3 нояб. 2010 г.

Минус дюжина ментов

В московской милиции сокращается 11 905 должностей. Соответствующий приказ подписал начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев. Под сокращение в полном составе попала экологическая милиция, а численность управлений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями снизилась на 30%. Территориальные органы внутренних дел не тронули.Начальник ГУВД по Москве Владимир Колокольцев подписал приказ о сокращении численного состава московской милиции на 12%.В соответствии с документом, в подразделениях московской милиции сокращены 11 905 различных должностей.


Как рассказал в пятницу начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, полной ликвидации подверглось подразделение экологической милиции, «так как их деятельность не относится в настоящее время к функциям милиции».


«На 30% сокращены подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. По всем остальным службам мы не вышли за пределы, предписанные 12%», – приводит слова Бирюкова «Интерфакс».


Представитель ГУВД отметил, что районные ОВД – основное звено милиции, на работу которых будет обращено пристальное внимание, – остались практически нетронутыми. «Экспертно-криминалистические подразделения, уголовный розыск, службы участковых уполномоченных милиции, подразделения следствия, за исключением 36 должностей, сокращенных в аппарате ГСУ, УСБ, спецподразделения (ОМОН, ОМСОН), службы по лицензионной работе, подразделения дознания, управление милиции на метрополитене практически не сокращены» – сказал он.В аппарате управления ГУВД сокращены 1596 должностей с непосредственно подчиненными им подразделениями.


По словам Бирюкова, в управлении милиции на метрополитене был сохранен некомплект (вакантные должности) в 600 единиц, что вызвано необходимостью реализации мероприятий, в частности, по противодействию терроризму и обеспечению безопасности граждан. Ожидается, что управление будет укомплектовано за счет сокращения других подразделений.

Основное сокращение, сообщил Бирюков, прошло за счет имеющегося некомплекта личного состава, полностью ликвидирован некомплект во вневедомственной охране.

Бирюков отметил, что сокращению подверглось также управление ГИБДД, его численный состав стал меньше за счет управленческого и обслуживающего звена. «Что касается патрульно-постовой службы, то ни один сотрудник не был сокращен, тем самым руководство ГУВД объективно подтверждает свою позицию о минимальном сокращении «по живому» сотрудников тех подразделений, которые непосредственно задействованы в охране общественного порядка и безопасности граждан», – сказал представитель ГУВД.
Отметим, еще в среду в ГУВД заверили, что массовых увольнений милиционеров в Москве не будет. В этот день некоторые СМИ сообщали, что подразделения московской милиции будут сокращены на 2500 сотрудников до конца декабря. «Проводится работа поэтапного сокращения численности личного состава в соответствии с решением президента России. О массовых увольнениях речи не идет», – цитировало Бирюкова РИА «Новости».

Напомним, о предстоящем сокращении численности столичной милиции начальник ГУВД Владимир Колокольцев заявил весной года, пообещав сократить 12 тыс. милиционеров в этом году и 10 тыс. – в следующем. «Если сейчас у нас 98 с лишним тысяч сотрудников, то, соответственно, уйдут за два года 22%. К концу следующего года останется 78 тыс. человек», – обещал Колокольцев.

Он отметил, что при этом в столичной милиции намерены «максимально оставить те службы и те наши подразделения, которые непосредственно заняты раскрытием и расследованием преступлений, охраной общественного порядка».

По мнению Колокольцева, вряд ли милиционеры после сокращения пополнят ряды криминальных структур. «У нас достаточно мест в учреждениях и организациях, предприятиях для того, чтобы трудоустроиться и получать не меньшую зарплату, чем в милиции». А уж «если сотрудник милиции работает с такими устремлениями и готовится уйти в криминал, тем более от него нужно избавляться», считает он.

В соответствии с реформой органов внутренних дел, о начале которой объявил в декабре прошлого года президент Медведев, численность милиции в России должна быть снижена на 20%.

На практике возникает немало трудностей. В частности, как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин, под сокращение зачастую попадают честные и профессиональные сотрудники, которых таким образом выдавливают из коллектива их коррумпированные коллеги. Последние, отмечает Пашкин, часто ухитряются усидеть на своих местах благодаря круговой поруке.

Между тем на этой неделе появились сообщения, что в ходе сокращения числа милиционеров ситуация с преступностью стала более неблагополучной. В частности, по словам полномочного представителя президента в УФО Николая Винниченко, за этот год в округе зафиксирован рост рецидивной преступности на 10–14%.

«Я вижу прямую связь между ростом преступности в регионе и сокращениями в подразделениях, которые ведут борьбу с ней: патрульно-постовой службы, участковых, подразделения по делам несовершеннолетних. Меня очень беспокоит эта ситуация, и я направил соответствующее письмо на имя главы МВД», – рассказал Винниченко.



Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More