Перейти до основного вмісту

Ubuntu 10.04.4 LTS

Компания Canonical финансирующая разработку Ubuntu Linux, сообщила о выпуске новой версии дистрибутива. В Ubuntu 10.04 - Lucid Lynx был полностью переделан дизайн, а также добавлена возможность "из коробки" работать с социальными сетями и онлайн-сервисами у Canonical появился даже свой музыкальный магазин. Согласно недавним заявлениям вице-президента компании Криса Кеньона (Chris Kenyon), число активных пользователей Ubuntu достигло двенадцати миллионов (против восьми миллионов в 2008 году). Давайте посмотрим, что нового в дистрибутиве Linux № 1.

Установка, загрузка, оформление

Для установки Ubuntu нужно скачать образ iso на сайте ubuntu.com. Дистрибутив доступен пользователям в нескольких редакциях: настольной (с окружением рабочего стола Gnome), серверной и в варианте для нетбуков (Ubuntu Netbook Edition). Кроме официальных, есть редакции дистрибутива, разрабатываемые сообществом: например, Kubuntu с окружением рабочего стола KDE и Xubuntu - со средой XFCE. Разумеется, все они представляют собой единую операционную систем с общим репозиторием - различия только в комплектации инсталляционного диска и наборе устанавливаемых пакетов.



Для тех, кто не может позволить себе скачать дистрибутив через интернет, по прежнему действует сервис бесплатной рассылки дисков, но теперь Canonical подробно изучает каждый запрос и просит пользователей с пониманием отнестись к возможным отказам. Диски получат только те, кому это действительно необходимо.

Установщик Ubuntu становится все краше

Подробно описывать процесс инсталляции не стоит - программа установки Ubuntu задает пользователю куда меньше вопросов, чем Windows. Рабочую систему можно загрузить прямо с диска, а кроме того доступен инсталлятор для среды Windows. Он позволяет поставить Ubuntu как обычное приложение Windows, при этом файловые системы Linux будут созданы в специальном файле на существующей файловой системе.



Тема оформления Ambiance

Lucid Lynx загружается ощутимо быстрее предшественника и лучше реагирует на действия пользователя (даже известная проблема с первым вызовом меню Gnome, наконец, исправлена). Первое, что бросается в глаза после запуска системы - новая тема оформления Ambiance. В Ubuntu 10.04 отказались от традиционной желто-коричневой гаммы и сместили кнопки управления окном влево. Споры по поводу их расположения были жаркими, но основатель Canonical Марк Шаттлуорт (Mark Shuttleworth) закрыл этот вопрос волевым решением. Для тех, кому не нравится темное оформление, есть светлый вариант Radiance и еще несколько тем. Кроме того, никто не запрещает настраивать внешний вид среды Gnome по своему вкусу. Даже кнопки на окнах, о которых столько спорили, можно сместить вправо, если есть желание.
Окружение рабочего стола и приложения

Среда Gnome 2.30 (прочие мы не рассматриваем, иначе статья превратится в многотомный роман) от предыдущей версии внешне отличается не так уж сильно - на скриншоте мы видим две традиционных панели с почти привычным набором апплетов. Тем не менее, без новшеств здесь не обошлось: на верхней панели можно увидеть "Сеанс апплета уведомлений", а также "Апплет уведомлений". Первый позволяет управлять локальным сеансом и компьютером. Кроме того, он управляет сеансами в чатах, социальных сетях и в сервисе Ubuntu One.


Меню управления "социальными" сервисами

Апплет уведомлений представляет собой унифицированный механизм для приложений, которым нужно привлечь внимание пользователя. Отсюда можно открыть список контактов Empathy (клиент обмена мгновенными сообщениями), запустить почтовую программу Evolution и т. д. От традиционного "трея" (в Gnome он называется областью уведомлений) в Canonical пока не отказались, хотя разговоры об этом уже идут. Подобная схема появилась в одной из прошлых версий, однако теперь её сделали пригодной для использования - при том условии, конечно, что вас устраивают поддерживающие такие уведомления приложения.



Уведомления по-новому

Состав приложений изменился - одним из самых заметных нововведений стало отсутствие графического редактора GIMP в списке устанавливаемых по умолчанию пакетов. Есть и другие новшества - клиент социальных сетей Gwibber, видеоредактор Pitivi и программа работы со сканерами Simple Scan. Офисный пакет остался на месте, как и почтовый клиент Evolution, браузер Firefox и многое другое.

