборы».

В свою очередь, Запад якобы обещал, что «выступит консолидированно, осудит действия власти, морально и материально поддержит тех, кто пострадает в случае силового выхода на «площадь» и попытается добиться дискредитации Беларуси на международной арене».


Чтобы оппозиция не сомневалась в серьезности намерений Запада, после проверки всех ее представителей должны были познакомить «не только со своими непосредственными кураторами, как правило, офицерами разведки, работающими под прикрытием гуманитарных фондов, но и представить главам крупнейших государств ЕС и США».


В тексте цитируются расшифровки бесед представителей белорусской оппозиции с западными спецслужбами, телефонных и частных, которые включены в статью. Способы, которыми эти расшифровки и документы были добыты, издание не раскрывает.

Авторы текста делают вывод, что главная ставка иностранных наймитов была на поэта Владимира Некляева, одного из девяти оппозиционных кандидатов в президенты. Он должен был стать «управляемым президентом» страны и превратить ее затем в парламентско-президентскую республику путем изменения конституции. Еще одного кандидата, Андрея Санникова, обвиняют в том, что близкий к нему оппозиционный ресурс «Хартия-97» получал гранты от Хельсинкской группы и других западных некоммерческих организаций. Общая сумма грантов ― чуть более $350 тыс. Оба кандидата сейчас арестованы.

При этом «на Западе не могли не видеть, что среди кандидатов в президенты нет ни одной реально значимой фигуры, кто имел бы хоть какую-то внятную политическую программу и электоральный авторитет. Те, кто за авантюру расплачивался деньгами европейских налогоплательщиков, прекрасно понимали, что в случае успеха «революции» в центре континента неминуемо возникнет кризис, что Беларусь умоется кровью».


«Главным было сместить Лукашенко, поставить во главе страны некую послушную марионетку и спокойно наблюдать муки народа, искусственно ввергнутого в хаос», ― ужасается «Советская Белоруссия».


.

Митинг у Дома правительства, уверены белорусские спецслужбы, был тщательно срежиссирован, о чем свидетельствует необычно большой международный пул журналистов, прибывший освещать выборы. «Звезды «кризисного репортажа» приехали из Варшавы, Берлина, других европейских столиц. Большинство из них были знакомы по совместным акциям в Украине, Кыргызстане и Молдове, ― чеканит «Советская Белоруссия». ― Столь пристальное и специфическое внимание прессы к белорусским выборам свидетельствует о том, что как таковой электоральный процесс мало кого интересовал. Ангажированная пресса согласованно приехала освещать очередную «цветную революцию», хотя вроде бы никаких предпосылок к этому в Беларуси не было видно, и западные политики это публично признавали».

Но попытка не удалась, резюмирует газета: «Большой пшик, т. н. «декабрьская революция» бесславно завершилась».

Эта статья может «шокировать» кого-то из читателей «цинизмом дипломатов», кто-то «подожмет губки», резюмирует «Советская Белоруссия», но предупреждает:
«Не спешите делать выводы, господа! Во-первых, все правовые государства оставляют за собой право контролировать деятельность деструктивных политических групп, чтобы препятствовать терроризму и массовым беспорядкам. Во-вторых, после возбужденного по факту погрома уголовного дела телефонные разговоры «действующих и причастных» лиц подлежат проверке. Так велит закон!»

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Другого варианта у властей не было, объясняет газета: «Если бы запущенный процесс «цветной революции» набрал ход, остановить его было бы очень трудно. Поэтому соответствующие государственные органы не только бдительно отслеживали складывающуюся обстановку, но и смогли в течение нескольких минут восстановить порядок и законность. Виновным в подстрекательстве и беспорядках, других проступках предъявлены в соответствии с законом обвинения».

В ночь после выборов президента Белоруссии, которые с 79% голосов выиграл Александр Лукашенко, нескольких десятков тысяч людей во главе с экс-кандидатами в президенты вышли на главную площадь Минска. Несколько человек в толпе попытались захватить здание правительства. Акция протеста была жестко подавлена ОМОНом. Несколько сотен человек получили административные аресты, оппозиционных лидеров сейчас обвиняют в организации массовых беспорядков ― им грозит до 15 лет лишения свободы.

Евросоюз ответил на эти события серьезными санкциями: сейчас в Европе рассматривается вариант запретить въезд Лукашенко и высокопоставленным чиновникам, а заодно заморозить их счета, отобрать у Белоруссии право на проведение чемпионата мира по хоккею, запретить белорусским спортсменам участие в Олимпиаде. В поддержку санкций высказался даже премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, ранее защищавший власти Белоруссии.

«То, что напечатали в газете, относится к жанру беллетристики и не подтверждено документами, ― считает Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО, специализирующийся на Белоруссии. ― Заявления спецслужб, по сути, являются декларацией неготовности руководства страны соблюдать принципы дипломатического этикета, что в дальнейшем серьезно ограничит возможности белорусской дипломатии». По мнению эксперта, предшествовавший выборам «разгул демократии» соответствовал очевидному плану Лукашенко «жестко подавить оппозицию, которая якобы планировала заговор». «Это позволило бы Лукашенко въехать в Россию в качестве подтвержденного победителя «оранжевой революции», ― рассуждает Коктыш. ― Но выяснилось, что оппозиция заговоров не планировала и реакция власти оказалась, таким образом, совершенно непропорциональной. Поэтому властям Белоруссии в итоге, похоже, приходится играть сразу две прописанные заранее роли ― за себя и за того парня, то есть за оппозицию».

«Советская Белоруссия» обещает продолжить публикацию сенсационных разоблачений.


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик