21 янв. 2011 г.

Диаспора не довольна действиями Януковича

Украинский конгрессовый комитет Америки решительно осуждает последнюю волну преследований украинской властью политических оппонентов, а также запугивание журналистов, общественных и культурных активистов. Об этом говорится в заявлении комитета, передает «Радио Свобода».

«УККА взволнован и глубоко обеспокоен ростом в последнее время количества антидемократических событий в Украине и применением Президентом Януковичем уголовного правосудия для своих политических целей. В последние несколько недель, даже дней, его политические оппоненты арестовываются, большое количество журналистов подвергается запугиваниям, гражданские свободы подавляются, а национальная идентичность Украины оказалась под угрозой», — сказано в заявлении УККА.

В документе отмечается, что «с момента прихода на пост президента Виктора Януковича в феврале 2010 года мы стали свидетелями тревожного возвращения к тактике сильной руки в стиле Кремля, которая напоминает дни советского режима». В последние недели по всей Украине состоялась волна арестов на основаниях антитеррористических действий; писателей и журналистов запугивают, книги и литературу конфискуют из издательств, а музеи закрывают, добавляют в УККА.

Особое беспокойство в комитете вызывает выборочное применение режимом правосудия, что привело к многочисленным арестам и расследований против лидеров политической оппозиции. «Сделав своими мишенями таких оппозиционных политиков, как бывшие министры Юрий Луценко, Евгений Корнейчук, Георгий Филипчук, не говоря уже о ежедневных допросах бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, действующий режим демонстрирует свои антидемократические и авторитарные наклонности», — отмечают в УККА.

Отметим, что в сентябре украинская диаспора отказалась прийти на инициированную нею встречу с Президентом Украины в Нью-Йорке.

Всем давно ясно что Янукович проводит подготовку по укреплению своей власти на манер своего белорусского друга батьки, так же все важные посты в регионах раздаются политически надежным, например в западные части Украины перебрасываются сотрудники налоговых и силовых структур из Донецка и других восточных регионов



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More