Желающие могут установить программы по своему вкусу (тот же GIMP) при помощи нового "Центра приложений". Его заметно доработали, но базу сторонних репозиториев добавлять не стали. Начинающим убунтоводам можно порекомендовать программу Ubuntu Tweak, которая сильно упрощает установку приложений из таких источников.

Для поддержки проприетарных форматов (в том числе Adobe Flash) следует инсталлировать метапакет ubuntu-restricted-extras (также реализована установка пакетов по запросу приложений). По умолчанию он не ставится, поскольку распространение подобного ПО в некоторых странах ограничено патентами или законами.
Ubuntu в "облаках"


Исполнительный директор компании Canonical Джейн Силбер ожидает, что в 2010 году популярность Ubuntu Linux в качестве настольной и серверной системы вырастет. "С точки зрения работы на потребительском рынке, наши действия будут направлены как на получение определенной рыночной доли у Microsoft, так и на занятие некоторых сегментов, которые в данный момент принадлежат другим дистрибутивам", - говорит она. Новичков будут привлекать оперативными обновлениями и возможностью работы в удобной настольной среде.


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□



Планы компании, помимо Ubuntu 10.04, связаны с новыми облачными сервисами: предназначенного для синхронизации файлов Ubuntu One, а также онлайн-магазина Ubuntu One Music Store. Ubuntu One напоминает известный сервис Dropbox. Он основан на облачных технологиях Amazon и даёт возможность синхронизации данных некоторых приложений (заметок, контактов, сообщений социальных сетей и закладок браузера Firefox). Зарегистрировавшись, пользователь бесплатно получает 2 Гб дискового пространства для хранения данных (за дополнительный объем нужно платить из расчета 10 долларов в месяц за 50 Гб).


Для онлайн-магазина также использованы решения Amazon. Клиентская часть - плагин к проигрывателю Rhythmbox. Музыка высокого качества в формате MP3 предоставлена известным поставщиком контента, компанией 7digital. Выбор формата объясняется условиями партнера, но в Ubuntu Wiki говоритс, что попытки улучшить качество музыки предпринимаются постоянно. Купленную музыку можно слушать не только на компьютере, где установлен клиент, но и легально записать на CD или на портативный плеер. Каждую композицию можно скачать до трех раз; кроме того, магазин интегрирован с сервисом Ubuntu One, а это значит, что песни можно хранить на собственном сетевом "облаке". Для корпоративных пользователей в дистрибутив включена среда облачных вычислений Eucalyptus с возможностью создания собственного Amazon EC2-совместимого "облака". На ней основано открытое решение Ubuntu Enterprise Cloud (UEC), которое установлено более чем в 12000 облачных системах. При этом Canonical не собирается конкурировать с RedHat или Novell за рынок HPC - целевой платформой здесь являются серверы с двумя или четырьмя процессорами. Кстати, не исключена возможность переноса сервисов Ubuntu One с платформы Amazon на кластер, построенный при помощи UEC. Вердикт На первый взгляд дистрибутив получился неплохим. Единственное, что резко не нравится - новое оформление. Темные темы, конечно, красивы, но для работы они явно не предназначены. Впрочем, к светлой теме Radiance тоже есть претензия - слишком крупные (как и у темного варианта) элементы интерфейса. Что касается используемых в системе шрифтов и способов их сглаживания, эту скользкую тему даже не обсуждать не хочется. Здесь мнений едва ли не столько же, сколько и пользователей. В любом случае, сглаживание всегда можно настроить, а шрифты изменить. Несмотря на все недостатки, графический интерфейс Gnome отличается неплохими возможностями кастомизации. Правда, при этом следует признать, что возиться с системой придется больше, чем с Windows. Что касается облачной и социальной направленности дистрибутива, сегодня такой подход вполне оправдан - в Canonical понимают, что будущее отрасли за онлайн-сервисами, и всеми силами пытаются не отставать от мейнстрима. Gnome вообще и его сборка в Ubuntu в частности, все сильнее напоминают Mac OS X (разработчики Gnome особо не скрывают, откуда берут идеи). Марк Шаттлуорт, который недавно ушел с поста генерального директора Canonical, теперь вплотную занимается дизайном и качеством, а значит, в новых релизах нас ожидают и другие эксперименты. О некоторых из них уже известно: привычный "трей" может заменить доработанная система уведомлений, а в Ubuntu Netbook Edition 10.10 должно появится глобальное меню в стиле Mac OS X. Но говорить об этом пока рано - в следующей версии Ubuntu ожидается переход к Gnome 3. Как будет выглядеть обновлённая система, не знает даже сам Шаттлуорт.





Ubuntu 10.04 Netbook Edition LTS
Скачать с ЯндексДиск


Космополит К°on


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...