3 нояб. 2010 г.

Рабочий класс в мире

Фашистски настроенная верхушка лжекоммунистических партий (КПРФ, РКРП, ВКПБ) пытается изобразить рабочий класс развитых капиталистических стран (прежде всего США и Западной Европы) зажравшимся, обуржуазившимся, паразитирующим за счёт грабежа колоний.
Учитель революционного пролетариата Владимир Ленин учил всегда смотреть: «Кому выгодно»?
Кому выгодно изобразить рабочих США зажравшимися и противопоставить их российским рабочим, которые, мол, живут в нищете?
Капиталистам, которые боятся международного товарищества рабочих и стремятся расколоть его, натравливая рабочих одной нации на другую. Именно в интересах капиталистов действуют КПРФ, РКРП и ВКПБ.
Рассмотрим этот вопрос на конкретных примерах, чтобы воочию убедиться во лжи этих слуг капитала в коммунистической маске, какими на деле являются партократы КПРФ, РКРП и ВКПБ.
150 лет назад, в середине 19-го века, самой развитой буржуазной державой была Англия. Англия была в то время первой в мире по промышленному производству и торговле, за что и получила название «мастерская мира». Не было в мире такого товара, который бы не производился в Англии. Маркс писал в то время, что Англия – единственная в мире страна, где уже созрела материально-техническая база для социалистической революции.
Развив до предела внутренние рынки, английский капитал стал осваивать внешние. Капитал, как известно, живёт, только если растёт, иначе его побивают конкурирующие капиталы. А растёт он, только если его вкладывают в какое-нибудь дело и он приносит прибыль. А прибыль даёт только эксплуатация труда рабочих. Вот и английские капиталисты с середины 19-го века стали вкладывать свои капиталы в другие страны, приумножая свои прибыли за счёт эксплуатации рабочих других стран. В основном вывоз капитала они осуществляли в свои, британские, колонии (Индия, Китай, Египет, Иран и т.д.), где на страже интересов английского капитала стояли свои, английские, войска, и поэтому прибыли были максимальные. Англия была первой в мире страной-ростовщиком, т.е. страной, вкладывающей капитал в другие страны.
Английские капиталисты понимали, что рабочие их страны в скором времени могут подняться на революцию и свергнуть буржуазное рабство. Именно это и заставляло буржуев с удесятерённой энергией расширять внешние рынки, колониальные владения, чтобы за счёт прибылей от грабежа колоний, от вывоза капитала подкупать своих рабочих. «Если мы не хотим революции, - говорили наиболее дальновидные английские буржуи, - мы должны быть империалистами».
Англия была в то время самой мощной в мире империей: у неё были самые большие колониальные владения. За счёт грабежа колоний английские буржуи стали подкупать прослойку рабочего класса – рабочую аристократию, т.е. квалифицированных рабочих, обеспечивая им более-менее сносное существование. Подкупали буржуи и профсоюзных лидеров, чтобы «приручить» их. Подкупая часть рабочих, буржуазия делала из них послушных холопов, и они своим влиянием развращали весь рабочий класс.
Но далеко не все английские рабочие были рабочей аристократией. Англия, богатейшая страна мира, славилась на весь мир своими трущобами для бедноты, где царили голод, нищета, болезни и алкоголизм (жизнь английских рабочих правдиво описана в работе Энгельса «Положение рабочего класса в Англии»). Подкупая одну часть рабочего класса – рабочую аристократию, буржуазия получает возможность ещё сильнее эксплуатировать другую его часть – пролетариат, ибо единство рабочего класса расколото, и ему труднее организоваться для борьбы за свои права.
С одной стороны – безумное богатство, с другой стороны – беспросветная нищета. И это в наиболее развитой стране мира. А ведь Англия в середине 19-го века, как мы уже говорили, была единственной страной-ростовщиком, т.е. все сверхприбыли (т.е. прибыли от вывоза капитала) стекались только в карман английских капиталистов, а значит, у них была превосходная возможность подкупать своих рабочих. И при всём при этом у английских пролетариев были самые скотские условия жизни.
Сегодня, с развитием капитализма, в стадию империализма, т.е. в стадию ростовщического, паразитического капитализма, вступило уже много стран: Франция, Германия, США, Япония, Италия, Россия, а в последние годы – Китай, Южная Корея и другие.
Т.о., уже ни одна сверхдержава (держава-ростовщик) не может похвастаться превосходством в возможности подкупать своих рабочих, ни одна сверхдержава сегодня не может подкупать своих рабочих в том объёме, в каком подкупала Англия 150 лет назад. Безусловно, и сегодня империалисты этих держав подкидывают рабочим своих стран и «коммунистическим» лидерам жирный кусочек от своих сверхприбылей. Например, у нас, в России, лидеры зюгановской «коммунистической» партии, заседающие в Думе, обладают огромными привилегиями: иномарками, дачами, квартирами в Москве и т.д. Лидеры РКРП и ВКПБ, на словах открещивающиеся от зюгановских прохвостов, на деле соревнуются в буржуазном обмане рабочих, надеясь, что и им чуть-чуть перепадёт. Вот и в вопросе о положении рабочего класса в мире они много лают о подкупе рабочих капиталистами в США, и трусливо молчат о том, что и российские олигархи подкупают часть отечественных рабочих за счёт колониального грабежа Чечни, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Вьетнама и т.д. Российские рабочие химии и нефтехимии, получающие по 5-20 тысяч рублей – это разве не рабочая аристократия?
С другой стороны, в империалистических державах растёт нищета народных низов. Богатство в буржуазном обществе распределено крайне неравномерно, и в корне неправильно думать, что если в США валовой внутренний продукт на душу населения в 4 раза выше, чем в России, то там и уровень жизни рабочих в 4 раза выше. Доля зарплаты рабочего класса в национальном доходе постоянно снижается, пусть даже зарплата и растёт. Т.о., несмотря на некоторый рост зарплаты, рабочий сегодня находится в ещё более угнетённом положении, т.к. прибыли капиталистов растут намного быстрее. Проще говоря: если рабочий сегодня живёт чуть лучше, чем 50 лет назад, и может позволить себе купить кожаную куртку, то буржуй сегодня уже может позволить себе купить «Роллс-Ройс». Т.е., несмотря на то, что уровень жизни рабочих и растёт слегка, пропасть между богатыми и бедными лишь увеличивается, и богачи смотрят на пролетариев всё более свысока, как на «лохов»; а пролетарий чувствует себя в буржуазном обществе всё более неуютно, униженно.
Даже по официальным данным буржуазной статистики, в той же Англии, несмотря на рост средних доходов населения, доходы беднейшей части населения не только не растут, а снижаются, и сегодня их уровень жизни ещё ниже, чем в беднейших странах Африки. В Англии процветает дискриминация иммигрантов из стран Азии и Африки: если в населении Англии темнокожие составляют 1%, то в тюрьмах их – 20%.
В США средняя зарплата составляет около 1500 долларов в месяц, и это даёт повод российским коммуно-фашистам (коммунистам на словах, фашистам на деле) вопить: «Вот видите! Что мы вам говорили! Американский рабочий зажрался, обуржуазился! Он получает 1500 долларов, а наш рабочий в переводе на доллары – лишь 120». Но коммуно-фашисты умалчивают о том, что в США и стоимость жизни намного дороже, чем в России: в Нью-Йорке, например, бутерброд стоит 12 долларов, бутылка водки – 29 долларов, проезд в общественном транспорте – 5 долларов и выше. Прожиточный минимум в США составляет около 750 долларов в месяц на человека, тогда как в России в переводе на доллары – 60 долларов. Такая разница между соотношением цен в США и России и курсом доллара к рублю объясняется тем, что США более развиты в экономическом отношении, чем Россия, доходы в долларовом исчислении там выше, и монополии, которые контролируют в своих руках сбыт товаров, получают возможность продавать товары по монопольно высокой цене – такой, чтобы держать зарплату рабочего на уровне прожиточного минимума. Но даже среднюю зарплату – 1500 долларов в месяц – в США немного кто из рабочих получает. 40% наиболее низкооплачиваемых рабочих в США – американский пролетариат - получают лишь 12% фонда зарплаты, т.е. средняя их зарплата – около 450 долларов в месяц – ниже границы голода. По официальным данным, в 1970-е гг. в США 20 миллионов человек жило за чертой бедности, в 1980-е гг. – уже 35 миллионов человек; 20 миллионов из них хронически голодали. Сейчас эти цифры, в связи с углубляющимся кризисом капитала, ещё выше. По статистике из Интернета, очереди безработных в пункты занятости – в несколько рядов. Ожидается увеличение числа безработных в ближайшее время на 1,5 млн. человек.
Ещё сильнее в США нищета среди негров, индейцев, пуэрториканцев. Если в населении США негры составляют 10%, то среди бедняков их – 35%. Средняя продолжительность жизни индейцев по одним данным – 50 лет, по другим данным – 30 лет.
Официально рабочая неделя в США – 35 часов, однако на деле бывает намного длиннее. Рабочий, уволенный с завода Форда по сокращению уже в 2002г., поведал через телевидение, что работал по 12-15 часов 7 дней в неделю.
Конечно, скотские условия жизни трудящихся в развитых странах буйным цветом порождают социальные пороки: например, по оценке Интерпола в США потребляется 15 тысяч тонн марихуаны – «косячок» в шестерых на душу населения каждый день! Вопреки навязываемому буржуазией мнению, что наркоманы – все сплошь богатые, и употребляют наркотики, оттого, что деньги некуда девать, наркомания процветает больше всего в трущобах для бедноты.
Правительство США, озабоченное гонкой вооружений в целях увеличения прибылей, постоянно сокращает программу «Медикейт» - медицинское обслуживание для бедных. Очередное сокращение связано с началом войны в Афганистане. Хотя в Вашингтоне уже около 200 ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч человек населения.
Те же самые процессы наблюдаются и в России. Углубляющаяся нищета народных низов при росте средних доходов, сокращение государственных расходов на здравоохранение, наличие прослойки рабочих аристократов, за кружкой пива прославляющих Путина и одобряющих полицейское удушение Чечни; рабский труд темнокожих (кавказцев и выходцев из Средней Азии) в тюрьмах, алкоголизм, наркомания, туберкулёз, СПИД – всё это и в России имеет место.
Таким образом, можно говорить о нивелировке, т.е. о выравнивании культур между пролетариями разных стран при империализме, о стирании старой национальной замкнутости – то, о чём писал ещё Ленин в своей работе «Империализм как высшая стадия капитализма». Что у американского пролетария, что у российского, круг забот один – лишь бы выжить в этом жестоком мире капитала. И удовольствие в жизни у него одно – напиться или раскумариться после тяжёлого рабочего дня, чтоб забыть о постоянных проблемах. И основное человеческое чувство у западного рабочего то же, что и у российского – ненависть к правящему классу, к буржуям.
И как бы ни хотели того господа обманщики рабочего класса по типу Зюганова, Анпилова, Нины Андреевой и прочих, натравливающие российских рабочих на западных, кричащие «Убей американца – вонючего засранца!», международное братство пролетариев всех стран будет крепнуть вместе с тем, как будут развиваться отношения и общение между народами мира.

Александр Гачикус








Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More