Перейти до основного вмісту

Машина будущего взлетит ..

C каждым годом ситуация на дорогах становится все напряженней, количество аварий превосходит все допустимые нормы, а пробки становятся неотъемлемым атрибутом дорог. Но прогресс неумолимо движется вперед. Ученые изобретают все новые технологии для комфорта водителей и безопасности пешеходов — от полезных электронных помощников до… летающих авто.
В автомобиле будущего, скорее всего, почти не останется механических частей — все заменит электроника. Она будет следить как за маршрутом, так и за действиями водителя, а также за дорожной ситуацией. Не исключено, что у электроники станет даже больше прав в управлении, чем у водителя, а может в далеком будущем она и вовсе заменит человека. Тогда хозяину машины нужно будет только задать маршрут, а автомобиль уже сам довезет до места назначения. Кое-какие инновационные технологии, казавшиеся чистой фантастикой, уже реально существуют. Начнем с малого.

Водителям в самом скором будущем не нужно будет самостоятельно переключать дальний свет на ближний, завидев другого участника движения. С этой задачей без проблем справляются "умные" адаптивные фары дальнего света, которые являются поистине уникальной системой: на приближение встречного автомобиля они реагируют сами, в результате ослепления получается избежать.Секрет этого ноу-хау (а им уже начинают оснащать выпускаемые машины ведущие западные производители) заключен в видеокамере, которая фиксирует картинку и передает ее на бортовой компьютер. Далее происходит автоматический анализ изображения и сигнал передается обратно на фары. Что и говорить, а изобретение не только удобное, но и полезное, потому что, возможно, при его широком внедрении наконец значительно сократится число аварий, совершенных ослепленными водителями.По словам создателей, свет таких фар выглядит для встречного автомобилиста как ближний, а вот для самого водителя освещение остается "дальним". Другими словами, встречный автомобиль как будто остается за ширмой.

Также высокие технологии не обходят стороной и экологически безвредные автомобили, которые пока еще для нас остаются диковинкой. Для владельцев гибридных и электромобилей предлагается следующая нужная услуга — передвижные зарядные станции. Ведь задержка с массовым переходом на такой вид транспорта во многом объясняется тем, что его попросту негде заряжать.

Кому приятно застрять где-то вдали от дома с севшим аккумулятором? Вот для удобства владельцев электромобилей ученые из США и разработали зарядные станции на колесах. Расположить их предлагается примерно на расстоянии 20 км друг от друга на наиболее оживленных шоссе. Главное преимущество таких "зарядок" состоит в том, что они автоматизированы и не требуют наличия персонала. Правда, если аккумулятор все же сядет, то машину до такого "фургончика" придется толкать вручную - вызвать по принципу такси его будет нельзя .

Конечно, услуга подзарядки будет платной. Скорее всего, на станциях установят системы приема безналичных платежей. Денежные средства будут списываться с "кредиток" через Интернет.




Следующая диковинка автоинженеров именуется электронным гидом. Этот особый гаджет, способный превратить поездку по городу в развлечение, уже проходит предварительное тестирование в Токио. Данное устройство не просто сможет сообщить, где вы находитесь, но и расскажет об истории каких-либо памятных мест. При этом можно самостоятельно выбирать понравившийся вам голос.
Что же касается дорожного покрытия, то ученые о нем тоже позаботились. Например, в Америке они планируют превратить автомагистрали в основной источник энергии. Такая метаморфоза будет возможна благодаря программе по строительству дорог с солнечными батареями. Осуществляется она при поддержке министерства транспорта США.



Асфальтированные дороги и парковки будут демонтированы и заменены панелями из стеклянных солнечных батарей, которые потенциально смогут обеспечить энергией близлежащие муниципальные образования. В них могут быть также вмонтированы лампы, которые заменят привычную дорожную разметку. Еще одной полезной инновацией является установка системы обогрева, которая позволит избавляться от скапливающихся на дорогах снега и льда.



И даже несмотря на то, что цена подобного проекта чрезвычайно высока — для его реализации потребовались бы миллиарды панелей по цене примерно $6,900 за штуку — специалисты компании полагают, что строительство дорог из солнечных батарей вполне целесообразно хотя бы в рамках каких-либо проектов местного масштаба.
О безопасности пешеходов специалисты тоже не забыли. В Канаде на асфальте появились голографические изображения играющих на проезжей части детей, чтобы водители не забывали о необходимости соблюдать скоростной режим. Например, перед взором водителя авто возникает изображение девочки, нарисованное на асфальте. Под определенным углом проступает яркая детская одежда и обувь, розовый мячик и, собственно, фигура девочки, поднимающаяся над дорожным покрытием, будто из неоткуда. Для нанесения картинки использовался особый материал из винила, применяющийся для маркировки дорожного покрытия.





Ну и в конце стоит упомянуть необычный концепт компания Terrafugia, которая уже в течение многих лет занимается разработками в области "летающих автомобилей", и обещает, что серийный их выпуск может быть начат уже в следующем году. Правда, автомобилем разработанные машины можно назвать с большой натяжкой — скорее они напоминают очень маленькие самолеты.





Космополит К°on


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...